讲座集锦

当前位置: 首页 > 交流合作 > 讲座集锦 > 正文

讲座回顾|国际组织实习工作经验分享系列讲座(四):发展之变不可仓卒,艰难之业当累日月

发布时间:2022-12-07 浏览次数:

C65A

2022123日上午,由国际治理创新研究院举办的“国际组织实习工作经验分享系列讲座”第四讲于线上召开。2017级学子胡复儒以“从高等教育数字化转型到基础设施投资,围绕可持续发展问题的思考与实践”为题,介绍其在联合国教科文组织实习以及在亚洲基础设施投资银行的工作情况。国际治理创新研究院院长赵龙跃教授主持讲座,研究院全体学生以及部分外校学生参加讲座。

A1C3

主讲人胡复儒

一、知己知彼,游刃有余

会议伊始,胡复儒介绍了包括世界银行集团和区域性多边开发银行在内的多边开发银行体系,着重突出其在支持国际社会发展方面的作用。这是一个非常完善的发展体系,利用自身资源从提供资金援助,促进政策改革,构建对话平台,给予政策支持等方面促进国际社会实现脱贫发展的目标。

胡复儒强调,若想对一个岗位有具体的了解,首先必须从该组织的组织结构入手,从宏、微观的角度把握该岗位。基于此,胡复儒分别从组织结构以及具体工作内容两个方面详细介绍了联合国教科文组织高等教育创新中心和亚洲基础设施投资银行。

胡复儒首先介绍了联合国教科文组织高等教育中心的组织机构,加深了同学们对该机构的了解。随后胡复儒分享了一项令她印象深刻的实习工作任务,即撰写《亚太地区高等教育数字化转型调研报告》(Research Report on the Digital Transformation of Higher Education in Asia-Pacific Region)。这次报告的撰写打破了她以往对于高等教育数字化转型的简单认知。高等教育数字化转型不仅仅是安装电脑,上网课,而是一项非常具有前瞻性的举措,目标是构建一个完善的高等教育数字化生态,具体包括学习机器化,课程开发,教师素养培养,数字化教育评分认证体系等方面。除此之外,该报告还对九个亚太地区国家在高等教育数字化转型领域的现状进行了评估,并根据各国的政策目标制定相应的科学路径,这也让她深刻认识到科学的政策对于国家发展的重要性。

亚太地区高等教育数字化转型调研报告

关于亚洲基础设施投资银行,胡复儒详细介绍了其组织结构和项目周期流程,同学们深刻体会到了其组织之规范严密,运行之科学高效。胡复儒通过两个真实案例详细阐述了她在亚投行的具体工作:首先是亚投行在中亚的高速公路投资项目,目前正在项目准备阶段,需要对项目选定的建筑承包公司进行评估,通过分析其管理能力,业务发展能力及财务水平,分析其是否有能力承接该项目;其次是对一家潜在合作伙伴的背景调查,通过专业数据库,筛查信息,确认其在过往经营中没有触犯国家法律或各国际组织政策的行为。关于亚投行的求职,胡复儒主要强调了语言能力是基础,除此之外专业领域知识、经验以及职业规划等都是考察的关键。这让有意愿加入亚投行实习、工作的同学们在今后的学习中也更加具有方向性。

E05E

多边发展银行

B8D2

高教中心框架

亚投行框架

二、不忘初心,砥砺前行

关于自己的职业动机,胡复儒提到自己一直对如何鉴定发展瓶颈,最大效率利用资源促进国际发展这一问题十分感兴趣。发展经济学中促进经济和社会发展有四个最为重要的要素,分别是人力资源、物质资源、自然资源与科学技术,她的职业选择也是紧紧围绕这四个方面。联合国教科文组织高等教育创新中心的工作主要是通过技术促进人力资源科学发展。亚洲基础设施投资银行的工作主要是通过基础设施的建设释放发展潜力。在这两段经历中,她都充分探索了不同要素的组合如何最大程度促进发展。

亚投行日常工作介绍

三、争做万物,而非器物

在最后的提问环节,同学们的提问主要围绕如何培养相关工作技能与经济思维能力展开。胡复儒提出工作技能主要分为硬性技能和软性技能。硬性技能即专业技能的培养,胡复儒强调注意力在什么地方,能力就在什么地方,所以必须先确认自己今后的发展领域,然后通过学习课程或是他人的经验,不断进步。胡复儒强调,学好一门学科就要无限走近一门学科,要多思考,执行力非常重要。软性技能包括长远目标规划能力与沟通能力,其中沟通能力更为复杂,尤其是面对职场上的矛盾,需要确立合作共赢的目标,树立换位意识,采取合作性沟通模式。软性技能的培养可以从时间管理、信息搜集等能力的培养为切入点,日积月累,终会炉火纯青。

1CAB9

部分参会人员合影

最后,赵龙跃教授高度赞扬了胡复儒的主动学习能力、长期规划能力、以及高度执行力,同时对参加讲座的同学提出要求,希望大家端正学习态度,做一个长期主义者。国际治理人才需有理想、有担当、有抱负,扎实掌握国际政治、经济和法律等综合型复合型专业知识,把实现祖国伟大复兴、世界和平发展作为自己的终身事业而努力奋斗!