当前位置: 首页 > 新闻动态 > 学院动态 > 正文

学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,奋力谱写学院发展新篇章

发布时间:2023-10-31 浏览次数:

为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,为学院高质量发展赋予新动能,奋力谱写学院发展新篇章,108日晚,国际治理创新学院于大学城校区校办公楼103会议室召开主题教育专题学习会,学习习近平总书记在中共中央政治局第八次集体学习时的重要讲话。国际治理创新学院院长赵龙跃教授主持会议,学院师生30余人参加了本次学习会。

中共中央政治局927日下午就世界贸易组织规则与世界贸易组织改革进行第八次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,世界贸易组织是多边主义的重要支柱,是全球经济治理的重要舞台。对世界贸易组织进行必要改革是普遍共识、大势所趋。我们要从更好统筹国内国际两个大局、更好统筹发展和安全的高度,深刻认识参与世界贸易组织改革的重要性和紧迫性,以更加积极的历史担当和创造精神,全面参与世界贸易组织改革和国际经贸规则调整,以高水平对外开放促进深层次改革、高质量发展。

CB19

国际治理创新学院院长赵龙跃教授领学

围绕习近平总书记在中共中央政治局第八次集体学习中的重要讲话精神,赵龙跃教授对学院即将开展的重点研究工作做出部署。他指出,经济治理是国际治理的核心,国际治理创新学院培养国际治理高端专业人才正是贯彻落实习近平总书记关于中国积极参与世界贸易组织改革的重要指示精神的切实行动。为抓住经济治理这一核心,向习近平总书记提出的把国际经贸领域的新情况新问题摸准吃透的要求靠拢,国际治理创新学院未来将针对国际经贸领域,特别是中美经贸关系问题等相关重点课题组织深入研究。针对“以开放促改革、促发展”和“营造市场化、法治化、国际化一流营商环境”等国家发展战略,学院将紧跟国家战略规划,进一步加深对制度型开放和优化营商环境等重点课题的研究,紧密围绕习近平总书记所指示的“提高运用国际规则维护我国发展权益能力,加快打造一支政治过硬、本领高强、作风优良的高水平专业化对外开放工作队伍”,加快推进国际治理高端专业人才培养工作。

此外,赵龙跃教授表示,党和国家高度重视国际治理人才的培养,国际治理创新学院恰逢新的历史机遇,学院在未来发展中应充分把握机会,秉承“明德尚行,学贯中西”的广外校训,努力拓展学院的发展空间,在服务国家、服务社会的使命中发挥更大的作用。会议最后,赵龙跃教授就学院发展规划与学院师生进一步沟通交流,鼓励同学们踊跃参与学院的各类项目工作,在工作实践中锤炼自己的综合实力。

19984

学习会现场

通过本次会议的学习,国际治理创新学院的同学们深刻认识到党和国家高度重视参与世界贸易组织改革和国际经贸规则调整。作为国际治理创新学院的学子,成为国家所需的综合型复合型高端国际治理人才任重而道远。同学们纷纷表示,定坚定理想信念,坚持德才兼修,以满腔的热枕练就扎实的专业本领,全面加强自身能力,努力成为党和国家所需的优秀人才。

学生学习感想

曹心悦:千秋基业,人才为本。习近平总书记强调积极参与世界贸易组织改革,加快打造高水平专业化对外开放工作队伍,再一次证明了国际治理创新学院培养综合型复合型国际治理人才的培养目标切合国家发展所需。从赵龙跃教授解读本次讲话精神和规划学院人才培养工作会议中,我深切认识到学院的高瞻远瞩。新时代的国际治理人才应当具备国际视野、通晓国际规则、积极参与国际事务,学院从提供知识学习、举办各项活动到撰写报告文稿,始终为提升学生的综合素质而考虑。我也将积极跟随学院的学习与工作,突破自我,将理论研究与热点时事结合,努力成为中华民族伟大复兴的先锋力量。

李彬彬:习近平总书记的讲话中强调,“提高运用国际规则维护我国发展权益能力,加快打造一支政治过硬、本领高强、作风优良的高水平专业化对外开放工作队伍”,我意识到,这正是国际治理创新学院一直在做的事。提高政治素养,增强专业本领,注重生活作风,这也应当是每一个国际治理创新学院学子的奋斗方向。“不患才不及,而患志不立”,我进一步坚定了自己从事国际治理的人生目标,我将在这条道路上砥砺前行。

吴俊怡:我们生逢一个伟大的时代,这个时代是我国日益走近世界舞台中央,不断为人类做贡献的时代。正如习近平总书记所希望的,我们要练就驾驭高水平对外开放的过硬本领,提高运用国际规则维护我国发展权益能力,成为政治过硬、本领高强、作风优良的高水平专业化对外开放工作人才。一代人有一代人之使命,在赵龙跃教授的带领下,我们必当矢志奋斗,勇担大任。

徐雨欣:在“觉醒年代”中,中国青年为社稷驰骋奔走,救亡图存;革命先烈为祖国献身,在所不惜。历史的车轮滚滚向前,奔流不息,相比于积贫积弱与百废待兴的年代,当今的中国正日益走近世界舞台的中央,当代青年拥有广阔的视野、充足的底气与能力。大鹏一日同风起,扶摇直上九万里,你我如今生逢如此盛世,当为大鹏!自此读万卷书,行万里路,在规划自己的人生时,将自己与国家、民族、社会联系起来,不坠可为鸿鹄志,且做有为青年人。

黄佳丽:在此次学习中,我们深刻认识到习近平总书记对参与世界贸易组织改革的高度重视,意识到国际治理创新学院正是贯彻落实习近平总书记的重要指示,以培养国家所需的高水平国际治理专业人才为学院的工作重心。作为国际治理创新学院的学子,我们必当坚定理想信念,打造过硬本领,为中国参与国际事务、国际谈判和国际治理而不懈奋斗。