讲座集锦

当前位置: 首页 > 交流合作 > 讲座集锦 > 正文

讲座回顾|马燕生公参讲座:国际组织需要什么人才——从UNESCO讲起

发布时间:2023-05-26 浏览次数:

2B0DC

集体合影

近日,原中国驻法国使馆教育处公使衔参赞、中国常驻联合国教科文组织副代表、北京外国语大学副校长马燕生受邀来访广东外语外贸大学作专题讲座。广东外语外贸大学党委常委、副校长焦方太出席讲座并致欢迎辞,国际治理创新学院院长赵龙跃主持讲座。教务部副部长唐静、留学生教育学院院长蔡红以及广外国际治理创新学院研究生和其他学院部分本科生参加了讲座。

一、为国育才广外担当,创新开拓精神昂扬

焦方太副校长致欢迎辞

焦方太副校长以热情洋溢的欢迎辞为本次讲座拉开了序幕。他首先对马燕生公参的到来表示热烈的欢迎和诚挚的感谢,他表示相信马燕生公参渊博的学识一定会为广外国际治理人才的培养提供重要的指引和帮助。

焦方太副校长介绍道,广东外语外贸大学(以下简称广外)高度重视国际组织和国际治理人才的培养工作,形成了本校金字塔型的人才培养布局。在本科生层面,广外以优秀的师资力量、优质的实习渠道、先进的管理理念、创新的培养模式进行国际治理和国际组织人才的培养。在研究生层面,广外在全国高校内率先建立国际治理创新研究院,经过几年的砥砺奋进,正式更名为国际治理创新学院,突显了广外在国际治理人才培养上的不懈探索和长远谋划。国际治理创新学院不仅集中力量选拔培养综合型复合型国际治理专业人才,而且积极推动国际治理学科专业的建设,与美国马里兰大学、欧洲大学学院等世界名校合作,邀请国内外在国际政治、经济和法律方面的专家学者共同研究建设具有中国特色的国际治理学科专业。广外将始终牢记习近平总书记关于“外语院校大有可为”的殷切嘱托,为积极参与全球治理体系的改革与建设,推动构建人类命运共同体,中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,贡献广外智慧和力量!

二、风起云涌变局时代,卅载见识提点后生

E33D

马燕生公参进行专题讲座

马燕生公参在讲座伊始,首先回顾了自己和广外黄建华老校长几十年的师生情谊,表示自己一直在关注着广外国际组织和国际治理的人才培养工作,将广外作为本次广州之行的第一站,足以显示出对广外发展的重视。国际治理人才的培养是国家之需、时代之需,国家高度重视国际治理人才的培养工作。最近几年,自己非常荣幸地参与了许多相关的培养项目,包括教育部中外人文交流中心推动的“高层次国际化人才培养项目”和教育部中国教育国际交流协会联合有关单位发起的“新青年全球胜任力人才培养计划”等。

当今世界面临百年未有之大变局,国际组织将发挥什么样的作用?马燕生公参结合自己多年的国际组织任职经验,将自己毕生的经历和见识传授给新一代中国青年。马公参首先强调,国际组织纷繁复杂,在现行的全球治理体系中发挥着非常重要的作用,嘱咐同学们不仅要高度重视联合国系统内国际组织的学习、实习和工作,而且也要重视众多重要的非政府间国际组织和大型跨国企业等,这些机构同样为同学们投身国际治理事业提供了很好的发展平台。

国际组织需要什么样的人才,马公参从政治素质、业务能力和个人素养三个方面将国际组织人才的基本素质凝练为36个字,那就是“中国情怀,国际视野,世界胸怀;专业复合,多语熟练,技能全面;能于竞争,善于交流,融通中外”,然后由浅入深、娓娓道来。

国际组织人才素养

“音乐没有国界,但是音乐家有祖国。”中国情怀就是要求同学们真正地了解祖国、热爱祖国、忠于祖国;而且要做到中国情怀与世界胸怀的统一,只有在热爱祖国的同时兼具奉献人类的宽广胸怀,才能为推动构建人类命运共同体的伟大事业贡献自己的一份力量。

“光学一门外语是远远不够的,参与国际治理需要更多的专业知识、实践经历和创新能力。”突出的专业水平是国际竞争力的基础,同学们不仅要做到专业知识精通、专业基础扎实,更要熟练掌握所从事专业需要的关键知识和相关技能,要具备触类旁通、融会贯通的能力,要锻炼辩证思考、创新创造的能力。

“国际治理人才还需要渊博的人文知识和宽厚的人文学养。”同学们不仅要广泛涉猎中华民族的人文社科知识,而且还要熟悉世界各国的历史文化、传统习俗等。全面了解中国的文化风貌有助于在国际社会展示真实的中国,良好的心理素质是保持思想定力、持续担当有为的必要修养。

三、师者襟怀知音感发,拨弦生韵余音绕梁

“我们国家需要成千上万的高层次国际治理人才,目前培养的规模还是远远不够的,中国培养国际治理人才工作仍然任重道远。”如何加速这项工作,马燕生公参与现场师生们进行了热烈的交流互动。

与会师生认真聆听讲座

学校能否改变学生的领导力、如何培养学生的领导力?马燕生公参认为,中国有自己的国情和文化,中国青年领导力的培养应该因地制宜地形成中国独有的培养方式,其中分析研判能力和组织协调能力是领导力的关键,而辩证思维能力则是其中的核心。

如何拓宽学生走向国际舞台的渠道?马燕生公参认为广外在国际人才培养方面有着得天独厚的优势,现在需要关注的是如何更好地发挥和学校的资源优势;此外,与跨国企业合作进行联合培养也是一条值得尝试的途径,许多走出国门进行全球布局的中国企业需要大量的国际化人才。

春去秋来,斗转星移,一代代中国人在国际舞台为民族复兴事业奋斗终身;桃李不言,下自成蹊,一位位名师的言传身教点亮了中国青年们的人生理想;文脉流淌,薪火传承,新时代的中国青年们正在为国际治理事业的建设奋力前行!