会议回顾|广东外语外贸大学国际治理创新学院加入联合国大学全球人工智能网络

发布时间:2024-05-23 浏览次数:

联合国大学驻澳门研究所2024人工智能大会

2024424日至25日,联合国大学驻澳门研究所2024人工智能大会(UNU Macau AI Conference 2024)在澳门成功举办。大会围绕“让人工智能惠及每一个人:弥合鸿沟,建设可持续的未来”的主题展开,并正式启动联合国大学全球人工智能网络(UNU Global AI Network)。超过30个国家,近500名学术界、政府、私营部门、国际组织及民间社会组织的代表齐聚一堂,共襄学术盛会,积极为全球人工智能发展建言献策。广东外语外贸大学国际治理创新学院作为全球人工智能网络联合发起机构之一,派出两名研究生代表参与本次论坛。

一、肩鸿任钜

黄京波致开幕辞

联合国大学驻澳门研究所所长黄京波对与会的嘉宾学者、机构代表表示热烈的欢迎,希望此次联合国大学驻澳门研究所2024人工智能大会可以作为重要的桥梁连接全球南方和全球北方,促成平等交流对话。

E832A

Tshilidzi Marwala致辞

联合国副秘书长、联合国大学校长奇利齐·马瓦拉(Tshilidzi Marwala)在大会致辞中表示:“人工智能之所以复杂,是因为我们正在尝试理解这个星球的全貌并解决一些历史性的大问题。” 他在主题演讲中还指出,“现在是提出重大问题的时刻,我们需要将人工智能纳入可持续发展的核心议题。”

全体会议

19985

嘉宾发言

为此,联合国大学提出全球人工智能网络,旨在构建一个全球平台,整合来自学术界的专业知识、私营部门的创新力、政策制定者的前瞻力,以及民间社会的驱动力,共同应对人工智能议题在世界范围内所面临的复杂挑战。来自奥地利联邦欧洲和国际事务部、柬埔寨邮电部、澳门科技大学、清华大学人工智能国际治理研究院、挪威科技大学、非洲数字科学协会、中国春来教育集团、美高梅国际酒店集团、腾讯、商汤科技、北欧创新中心以及广东外语外贸大学国际治理创新学院等30多家成员单位共同参与启动仪式,共同推进合作新篇章。

联合国大学全球人工智能网络启动

联合国大学校长、副秘书长马瓦拉在启动仪式上发言强调,“联合国大学人工智能网络旨在连接来自工业界、学术界、政策制定机构和非政府组织的人工智能专家,创建一个分享知识和见解的动态平台,以此加强人工智能技术在推动可持续发展和实现联合国可持续发展目标上的应用。”

二、行之弥坚

国际治理创新学院参会研究生代表

作为联合国大学人工智能网络联合发起成员之一,广东外语外贸大学国际治理创新学院依托国际治理及经管法等学科的多重优势,顺应时代发展、服务国家战略需求,积极开展人工智能国际治理领域的重点理论问题及对策研究,集中为我国参与人工智能国际治理培养一批综合型复合型高端专业人才,致力于为中国积极参与人工智能国际治理提供政策支撑及人才保障,提升我国在该领域的全球学术影响力和政策引领作用。此外,学院积极拓展对外合作,已与美国马里兰大学、欧洲大学学院、智利大学等国外高校,联合国贸易和发展会议组织、世界银行、国际贸易中心等国际组织建立了紧密的合作关系,共同探索人工智能国际治理新方案。

人工智能作为引领未来的战略性技术、发展新质生产力的重要引擎,其高速发展给世界带来巨大发展机遇的同时也加大了风险挑战,加快构建人工智能国际治理体系攸关全人类命运,刻不容缓。广东外语外贸大学国际治理创新学院主动研究探索人工智能国际治理方案,致力于培养参与人工智能国际治理的高端专业人才,携手各方努力让人工智能惠及每一个人。