欧洲大学学院

当前位置: 首页 > 交流合作 > 欧洲大学学院 > 正文

国际交流 | 欧洲大学学院跨国治理学院院长一行来访广东外语外贸大学

发布时间:2024-06-20 浏览次数:

2024610日至11日,欧洲大学学院(European Union Institute, EUI)跨国治理学院院长乔治·帕帕康斯坦丁努(Georgios Papakonstantinou)教授及欧洲大学学院项目主任盖亚·贝蒂内利(Gaia Bettinelli)来访我校,就深化推进两校未来各领域合作进行广泛交流,并达成高度一致。

会谈现场

611日上午,广东外语外贸大学党委书记石佑启在白云山校区行政楼贵宾厅会见乔治教授一行,我校研究生院院长杨励、国际交流合作部部长周鹏、国际治理创新学院院长赵龙跃等参加会见,双方就未来深化合作伙伴关系的美好愿景交换了意见。

石佑启书记对乔治教授的到来表示热烈欢迎,并介绍了我校的办学历史、国际化特色、国际交流合作PRIME计划,其中特别提到了国际治理创新学院在培养参与全球经济治理的综合型复合型高端国际人才方面所取得的显著成果。他表示,广东外语外贸大学建校至今已有59年历史,具有鲜明的国际化特色,作为广东省高水平大学重点建设高校,是华南地区国际化人才培养和外国语言文化、对外经济贸易、国际战略、涉外法治研究的重要基地。广外坚持开放办学,积极寻求与国(境)外高校的高质量合作,已与世界65个国家502所高校建立合作关系,不断提升教育国际化水平,在国际人才培养方面具有丰富经验和显著优势。其中,广外在全国高校中率先成立的国际治理创新学院与美国马里兰大学合作的国际治理创新硕士研究生项目先后被选为国家留学基金管理委员会的两大重点项目,并得到外交部、国家发改委、教育部、财政部和商务部领导的高度重视和支持,目前为止已经选拔培养八届国际治理创新硕士研究生500多位,选拔到国外合作院校深造毕业的学生中超70%获得国际组织实习与工作的机会。他强调,自2023628日欧洲大学学院与广东外语外贸大学签署全面合作框架协议以来,两校已在诸多领域开展了卓有成效的合作,希望两校持续加强优势互补,汇聚优质资源,加速推动中外合作办学取得新进展,共育优质人才。

乔治教授对我校的欢迎表示感谢。他表示,欧洲大学学院前不久刚刚举行建校50周年庆典,两校可以说是“年纪相仿”。欧洲大学学院是一所以社会科学著称的研究型大学,致力于培养具备跨国治理和全球治理能力的高端专业人才。学院历任院长均为政界有一定影响力的高层官员,如欧洲大学学院跨国治理学院的首任院长亚历山大·斯图布(Alexander Stubb),同时也是广外国际治理创新人才项目的重要合作伙伴,其在2024211日成功当选芬兰共和国总统。此外,乔治教授本人也曾任希腊财政部部长、能源环境部部长、国会议员和欧洲议会议员等高级别公共职务,为推动希腊经济的结构性改革和能源环境治理改革作出突出贡献。乔治教授表示,欧洲大学学院与广东外语外贸大学在价值观和人才培养理念上的高度契合为双方的合作奠定了坚实的基础,两校将考虑以此次来访为契机,探索规划更多实质性合作内容:一是深化各领域研究交流,推动双方互访来往;二是设立具有欧洲大学学院特色的EMBA访学项目;三是加快推动公共政策研究人才专业培养。希望未来双方能够由此进一步加强在国际治理创新人才培养、中外合作办学等领域的务实合作,共同培养更多具有全球视野和治理能力的政策精英,为解决全球性问题贡献智慧和力量。

乔治教授一行参观广外校史馆

除会见外,国际治理创新学院院长赵龙跃和部分师生陪同乔治教授一行参观了广东外语外贸大学白云山校区校史馆。国际治理创新学院的学生对广东外语外贸大学的办学起源、历史沿革、发展历程和成就风采进行了生动讲解,乔治教授对我校深厚的人文底蕴和办学特色给予了高度评价。

此次来访不仅夯实了两校合作的基础框架,进一步确立了深入合作的关键步骤,优化了对外交流合作布局,标志着我校中外合作办学迈向新的里程碑,同时也为我校培养具有专业技能、国际视野、国际思维和适应全球化时代发展的高素质国际治理专业人才队伍拓宽了合作领域,为我校教育事业发展注入了蓬勃力量。