2023届优秀毕业生分享 | 郭青霞:积学储宝,学无止境

发布时间:2024-06-28 浏览次数:

郭青霞,国际治理创新学院、高级翻译学院2020级学生,2022年获得国家留基委支持,公派赴美国马里兰大学继续深造,2023年获得广东外语外贸大学翻译学硕士学位,同年8月获美国马里兰大学公共管理硕士学位,现于联合国亚洲及太平洋经济社会委员会(U.N. Economic and Social Commission for Asia and the Pacific, ESCAP)下属的亚太信息通信技术促进发展培训中心(Asian and Pacific Training Center for Information and Communication Technology for Development, APCICT)实习工作。

“机遇总是与挑战并存。”怀着拳拳赤子心,郭青霞选择了加入国际治理创新学院。郭青霞深深感受到学院所倡导的全面发展理念,学院所推崇的跨学科融合、多元化教育模式,点燃了她对学术探究的浓厚兴趣,开阔了她的国际视野。在这片知识的沃土上,国际治理创新学院引导她不断探索更广阔的学术前景,仿佛一颗星辰,照亮了她在国际舞台上绽放才智的道路。她希望自己有朝一日也能作为中国代表站在国际舞台上,向世界展现中国青年的风采,维护中国形象,传播中国声音。

士不可以不弘毅,任重而道远

作为一名语言专业背景出身的学生,郭青霞一直渴望外语这门工具能有机会带自己去见识更广阔的世界。同时,出于对国际政治、国际外交和国际治理的兴趣和强烈的求知欲,她也渴望打破单一语言学习所造成的知识壁垒,寻求通过多学科知识的探索和学习,不断地充实和提高自身的整体知识面。这些愿望都在国际治理创新学院得以实现。

郭青霞表示,学院为同学们提供了很多自我探索和自我挑战的机会,让她印象最深刻的是学院与联合国毒品犯罪问题办公室联合举办的“联合国周”系列活动。在这次活动中,郭青霞担任了翻译项目的负责人,不光参与了翻译工作,也聆听了来自联合国的成员开展的讲座。其中“青年参与联合国可持续发展目标的重要性”这一发言给郭青霞留下了最深刻的印象,也在她心中埋下了一粒种子,让她意识到,青年积极参与改变世界是十分重要且紧迫的,也坚定了她去往国际组织中发光发热、贡献力量的决心。国际治理创新学院不仅为她提供了丰富的知识养分,更让她在实践中锤炼了品格,帮助她“走出自己的舒适区”。她学会了如何在紧张忙碌中高效管理时间,如何在压力下保持冷静和坚韧。学院的每一个项目、每一次活动,都锻炼了郭青霞的计划和组织能力、团队协作和领导能力、问题解决能力。

自主研学勤探索,挑战自我迎新境

郭青霞在马里兰大学

前往马里兰大学继续求学时,郭青霞充分利用了马大丰富的学习资源。与国际治理创新学院一样,马大举办的高端讲座和学术论坛汇聚了各界精英,探讨各类前沿议题,让她的视野得到了前所未有的拓宽。不仅如此,马里兰大学更注重培养学生的自主学习能力,课前会布置大量阅读任务,课上教学注重提问和讨论,很多学习任务都细分到了不同的学习阶段,此外,同学们还需要阅读英文相关的文献和资料。新环境虽然带来了挑战,但同时也进一步提高了同学们的综合能力。郭青霞克服了文化模式差异带来的水土不服,在马大积累了新的经验,在理想之路上继续稳步前进。

学子志在四方远,勤学不辍步步前

郭青霞在亚太信息通信技术促进发展培训中心大厦

郭青霞所在的实习岗位为该机构下的项目管理岗,主要工作内容包括协助收集各成员国信息通信技术发展趋势和相关政策制定的数据,跟踪不同国家和地区信息通信技术促进发展的相关研究和报道,研究和分析与信息通信技术相关的课题,组织筹备会议和活动,起草和撰写官方文件、背景材料、报告、文章、讲话稿,以及进行不同项目的管理等。

申请实习的过程中,郭青霞不断提炼过往的学习工作经历、打磨动机信以更加匹配岗位要求,磨炼笔试应试技巧和面试技巧。在收到笔试和面试邀约后,她会去相关机构官网认真研究该机构的性质和实习部门的具体工作内容,然后再结合岗位描述的工作要求一一准备笔试和面试内容。同时,国际治理创新学院曾在国际组织实习过的师兄师姐们也为她提供了很多帮助,让她能够更好地总结反思自己的表现。

青春岁月不可负,学子当怀鸿鹄志

5BE9B

郭青霞在马里兰大学

郭青霞表示:“很幸运能在我的人生旅途中遇到了国际治理创新学院,并且也很荣幸接下来能与学院一起并肩前行。我会带着学院教育我的家国情怀、国际视野以及学院锻炼我的勇气和信心努力前往更高更大的舞台。”

在人生的辽阔画卷中,国际治理创新学院的学子们有幸邂逅了这座充满智慧与启迪的学术殿堂,一边攀岩着学术高山,一边培养自己的家国情怀与国际视野。这里能够让人感受到责任与担当的重量,也让人收获探索世界的勇气与信心。这些宝贵的财富,将成为学院每一位毕业生未来道路上最坚实的支撑。