美国学习系列|闫相斌校长一行关怀慰问国际治理创新学院2021级留美学子

发布时间:2024-06-24 浏览次数:

美国东部时间202464日上午,我校党委副书记、校长闫相斌,研究生院院长杨励、人力资源部部长谢文新、国际治理创新学院院长赵龙跃、教务部副部长唐静、国际交流合作部副部长陆露与正在马里兰大学就读的广外学子开展座谈交流会,2021级国际治理创新学院学子参加本次座谈会,国际治理创新学院院长赵龙跃教授主持会议。

闫相斌校长一行与广外留美学子开展座谈交流会

一、共商困难,共克挑战

广东外语外贸大学党委副书记、校长闫相斌发言

座谈会伊始,闫相斌校长首先肯定了广外学子的优秀表现,介绍了广外与马大正式签署合作办学协议,迈出两校合作的突破性一步,未来两校将进一步开展深层次、宽领域的交流与合作,相互促进,共同发展。闫相斌校长指出,此次访问马里兰大学的另一个重要目的就是听取同学们的意见和建议,包括学习生活上面临的问题,共同商讨,研究解决。

二、开拓进取,交流互鉴

广东外语外贸大学2021级留美学子发言

国际关系学院的陶嘉懿同学从国际治理创新学院的宣传角度出发,结合自身经历,提出学院应当抓住夏令营的宣传机会,吸引更多的优秀学生加入该项目。高级翻译学院的李豪同学提到,马里兰大学的教育资源十分丰富,授课教授都是来自各个领域的专家学者,因此国际治理创新学院也可以积极为不同专业背景的同学开设多样化的选修课,深刻实践“五位一体”培养理念中的“理论与实践相结合”,为同学们将来到马里兰大学学习奠定更坚实的理论基础与实践能力。西方语言文化学院的杨子硕同学针对小语种专业背景的学生提出了“小语种+”的培养建议,即在加强小语种学习的基础上,引入专业课的学习,使语言优势与专业知识相结合,为同学们进入国际组织学习打下坚实的基础。经济贸易学院的胡紫玉同学提到,国际治理创新学院目前有三类不同的招生模式,如何促进不同方式入学学生的教学与实践参与十分重要。

在马里兰大学课程设置方面,英语语言文化学院的翟心怡同学提出希望能够将马里兰大学与广东外语外贸大学的特色相结合,提供更多的选课空间,让不同专业的同学可以充分发挥自己的专业特长。商务英语学院的许亚雄同学提出目前同学们在马里兰大学的课程大多是单独成班,缺少与本地学生交流学习的机会,希望未来有更多机会与不同国家的学生一起学习,加强不同国家学生之间的相互交流。法学院的欧阳锋同学则认为单独成班有助于初来美国学习的同学们更好地适应马里兰大学的学习环境,在留学初期具有一定优点。西方语言文化学院的丁凤同学表示,当前马里兰大学提供的选修课程较少,且部分存在时间冲突,希望未来可以进一步增加选课范围,以满足不同专业背景学生的需求。高级翻译学院的杨心茹同学认为,对于此前以外语为专业学习背景的同学来说需要加强经济学等课程的深度,以帮助同学们在更多感兴趣的专业领域深耕。

此外,同学们普遍认为应当加强对中国国情的学习以及中美国情的比较学习,以更好增强国际视野、提高跨文化的理解与沟通能力。商务英语学院的张志蓉同学提出希望加强中国国情教育,帮助同学们更好地分析对比中美国情,促进中美文化交流与学习。高级翻译学院的葛遇弟同学提出希望人才培养方式向前一步走,使在国内学习的同学更加了解中美国情并提前适应语言环境。英语语言文化学院的周祥威同学提出,同学们可以尽早考虑自己在国际组织中希望发展的专业方向,明确自己的目标,并利用好国创院的资源尽早积累相关专业知识,为进入国际组织工作打下坚实基础。会计学院的吴晔同学感谢马大为同学们提供的专业化课程与多样化生活设施。法学院的谭志云同学表示自身的法学专业背景很好地帮助她打下了学习公共政策的基础,如果国创院开设中美国情比较的课程,将非常有利于缺乏相关知识背景的同学们的学习。

三、继承创新,把握机遇

闫相斌校长表示同学们提出的各类建议和意见都非常好,学校将继续加强与相关部门的交流沟通,帮助同学们更好地利用好国际化的条件与环境,并表示学校为本项目投入了非常多的心血,希望在座同学做到严格要求自己,充分利用国内外学习资源,积极申请国际组织实习,更好地成长成才,实现个人价值与社会价值的有机结合。最后,闫相斌校长祝愿留美学子尽早确立职业发展目标,找到理想的实习岗位,在丰富和完善自己人生的基础上,为国家和社会多做贡献。

座谈会尾声,国际治理创新学院院长赵龙跃教授代表国创院同学们感谢祖国和学校给予我们的支持和关爱,鼓励同学们继续努力,牢记使命,心怀天下,在国际组织与国际治理的舞台上贡献自己的青春和力量。

座谈会合影