谏昨日所成事,追明日岁华新|2023年国际治理创新研究院春季新学期工作会议顺利举行

发布时间:2023-03-06 浏览次数:

2023226日上午,国际治理创新研究院新学期工作会议于南校区校办公楼103会议室举行,国际治理创新研究院院长赵龙跃教授主持会议,研究院2019-2022级四届学子及国际组织与国际治理学会部分成员参与。此次会议主要围绕研究院近期工作总结、留美学子经验交流以及新学期工作部署三项议程展开。

一、内修外扩,以事天下

赵龙跃教授主持会议

会议伊始,赵龙跃教授对国际治理创新研究院近期工作进展及成果进行了总结。寒假期间,研究院不断开拓国际合作项目:研究院与马里兰大学的合作项目稳步推进,招生名额进一步增加、专业方向进一步拓展;与欧洲大学研究院多次举行视频会议,联合培养项目的合作进入实质性阶段;与世界自由区组织(World FZO)的合作提上日程,其权威专家与研究院的教育和学术交流工作正在积极筹备;与智利太平洋基金会的多次合作洽谈顺利举行,进一步推动中国与拉美国家间的合作、加快中拉经贸投资合作人才的培养。

随后,赵龙跃教授提及《当代中国与国际规则:重构与创新》(Modern China and International Rules: Reconstruction and Innovation)英文专著已经顺利出版,本书的出版凝聚了研究院数届师生的汗水与心血;研究院积极参与2023年度国家社科基金重大项目的投标工作,认真学习党的二十大精神,锻炼了团队,整体工作的质量和同学们认真投入的工作态度都得到了高度评价。赵龙跃教授要求同学们不忘初心,牢记使命,研究院将继续努力为中国参与国际治理事业培养综合型复合型的高端专业人才,各位同学要在学习和工作中坚持“有始有终、一丝不苟、精益求精”的精神,追求“举而措之天下之民”的事业境界,为全面建成社会主义现代化强国,实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

二、怀鸿鹄志,致耕耘事

会议的第二项议程是关于2019-2020两级同学申请国际组织实习工作的有关事项。赵龙跃教授转达了马里兰大学的老师们对研究院留美学子学习态度和工作能力的肯定,嘱咐大家保持不骄躁、深耕耘的态度,展现出研究院的水平和中国学子的风采。赵龙跃教授叮嘱同学们抓紧时间,把握申请国际组织实习工作的关键窗口期,充分展现在研究院和马里兰大学学到的理论知识和实际工作能力,根据自身未来发展的目标,筛选最符合个人规划的岗位,通过实习工作进一步丰富自身实践经验,为祖国奉献自己的力量。

20192020级同学线上经验分享

20192020级的同学们高度赞同赵龙跃教授的建议,并从自身经历出发,提出了对学弟学妹们的建议。其中,提升语言能力被多次强调,尤其是听说能力——良好的听说能力不仅能帮助同学们在赴美学习的过程中提高学习效率,更能让同学们在交流的过程中准确表达自己的观点和见解;做好职业规划是重中之重。正如赵龙跃教授所说,他们建议学弟学妹们早做准备,结合自身的兴趣及目标认真规划未来发展方向;还应珍惜在研究院学习和工作的时光,积极参加研究院的工作,并学会总结和反思,在工作中学习,相信这份短暂但弥足珍贵的经历会为未来的个人发展打下坚实基础。赵龙跃教授对留美学子们的恳切建议表示赞同,同时也给予了他们指导性意见。目前在马里兰大学学习的同学们代表着国家的形象,同学们既要提升自身的语言能力,传播好中国声音,也要尊重差异,在倾听他人不同的观点和见解的同时,用自己的亲身经历对有关事实进行补充。20192020级的同学们纷纷表示将谨记老师教诲,牢记自身的使命与担当,砥砺前行。

时不我待,扬鞭策马

B5F2

新学期工作部署

新学年国际治理创新研究院许多重大活动正在紧锣密鼓地筹备推进中,其中2023年中国国际经济法学会年会暨学术研讨会议将由国际治理创新研究院承办。目前,部分前期准备工作已经完成。在接下来的工作中,必须坚持“稳中求进、进中求新”的工作总基调,发挥创造性思维。该项活动具体包括与中国国际经济法学会秘书处共同发起征集年会主题、邀请专家学者举办系列前沿讲座、推动研究院与联合国贸易和发展会议(UNCTAD)的合作、建立年会专门网站栏目、结合国际组织周的活动举办主题夏令营和以论坛形式开展系列学术研讨会等活动。

各工作组负责人进行工作汇报

紧接着,研究院各项工作小组负责人介绍了各组目前的工作进度以及接下来的工作计划。微信简报小组负责人介绍了其改革方案,国际组织实习工作经验分享系列讲座的负责人就目前的主要工作以及尚待解决的问题进行了汇报,赵龙跃教授希望同学们坚持发扬光大研究院的优良学风,坚定理想信念,提升格局能力,在实际工作中不断地突破自我。赵龙跃教授的谆谆教诲为同学们踏上新征程指明了方向,坚定了同学们为成为一名优秀的国际治理人才而努力奋斗的决心!