常见问题

当前位置: 首页 > 招生信息 > 常见问题 > 正文

问答揭秘国际治理创新硕士研究生项目!(2022级、2023级选拔招生正在进行中)

发布时间:2023-09-08 浏览次数:

三校区宣讲会现场

202396日晚7点,广东外语外贸大学国际治理创新学院分别于白云山校区二教118教室、大学城校区A201教室、知识城校区进德楼(B1栋)302教室同步举办了2023年国际治理创新硕士研究生项目宣讲会。

本次宣讲会主要分为国际治理创新学院概况、国际治理创新硕士研究生项目简介、国际治理创新硕士研究生项目培养成果以及项目招生计划与申请要求四个板块。宣讲会氛围热烈,诸多同学踊跃报名参加本项目并提出了许多疑问。为帮助广大同学进一步了解国际治理创新硕士研究生项目,国际治理创新学院在此对同学们普遍关心的问题作出详细解答,欢迎大家前来了解!

关于在国际治理创新学院学习

如果能够入选国际治理创新学院,那我们主要学习的内容有什么呢?

课程设置方面,学院主要开设国际经济法、英语写作、国际组织与国际治理等课程。此外,学院还会经常邀请我国在国际组织任职的高级官员以及国内外在国际治理领域颇有建树的著名专家学者为同学们开展专题讲座。同时,学院高度重视培养同学们的实际工作能力,同学们将有丰富的机会参与研究报告撰写、活动策划组织等工作中锻炼综合实践能力。

国际治理创新学院的学习如何与本专业衔接?

首先,国际治理创新学院能够提供大量的实践机会发挥你自身的专业本领,使你收获本专业能力的提升。例如,语言专业的同学能够参与联合国的翻译工作,网络空间安全专业的同学则可以在数字安全的相关研究中提供专业支持,会计专业的同学将在学院的联合国审计讲座中大有收获,金融、经贸的同学可以在经济研究课题中发挥并提升分析能力,新闻与传播专业的同学可以在学院的媒体素材策划、制作、运营中得到锻炼等等。

其次,国际治理创新学院提供的综合型学习内容涵盖经济、语言、国际政治、国际谈判等,同学们在这里学习的知识、锻炼的逻辑思维能力可以帮助你对本专业有更前沿、更新颖、更系统的思考,从而提升你的专业学习水平与综合能力素养。

上课地点在哪里,一般是在什么时候上课,具体课程和考核形式是什么?

学院会在白云山校区、大学城校区、知识城校区三个校区均设置课室。学院会充分考虑同学们本专业的课程安排,保证本专业的学习照常进行,通常将我们的课程时间设置在周末或晚上。

国际治理创新学院开设课程所涉及的范围很广,致力于全方位提高同学们在法律、经济、政治和英文水平。关于课程的具体考核形式,老师会根据课程需求和同学们的学习情况灵活选择考核方式,旨在让同学们能够掌握基本的理论和实践知识。

关于国际治理创新硕士研究生项目

这个项目收费吗?

本项目不收取任何费用。

这个项目有政治面貌要求吗?

本项目没有对政治面貌的要求。但我们要求学生具有较高的政治素质。希望你有家国情怀和强烈的历史使命感,勇于担当、乐于奉献,有理想、有抱负,有一份想成为综合型、复合型高端国际治理人才的热忱!

请问第三年公派选拔的依据是什么?

学院会根据个人工作量、考勤情况以及成绩的综合排名来确定派出人选,整个过程都是公平、公正、公开的。

能够通过该项目公派到欧洲大学学院进行学习吗?

不能的。本项目作为国家留基委“国际组织后备人才项目”,目前的合作院校为马里兰大学,选拔学生将赴美国进行为期一年的学习。欧洲大学学院是我校“国际治理创新人才国际合作项目”的合作院校,且已与我校签署全面合作框架协议,如果同学对欧洲大学学院感兴趣可以密切关注相关消息。

如果第三年没有被派出,请问会有什么学习证明吗?

只要同学们按时完成学院的课程任务,积极参与各类实践活动,保证课程出勤率,都有机会参与奖学金的评选,争取公派资格。未被派出,但学习出勤情况满足学院要求的同学,我们会发放荣誉证书,并且在学院参加的实践活动和学习经历都可以写在简历中,增加竞争力。

2022级研究生加入的话,没有前一年的积累,在最后选拔公派的时候,会受到影响吗?

公派名额的选拔是基于个人工作量、考勤情况以及成绩的综合排名来确定的。无论何时加入,最后选拔的方式都是一样的,不会有歧视或者不公的情况出现。今年派出的同学里就有补录的同学,同样获得了出国深造的机会。

愿意延毕的研三学生能否报名国际治理创新硕士研究生项目?

不能,本次只针对2023级新生和2022级。

2023级新生在研二期间是否能加入这个项目呢?

学院每年的招生计划根据学校具体安排而定,目前不能确定2023级同学之后是否还有补录的机会,建议2023级新生在研一期间就积极报名参与。

国家奖学金和校级奖学金有什么区别呢?

国家奖学金由国家留学基金管理委员会提供全额资助,包含学费、基本生活费以及一次往返机票。校级奖学金为广东外语外贸大学设立的高水平建设研究生国(境)外访学项目奖学金,以高标准资助同学们派出。

关于考核

请问916日的笔试考察范围和难度是什么?

916日上午将进行英语能力测试,形式为机考,难度可参考大学英语六级。下午将进行综合能力测试,出题范围包括国际政治、国际关系、国际经济等的基础知识,考察难度不大,旨在考察同学们的综合素质和对国际治理基础知识的掌握。考试题型主要包括名词解释、简答题和论述题。同学们可以在考试之前,重点关注国内外时事热点新闻或事件。

请问笔试测试的时间只有916号这一场吗?能否申请提前或者延迟笔试呢?

笔试只有一场,无法提前或者推迟。