国际治理创新研究院

新闻资讯

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 正文
 

广东外语外贸大学国际治理创新研究院2019年国际谈判高级研修班招生通知

发布时间:2019-06-05 浏览次数:

 

广东外语外贸大学是一所具有鲜明国际化特色的广东省属重点大学,是华南地区国际化人才培养和外国语言文化、对外经济贸易、国际战略研究的重要基地。为贯彻落实党中央战略部署,落实习近平总书记加强全球治理人才队伍建设的指示精神,在教育部、国家留学基金委的大力支持下,我校综合外语和经贸两大优势,成立国际治理创新研究院(School of International Governance Innovation,以下简称“研究院”),致力于全球治理的前沿研究和全球治理高端人才的培养。

为培养“熟悉党和国家方针政策、了解我国国情、具有全球视野、熟练运用外语、通晓国际规则和精通国际谈判的专业人才”,促进有志于从事全球治理事业的青年学子与实务界之间的交流,增进有志青年对国际谈判理论和实践的了解和学习,研究院特邀美国马里兰大学两位资深国际谈判专家,拟于20197月在广州开办国际谈判高级研修班。

一、活动时间

201978日—712

二、活动地点

广东外语外贸大学北校区(广州市白云区白云大道北2号)

三、主讲嘉宾

1、乔纳森•维尔肯菲尔德(Jonathan Wilkenfeld

美国国际政治学家、国际谈判专家,马里兰大学政府与政治系教授、前副校长、教务长,现为美国恐怖主义与反恐对策研究中心(START)研究委员。

维尔肯菲尔德教授于1969年获印第安纳大学政治学博士学位,1981年启动国际谈判模拟项目”(International Communication and Negotiation Simulations Project),创立国际谈判模拟中心并出任首任主任。1977年至2017年,维尔肯菲尔德教授出任美国国际危机行为项目(International Crisis Behavior Project)联合主任,该项目主要研究一战后的国际危机,包括危机期间的国家动机、冲突管理和长期冲突轨迹等内容,为美国一系列重要外交政策问题的系统研究奠定了坚实的基础。

维尔肯菲尔德教授长期致力于国际政治科学领域的研究,出版了《危机研究》《复杂世界中的国际谈判》《国际危机调节》《和平与冲突》《国际政治中的神话与现实》和《国际危机调停研究手册》等十余部著作,在《世界政治》《国际研究季刊》《国际研究评论》等知名学术期刊上公开发表论文百余篇。除此之外,维尔肯菲尔德教授积极投身教学,长期在马里兰大学、约翰霍普金斯大学等学校讲授国际冲突、国际谈判和外交政策分析等课程,并于2004年获美国国际关系学会外交政策分析领域杰出学者奖

2、德文•埃利斯(Devin Ellis

政策分析专家,马里兰大学行为与社会科学学院教授,现为国际谈判模拟项目(ICONS)主任,国际知名学刊SimulationGaming外部评审,长期从事政策模拟和危机管理研究工作。

埃利斯教授曾为多个知名机构提供模拟项目指导和咨询服务,其中包括世界银行、美国国际开发署、美国国防部、美国国家安全部等国际组织和政府部门,以及布鲁金斯学会、国防大学、哈佛大学肯尼迪政府学院等智库和研究机构。埃利斯教授在东亚安全和危机管理问题上造诣颇深,曾数次受邀参与中美危机管理问题的研究和应对工作。

四、课程安排

本次国际谈判暑期研修班将以当前国际关系和贸易政策为切入点,首先介绍与国际谈判密切相关的外交决策影响因素和国际谈判环境,然后系统讲授国际谈判基础知识,包括国际谈判的目标、策略、过程、文书写作以及调解等内容,最后通过美国ICONS系统进行国际谈判模拟。课程将通过理论、案例与实践的结合,普及国际谈判领域相关概念、前沿理论和实践经验,激发学员学习兴趣,为学员更进一步学习国际谈判奠定基础。

此外,有关政府部门和学科领域专家还将通过模型对比分析外交政策决策过程,深入展示当前外交政策和国际谈判之演变,剖析当前国际热点问题。

五、申请报名

(一)申请对象及条件

1. 申请对象

全国高校本科二年级及以上的优秀在校生(包括硕士和博士研究生)及专家学者;政府尤其是外事部门工作人员、企业管理人员;学习、工作中需要国际谈判知识的人员。

2. 申请条件

1)具备较强的英语听、说、读、写能力,能够适应全英教学,具体要求为:英语托福成绩90分以上、雅思成绩6.5分以上或大学英语六级考试500分以上,英语专业学生需通过专业四级/八级考试,有其它英语竞赛成绩证明或其它语种考试成绩者亦可;

2)有一定的国际经济、金融、外交或国际关系的知识基础;

3)参加过国内外“模拟联合国”、“模拟外交谈判”、“外交外事礼仪大赛”等课外活动、承担大学生创新创业训练计划项目并表现优异、在各类公开出版物上发表学术论文或具有外事工作经验者优先考虑。

(二)申请材料

1. 报名表一份,由所在单位或院校签字、盖章;

2. 个人中文简历一份;

3. 英语水平相关材料(如大学英语四、六级成绩单,专四、专八证书、雅思成绩单、托福成绩单等证明材料);

4. 补充材料(自愿提供):获奖证书、公开发表的学术论文、出版物或原创性成果等各类荣誉和奖励证明材料。

申请材料须真实有效,如出现造假或无效的情况,后果由材料提供者承担。

(三)报录流程

1. 网上申报(截止日期为2019625日)。

申请材料电子版打包发送至SIGI_Office@163.com,其中报名表需要经所在单位或院校签字、盖章后形成扫描件。请将邮件主题命名为“国际谈判研修班-姓名-所在单位/学校全称”,有关附件以“姓名+材料名称(如报名表/推荐信/英语水平证明材料/个人简历)”命名。

2. 纸质版材料提交。

纸质版申请材料邮寄至研究院(地址、收件人、联系方式见文末),拒绝到付。邮寄截止时间为625日,以快递公司收件时间为准。所有材料一经收到,恕不退还。若一份邮件中包含多份申请材料,请注意用票夹、回形针等区分,不要混淆。

3. 国际治理创新研究院将对申请人递交的材料进行审核,择优选拔,并于628日前公布入选学员名单。请保持个人联系方式畅通,并关注国际治理创新研究院官网及官方微信平台,及时获取相关信息。

六、其他信息

(一)相关费用

1. 录取学员免收培训费与学杂费。

2. 研修班学习期间研究院提供免费宿舍。

3. 交通费和餐饮费自理,研究院提供学校饭卡,学员可在食堂就餐。

(二)学习成果

研修班学员完成全部课程后,将获得由国际治理创新研究院颁发的《国际谈判暑期研修班结业证书》。

(三)联系方式

联系人:黄老师

  话:020-39328909

  址:http://sigi.gdufs.edu.cn/

公众号:国际治理创新研究院

  址:广东省广州市番禺区大学城外环东路178号广东外语外贸大学校办公楼207

 

 

 

附件:国际治理创新研究院2019年国际谈判暑期研修班报名表

国际治理创新研究院2019年国际谈判暑期研修班报名表