会议回顾丨国际胜任力培养专业委员会2023学术年会成功举办

发布时间:2023-12-12 浏览次数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,进一步落实习近平总书记有关人才工作的系列精神讲话,由中国教育发展战略学会国际胜任力培养专业委员会主办、桂林理工大学承办的“国际胜任力培养专业委员会2023学术年会暨国际胜任力培养论坛”于126-8日在广西桂林成功召开,有国际组织资深官员、全国高校及有关单位的领导专家共计240余人与会。

一、开幕式

开幕式分为两个阶段,第一个阶段由三位领导嘉宾致辞,分别是中国教育发展战略学会殷长春副会长,国家留学基金委出国选培部杨祥义主任,以及桂林理工大学王敦球校长。第二阶段是国际胜任力培养专业委员会张宁理事长报告2023年专委会工作成就。

杨祥义主任致辞

杨祥义主任重点介绍了国家留学基金委最近几年在开拓国际合作,推动国际组织人才培养方面所取得的成绩:截至目前,已经支持27所国内高校开展国际组织后备人才培养工作,已与 17 个国际组织签署合作协议,已累计选派 2300 余人赴 90 多个国家的 300 多个国际组织总部及总部外办事处实习任职。今后几年,国家留学基金委将进一步加大力度,开拓国外人才培养基地,引导国内高校聚焦优势学科,联合国外高校,形成全过程培养、全链条管理、多方面支持的国际组织人才培养格局。

张宁理事长报告

张宁理事长从新智库、新课程、新课题、新活动、新平台等方面介绍了国际胜任力培养专业委员会2023年取得的成绩。2023年,国际胜任力培养专业委员会向教育部有关司局申报成立国际胜任力新智库,组织撰写了多篇中办、国办专报,开展国际组织实习任职行前培训,完成2.0版本国际胜任力培养课程,征集并发布微视频,开通专委会微信公众号等。

专家发表主旨演讲

张民选主任发表主旨演讲

随后,联合国教科文组织教师教育中心张民选主任、浙江传媒学院徐小洲院长、清华大学社科院赵可金副院长分别就《中国教育走出去与请进来战略实践》、《高水平对外开放:高等教育的新时代选择》以及《新时代推动中国教育对外开放的高质量发展》为题发表主旨演讲。

赵龙跃教授进行分享

本次论坛还围绕“如何做国际组织实体机构”“如何做国际组织学科建设”“如何做国际组织课程”等议题开展了主题实践分享。在“如何做国际组织实体机构”环节,广东外语外贸大学国际治理创新学院同清华大学、北京外国语大学、以及中国人民大学三所兄弟院校一同进行了实践分享。

赵龙跃教授进行主题分享

赵龙跃教授首先介绍了广东外语外贸大学组建国际治理创新学院,创立并坚持“五位一体”的创新型人才培养模式的有关情况。他讲到,党的十八大以来,习近平总书记高度重视高水平国际化专业人才队伍的建设,广东外语外贸大学以实际行动贯彻落实习近平总书记的指示精神,综合经济、法律、外语等学科优势,组建了国际治理创新学院,为中国参与国际规则制定和全球经济治理培养综合型、复合型国际治理高端专业人才。他特别感谢国家留学基金委领导一直以来给予广东外语外贸大学国际治理创新人才项目的精心指导和鼎力支持,感谢学校领导的重视指导和亲力亲为,感谢研究生院、国际部和相关学院的支持和合作。

1F4B4

“五位一体”的创新型国际治理人才培养模式

赵龙跃教授随后重点解读了广东外语外贸大学“五位一体”的创新型国际治理人才培养模式:

一是立德树人坚定理想信念

立德树人不仅仅是开设相关的课程,更重要的是言传身教。学院专门设计打造了“中国国际治理高端讲坛”,不定期地邀请我国在国际组织任职的高级官员和国内外在国际治理领域颇有建树的著名专家学者,来与同学们分享他们的研究成果和实践经验。“中国国际治理高端讲坛”给同学们带来的不仅仅是学术知识、决策过程,而且使同学们近距离接触和了解各位专家学者,学习名家的精神境界、成长经验、人格魅力和大师风范。

二是全面拓展综合理论知识

培养综合型、复合型的国际治理人才,学院在课程设置、培养重点以及培养模式几个方面进行了积极的探索和创新,根据学生的专业背景和未来工作的需要确定主要的专业课程,突出因人定制,因材施教。

三是重点提升实际工作能力

学院非常重视对学生实际工作能力的培养,不仅从书本中、课堂上学习,更重要的是培养学生从实践中学习的能力,提升实际工作能力。学生们通过参加学术研究工作、参加国内外实地调研、参与并举办学术论坛和国际会议等活动,在工作中学习,在实践中提高。

四是系统开拓国际合作交流

学院通过组织国际组织周、合作项目,激励学生学习了解国际组织的积极性和兴趣,拓展他们的实习工作机会。

五是创造条件发挥人才作用

学院也在积极开拓与相关的国际组织机构、国家机关单位、地方政府机构、企事业部门等的稳定合作关系,把合格的入选推荐到合适的岗位,充分发挥优秀人才的作用。

会议现场

最后赵龙跃教授展示了学院最近三年来进入政府间国际组织工作和实习的部分学生的风采,祝贺国际胜任力培养专业委员会所取得的成绩,欢迎国际胜任力培养专业委员会和各兄弟院校的领导专家前来广外考察指导交流。

赵龙跃教授的报告受到与会专家和兄弟院校的重视和关注,会后与多所兄弟院校的领导专家进行了进一步的讨论和交流。