国际治理创新研究院

新闻资讯

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 正文
 

国际新闻 | 恩戈齐·奥孔乔-伊韦阿拉成为世贸组织首位非洲裔女性总干事

发布时间:2021-02-16 浏览次数:


 

13090

恩戈齐·奥孔乔-伊韦阿拉 

 

日内瓦时间215日,世界贸易组织WTO召开总理事会特别会议,任命尼日利亚候选人-担任世贸组织总干事一职。恩戈齐·奥孔乔-伊韦阿拉NgoziOkonjo-Iweala)成为世贸组织成立以来的首位女性总干事,也是首位来自非洲的总干事。

 

世贸组织总理事会主席戴维·沃克(David Walker)代表总理事会宣布了对恩戈齐·奥孔乔-伊韦阿拉博士的提名,获得世贸组织全体成员的一致同意。戴维·沃克说:对于世贸组织而言,这是非常重要的时刻。我代表总理事会对恩戈齐·奥孔乔-伊韦阿拉博士被任命为世贸组织下任总干事表示最热烈的祝贺。

 

恩戈齐·奥孔乔-伊韦阿拉博士表示,其履职后的首要任务是与各成员合作,推动世贸组织工作及降低新冠肺炎疫情给世界各国带来的冲击。伊韦阿拉博士表示很荣幸成为世贸组织总干事,一个强大的世贸组织对于全面且迅速的恢复来说是至关重要的,她期待与世贸组织各个成员国一起制定和实施促进全球经济再次发展所需的对策,以透明的方式开展工作,建设一个更强大、更相关、更具包容性的贸易体系。


中方回应


73C7

 

问:日内瓦时间215日下午,世贸组织召开总理事会特别会议,任命伊维拉为世贸组织新任总干事。请问中方对此有何评论?

 

答:中方祝贺伊维拉博士担任世贸组织新任总干事。伊维拉博士长期从事发展中国家减贫和全球疫苗健康领域工作,拥有丰富的国际组织管理经验。伊维拉是世贸组织首位来自非洲大陆的总干事,也是首位女性总干事,是众望所归。

 

当前,新冠肺炎疫情蔓延态势尚未缓解,多边贸易体制面临重大挑战。中方对她担任世贸组织总干事充满信心。中方期待她履新之后,促进世贸组织尽快恢复正常功能,推动世贸组织在抗疫合作、经济复苏方面发挥更大作用,推动世贸组织第12届部长级会议取得积极成果,推进世贸组织必要改革,维护和增强多边贸易体制的权威性和有效性。

 

今年是中国加入世贸组织20周年,在加快构建新发展格局,将为世界提供更多机遇。作为负责任的发展中大国,中方将坚定地支持多边贸易体制,积极参与世贸组织改革,以实际行动支持总干事开展工作,让世贸组织为完善全球治理体系和增进世界人民福祉作出更大贡献。