赵龙跃教授赴瑞士参加2024年世界贸易论坛

发布时间:2024-09-19 浏览次数:

2024年世界贸易论坛(World Trade Forum)于202496-7日在瑞士伯尔尼大学举行,由世界贸易学院(World Trade Institute, WTI)、伯尔尼大学(University of Bern)和欧洲大学学院(European University Institute, EUI)联合举办,论坛主题是“贸易与责任:挑战与展望”,重点讨论有关国家安全和气候变化等非贸易政策、规则和规制对全球价值链安全和管理的影响。

一、2024年世界贸易论坛概况

2024世界贸易论坛现场

本次论坛包括4个全体会议、8个平行会议和博士研究生研究成果的展示等13个环节,重点讨论了全球价值链去岸、再岸和友岸的影响,在气候变化和地缘政治影响下世界各国产业政策的地位和作用,欧盟新的单边贸易问责制的影响,全球价值链安全问题与国际规制合作,发展中国家环境政策、规则和规制的影响,能源、贸易与可持续发展目标的实现,以及在世界动荡时期如何促进贸易合作等问题。

与会嘉宾主要来自于联合国贸易和发展会议组织(UNCTAD)、世界贸易组织(WTO)、经济合作与发展组织(OECD)、世界银行集团(WBG)和国际货币基金组织(IMF)等国际组织,世界各国政府机构、高等院校和研究机构,以及企业、律所和非政府机构等,有200多位嘉宾出席了论坛。

、赵龙跃教授在分论坛发表主题演讲

赵龙跃教授发表主题演讲

广东外语外贸大学国际治理创新学院院长赵龙跃教授受邀参加本次论坛,并在平行论坛“全球价值链与公司责任制”发表题为《全球价值链安全与国际规制合作(GVCs Security and International Regulatory Cooperation)》的主题演讲,提出强化公平、透明和有效的国际规制合作是确保全球价值链安全的根本,欧洲大学学院经济学教授Bernard Hoekman主持。

1、全球价值链仍然是推动全球经济增长的重要力量。赵龙跃教授结合近30年数据,展示全球价值链在促进贸易增长、提高人均收入、减少贫困等方面发挥的重要作用,即使在后疫情时代,世界各国全球价值链参与率仍在继续上升。全球价值链的安全问题不是一个新问题,与传统安全问题不同,后疫情时代全球价值链面临一些国家的泛政治化、地缘政治冲突加剧、科技创新风险、单边贸易主义等诸多新的挑战。这些新的挑战基本上是由于世界各国政府政策法规的不同而形成的,充分展示了强化国际规制合作的必要性与紧迫性。

2、主要大国对于全球价值链安全认知的扭曲是导致全球价值链安全的根本原因。美国将全球价值链安全问题列为国家安全的核心问题,特别是高科技领域,采取所谓的去岸、近岸和友岸措施从根本上破坏了全球价值链的价值和安全;欧盟提出所谓的“自主战略”计划,过分强调技术主权的重要性,要求从根本上减少对非欧盟国家的依赖,并重点推动落实《欧洲绿色协议》和《欧洲芯片法案》;目前只有中国坚持高水平对外开放的国策,以进一步全面深化改革推进中国式现代化,构建新发展格局,促进高质量发展,稳步扩大制度型开放,主动对接高标准国际经贸规则,提高全球价值链的安全性和稳定性。

3、强化国际规制合作,有效预防和减少全球价值链面临的各种风险和挑战。正是因为不同国家尤其是主要大国对于全球价值链安全问题概念的扭曲和措施的错位,全球价值链安全问题才变得越来越复杂化。赵龙跃教授提出四点建议:第一,要加强各国之间的有效沟通和平等对话,尊重各国对价值链安全认知的差异与关注重点,加强各国尤其是大国之间关于全球价值链与国际规制合作的沟通和对话,通过增进了解而促进合作和共识;第二,建立专门的国际规制合作多边机构,促进多边合作,并加快建设统一规范的推进国际规制合作的程序、规则和方法;第三,首先从数字经济、人工智能治理等新兴的重点领域推进国际规制合作;第四,世界各国要高度重视国际规制合作领域专业人才的培养,强化推进国际规制合作领域的学术交流与合作。

4、赵龙跃教授专门介绍了广东外语外贸大学国际治理创新学院的办学特色与理念,提出加强国际规制合作学术交流和人才培养方面的四项具体措施,得到与会嘉宾和各国学者的重视和欢迎:第一是构建国际规制合作全球学术交流合作网络,举办各种形式的学术会议和论坛,积极分享各自最新的研究成果;第二是创办《国际规制合作》学术期刊,凝聚全球智慧推进国际规制合作;第三是建立全球高校联盟,设立教授学者互访项目,欢迎专家学者莅临广东外语外贸大学讲学、授课或任教;第四是联合设立硕士、博士项目,加快培养专业化人才,欢迎世界各国学生来华交流、访学或攻读学位,共同努力培养更多致力于国际规制合作的青年力量。

三、合作交流成果显著

赵龙跃教授与专家学者合影

在会议期间,赵龙跃教授广泛接触来自国际组织、世界各国政府、高等院校和研究机构的专家学者,取得了一系列新的合作成果。与会专家学者就赵龙跃教授关于全球价值链安全问题原因的分析,提出强化国际规制合作的建议都表示了高度的认可和重视,并表示非常愿意参与广东外语外贸大学国际治理创新学院的相关工作,希望进一步研究交流具体的合作方式,特别是开展硕士、博士联合培养的项目。

世界贸易组织公共论坛现场

伯尔尼会议结束以后,赵龙跃教授还在日内瓦访问了联合国贸易与发展会议组织、联合国欧洲经济委员会、联合国国际贸易中心和世界贸易组织等,并参加了世界贸易组织公共论坛的部分会议,就进一步推进国际治理创新学院与这些国际组织之间的合作交流开拓出一些新的渠道。