当前位置: 首页 > 新闻动态 > 学院动态 > 正文

专著推荐(20)|包晋:《美国“霸权主义”与中国“伟大复兴”——评孟晚舟引渡案》

发布时间:2023-02-15 浏览次数:

97D3E

当今世界处于百年未有之大变局,中国参与国际法治建设责无旁贷。为弘扬中华法学学术精华、形成中华法学话语体系、增强中华法学国际影响力,国际治理创新研究院与中国国际经济法学会合作,联合推出系列报道,介绍“当代中国与国际经济法”英文专著系列项目。欢迎中国国际经济法学领域的专家学者撰写和推荐优秀书稿,积极参与本专著系列项目,共襄“发出中国学术强音”之盛举。

一、作者简介

博学慎辨览中西,明思笃行志不移

包晋博士

包晋博士,先后于中山大学获硕士学位、厦门大学获国际法学专业博士学位,20132014年作为博士生赴加拿大维多利亚大学访学,2020年获加拿大约克大学奥斯古德法学院法律博士学位,获得中国和加拿大两国的律师执业资格。此后在加拿大高林睿阁律师事务所(Gowlings WLG LLP)工作,2021年至今在加拿大毕马威公司法律部(KPMG Law LLP)执业,主要为加拿大境内外客户在税务筹划、税务纠纷、进出口管制、公司并购重组等方面提供法律服务,工作领域涉及电讯、金融、能源、房地产等。

包晋博士投身于涉外法律实务的同时,还在国际投资法、国际贸易法和国际税法等法学领域开展深入研究,笔耕不辍,先后在《国际经济法学刊》《武大国际法评论》《跨国纠纷管理》《国际商务比较法年刊》《国际税收》《一带一路税刊》《加拿大税刊》等国内外刊物上发表专业文章。

二、著作简介

秉正奉直抵霸权,良法善思助复兴

在《美国“霸权主义”与中国“伟大复兴”——评孟晚舟引渡案》(US Hegemonism and China’s Great Rejuvenation: An Analysis of the Prosecution and Extradition against Ms. Meng Wanzhou)著作中,包晋博士秉承公平正义的理念,致力于还原真相,在书中以正视听,阐法理,以鞭辟入里的分析批驳了西方国家的不当言论,有力地论证了美国惯行的“霸权主义”思维是导致乱象的根源,并且从专业视角分析了可行的司法救济途径,最后结合世界发展的时势揭示出“孟晚舟案”是外部势力企图阻断中华民族伟大复兴的徒劳闹剧。

本著作是统揽法律、政治、经济和国际关系等学科领域,兼有学术创新和实务价值的法学专业著作,其学术创新和重要意义主要体现在以下方面:

1、批驳西方国家的不当言论

针对“孟晚舟引渡”一案,西方国家以美国和加拿大为主导,认为中国要求释放孟晚舟女士的合法主张缺乏正当性,与法治精神相背离,其言论大致可归纳为两种:一是“交换人质”,认为中国采取政治手段,强行扣押加拿大公民以实现人质交换;二是“司法公正”,主张美国、加拿大国内法程序正当,应交由美国、加拿大国内法院按其国内法解决孟晚舟女士引渡问题,上述言论对西方国家的民众产生了很大的影响。包晋博士指出,这些言论既缺乏对案件来龙去脉的详细描述,也没有对涉案法律争议及其所适用的国内法和司法实践进行具体论述,严重忽视了中国质疑美国、加拿大国内法院无法做到“公平公正”解决争议的正当、合理理由。

2、论证美国“霸权主义”是根源

美国在国际法实践中的“霸权主义”屡见不鲜,然而这种霸权思维在“美国优先”的政策主导下显得更为蛮横和激进,集中表现在美国相继退出一系列国际条约,通过其国内法对其他国家进行单边制裁。例如,美国退出联合国伊核协议后通过国内法扩张适用的机制,以“长臂管辖”的方式启动国内司法程序对与伊朗进行交易的公司进行直接或间接的制裁。在这一背景下,美国公诉部门起诉孟晚舟女士及华为子公司,并请求加拿大引渡孟晚舟。包晋博士指出,美国国内法的扩张适用与“长臂管辖”是美国宪政理念及司法实践的产物,其霸权主义本质与国际法“主权平等”的基本理念格格不入,既与通行法理背道而驰,又与国际公义严重悖逆。

3、分析可行的司法救济途径

与诸多海外投资者一样,华为公司及孟晚舟女士有三种寻求“公平公正”解决争端的途径。首先是在东道国或者引渡国国内法院寻求公正司法,其次是通过国际投资仲裁手段,最后是请求母国进行贸易磋商。然而,包晋博士认为,无论是美国、加拿大涉案相关的法律,还是国际投资仲裁、贸易争端解决规则,都无法真正公平正义地解决争端,究其原因,主要是相关法律本身存在严重的政治性色彩,并且案件本身也具有一定的政治倾向,美国单边贸易政策更是直接导致上述司法救济途径无法做到“公平公正”。

4、简析案件与伟大复兴关系

与西方国家的言论不同,中国将“孟晚舟引渡案”与中华民族伟大复兴相联系,认为该案是西方国家企图阻碍中国实现中华民族伟大复兴进程的手段。包晋博士通过陈述中华民族伟大复兴的政策,分析“孟晚舟引渡案”对中国发展战略的影响,进而发出“中国的声音”,旨在展示中国伟大复兴对国际社会的推进作用,形成积极的国际舆论促进解决“孟晚舟引渡案”,打破以美国为代表的西方国家为阻挠中华民族伟大复兴而设计的司法陷阱。