留美学子 浓情中秋|思逢中秋浓,月送故乡明

发布时间:2024-09-29 浏览次数:

美国东部时间2024918日,马里兰大学公共政策学院(School of Public Policy, SPP)为国际治理创新学院2022级留美学子精心策划并举办了一场别开生面的中秋午宴。同学们虽远在异国他乡,却在这场充满温馨与欢乐的聚会中,感受到了家一般的温暖。这场中秋节庆祝活动不仅象征着中美两国之间的友好情谊,也见证了马里兰大学与广东外语外贸大学多年来深厚的合作关系,进一步加深了两校间的文化交流与学术互动。

一、佳节好友团聚,午宴其乐融融

在公共政策学院的悉心安排下,国际治理创新学院的同学们与学院教师一同前往当地知名中餐厅海纳百川(Eastern Gourmet),享用为他们特别准备的中秋节四川风味午宴。应邀出席的嘉宾包括退役上校Clyde Moore先生、Mike Goodhart先生、Ying老师、Michael Horlick助教,以及公共政策学院的其他师生,大家共同见证了这场融汇中西文化的节日盛会。

当天上午,学子们在完成由Troutman教授主讲的“美国联邦政府预算编制”专题课程后,便在公共政策学院项目负责人Mike Goodhart先生、Ying老师、Michael Horlick助教以及Clyde Moore先生的带领下,前往聚餐地点。九月初的马里兰,秋风送爽,阳光温暖,学子们漫步于校园,沿途欣赏着马里兰大学如诗如画的秋景。路边飘落的黄叶和天际间的蔚蓝相互映衬,大家心中涌动着如秋日登高般的愉悦和怀乡情怀,仿佛在这美好的季节中找到了与家乡的无形连接。

抵达餐厅后,同学们立即被热情的节日气氛所感染。餐桌上摆放着色香味俱佳的四川美食,麻婆豆腐、毛血旺、辣子鸡丁、干煸豆角等一道道经典佳肴不仅唤起了学子们对家乡味道的怀念,也使他们在这个特殊的时刻,感受到深厚的文化归属感。伴随着耳畔响起的中国传统音乐,现场气氛格外融洽。师生们围坐在一起,品味美食,分享着各自的留学体验和在异国他乡的生活点滴,更以歌声为载体,传递着对未来的美好祝愿。欢声笑语间,师生间的友谊也愈发深厚,大家在这个特殊的节日中收获了满满的温暖与喜悦。

午宴接近尾声,师生们依依不舍地结束了这场难忘的聚会。此次中秋节活动不仅让远在他乡的留美学子感受到了来自学校和老师的关怀,也进一步加深了他们对中美文化融合的理解。

师生共进午餐

二、牢记担当使命,依然暮鼓晨钟

中秋节的到来,也标志着新一届学子自离开祖国,已经度过了第一个月的赴美学习生活。在这全新的旅程中,学子们互相帮助,努力适应新的环境,认真接受新的授课方式和内容,收获了许多公共政策领域的宝贵知识和多样技能。

在开学周的演讲中,联合国副秘书长、公共政策学院院长Robert Orr教授谈到,一名优秀的公共政策人才应该既是分析师、又是领导者,更是艺术家,应当像艺术创作一般高效、合理地实现资源的整合规划,促进公共社会发展,增进人民福祉。公共政策学院的课程充分体现这一特点,Elizabeth M. Duke教授以波音公司作为案例,分析如何实现公共部门、私人部门以及非营利组织间的跨部门管理(Managing Across Sectors),Mark D. Troutman教授利用经济学和统计学传授如何充分发挥公共预算和财政管理(Public Budgeting & Financial Management)在经济社会发展中的重要作用;前世界银行首席经济学家Uri Dadush教授旁征博引、深入浅出地讲解自由贸易在解决人类共同挑战中的关键性地位和面临的困境;Bagher Fardanesh博士则以讨论交流和理论教学结合的方式助力提升领导力和跨文化交流能力。而这与国际治理创新学院的培养方向高度一致,正是在广外的学习历练为学子们打下了坚实的基础。

AD7BE

Uri Dadush教授邀请Robert Koopman教授作演讲

三、心得感想

李秋仪:在美国马里兰大学度过的第一个中秋节让我感触颇深。虽然远离家乡,无法与家人团聚,但在公共政策学院的精心安排下,我们在异国他乡感受到了浓浓的节日氛围,与来自不同文化背景的老师和同学们一同品尝美食、交流文化,气氛温馨融洽。中秋不仅是团圆的象征,更是一次跨文化交流的契机。感谢学院的关怀与用心,让我倍感温暖。感恩这段宝贵的求学时光,我将继续努力,不负韶华。

余佳琪:中秋自古便是团圆的象征,虽然身在异国他乡,但马里兰大学老师们为我们特别举办了一场温馨的庆祝活动,让身处异乡的我们感受到浓浓的家乡情怀。正如《水调歌头》中所云:“但愿人长久,千里共婵娟。”虽隔千里,但同一轮明月,寄托着我们对家人的思念与祝福。感谢老师们精心策划和组织这次活动,让我们有机会围坐一堂,共享美食,共叙乡情。

温慧静:中秋佳节是与亲人团圆、感受家乡温情的载体。对于身在国外的我们来说,值此之际,思乡之情愈显深厚。非常感谢马里兰大学的老师们组织活动共同欢度中秋,这不仅温暖了每一个留学生的内心,而且通过中国美食和游戏互动传播了中国传统文化。

黄雅馨:感谢公共政策学院老师们的精心准备,这次活动不仅满足了我的“中国胃”,更让我感受到了浓浓的温暖。非常幸运在异国度过的第一个中秋有老师们的关怀和同学们的陪伴。希望将来能与同学们携手前行,珍惜宝贵的求学时光,不断增长知识、开拓视野。祝国际治理创新学院的老师和同学们诸事顺意,阖家欢愉。

贾晓泽:传统节日凝聚着恢弘灿烂的中华文化,镌刻在中国人的记忆河床,在异国他乡遇上中秋,思乡怀旧之情油然而生。好在有国创院的朋友们,节日欢聚,畅聊故事,抒遣对祖国的思念。感谢SPP老师精心准备的节日活动,使我们的求学之旅充实,精彩,温馨。