求学之旅

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 求学之旅 > 正文

19、20级留美学子系列|感受美国感恩节特辑

发布时间:2022-12-10 浏览次数:

53CDA

马里兰大学老师与国创院学子共庆佳节

每年11月的第四个星期四,是美国一年一度的“感恩节”(Thanksgiving Day)。2022年感恩节如期而至,值此佳节之际,美国马里兰大学公共政策学院为国际治理创新研究院2019级与2020级赴美学生准备了温馨的感恩节午宴。同学们品尝了感恩节传统美食,了解了感恩节的习俗与历史。在这次活动中,研究院学子在异国他乡收获了欢乐与感动,感受到了公共政策学院家庭般的温暖与老师们对学生的真切关怀。

一、共享美食,共通情谊

EC77

Thanksgiving Feast

《诗经》有云:“投我以桃,报之以李”。尼采也曾说:“感恩即是灵魂上的健康。”由此可见,感恩是人们一直所崇尚的美德,无分国界,不论古今。此次午宴在美国马里兰大学公共政策学院新建的学院大楼举行,国际治理创新研究院2019级、2020级学生在此欢聚一堂,和老师们共同庆祝这一美国传统节日。项目负责人Michael Goodhart教授,Yin Ying老师和Kevin老师参加了此次午宴,为学生们带来了别具一格的节日体验。学院为同学们精心准备了丰盛的感恩节大餐,现场氛围温馨愉悦,师生们共享烤火鸡,南瓜派,玉米饼,红莓苔子果酱等特色美食,彼此交流着节日感受、课余生活与学习心得。

二、心怀感恩,逐梦前行

当前,人类社会正面临百年未有之大变局。世界格局变化、变动与变革的深度和广度,超出以往任何时期。近年来,随着中华民族走向国际舞台中心的步伐越来越快,中国与世界联动发展、融合发展的频率越来越高,对外人文交流的复杂性与长远性愈加彰显。在此背景下,中国始终秉持“国之交在于民相亲”之理,“德不孤必有邻”之言,“政策沟通、民心相通”之义,不断优化中美两国之间的人文交流,深化中美两国之间的文明互鉴。在这个特殊美好的节日里,感恩中美两国人民不懈搭建跨越太平洋的心灵沟通之桥,感恩伟大祖国始终作为莘莘学子追求理想抱负的坚强后盾,感恩母校广外与研究院心系海外学子的求学之路,感恩公共政策学院及其老师温暖20192020级留美学子在异国他乡追梦之心。

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上深情寄语:“新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气。”吾辈将常怀对祖国、母校与父母的感恩之心,继续夯实专业基础,把个人发展融入到祖国建设中,以青春之力践行报国之志,这是当代中国青年义不容辞的责任。同时,作为海外学子中的一员,我们是世界认识中国、了解中国的一扇窗。我们要积极向世界展示中国成就,发挥好中美两国的友好使者和桥梁作用,为让世界了解真实、立体、全面的中国贡献自己的一份力量。

三、学子感悟

朱晓敏:深秋转冬的时候,感恩节来临了!这是我们到达美国后经历的第一个美国传统节日,SPP的老师们为我们准备了火鸡、玉米糕和纸杯蛋糕等美国代表性美食,还有可口的中国饮品杨枝甘露,中美师生欢聚一堂,享美食、话佳节,收获了满满的幸福与感动!

刘小枭:很感谢公共政策学院的老师们为我们精心准备的感恩节午宴,让我们大家有机会在寒冬之际欢聚一堂,分享彼此的学习与生活。在马大学习的这三个月里,学院的老师们在课程学习和课余生活方面都为我们提供了悉心的指导和帮助,帮助我们适应马大的学习节奏,也让我们拥有了丰富的学习体验。与此同时,我非常感恩母校和国家给予我们在马大公共政策学院深造的宝贵机会,接下来会继续在公共政策和国际治理领域深耕和沉淀,希望有朝一日能在世界的舞台上发光发热!

李颖彤:感谢SPP老师们精心准备的感恩节午宴,让同学们在学习生活之余进一步了解美国的文化。在马大学习的这段时间,非常感恩SPP老师们对我们学习生活方方面面的帮助,让我们在美国的学习之旅少了一份焦虑和孤独。同时,我非常感恩国家和研究院对我们的栽培,给予我们在马大继续深造的机会,我们会坚守初心,在未来的国际舞台上发光发热!

梁嘉昊:赴美学习的第三个月后,我们迎来了在马大度过的第一个感恩节,单单它的名字,就已经让我们内心泛起无数涟漪。在这个特别的日子里,我想以感恩节之名,表达对良师益友的感谢,诉说对国内亲友的思念。感谢马里兰大学公共政策学院对我们的重视和支持,为我们的专业学习和校园生活提供了全方面的保障;感谢国家和广外国际治理创新研究院为我们提供了宝贵的学习机会,在经历了短暂的适应和调整后,我们的学习生活也逐渐步入正轨,在未来的学习当中我们将牢记恩师的教诲嘱托,时刻以高标准要求自己,争取为祖国的发展和人类事业的进步贡献青春力量。