国际治理创新研究院顺利举办“抓机遇、补短板、做支撑——广东省情报告”讲座

发布时间:2022-03-09 浏览次数:

2AD9B6

202235日下午,国际治理创新研究院特邀广东省政府参事、省科社联兼职副主席李惠武作“抓机遇、补短板、做支撑——广东省情报告”专题讲座。赵龙跃教授主持会议,研究院全体师生出席了本次讲座。

FB6D

图 | 李惠武主任发表讲座

赵龙跃教授首先对李惠武主任作了简单的介绍,并向主任表示热烈欢迎和诚挚感谢。随后,李惠武主任就广东省基本发展历程、新阶段环境与机遇、以及如何“补短板”三个方面进行分析,讲座主题鲜明,内容丰富,既有理论深度,又与实践相结合,讲解深入浅出,以引人入胜的语言让同学们更加深入地了解广东省经济发展沿革的同时,加深了对党的方针与政策的了解,丰富了知识储备,拓展了视野。

一、引领改革开放,推动高质量发展

图 | 赵龙跃教授出席讲座现场

李惠武主任以“为何要了解广东省情”作为导入,引出广东省自改革开放以来的经济发展状况。他指出,广东省有着独特的地理位置,“中央给政策,广东出土地,外商出资金,全国出劳动力”成为其独特的历史使命。广东省是全国首批实行改革开放的省份,历经四十年改革开拓、锐意进取,省经济总量跃居全国首位,实现了经济的快速发展和人民生活质量的稳步提升。

二、百年变局育新机

图 | 李惠武主任

当今世界迎来了百年未有之大变局。李惠武主任表示,世界发展进入了新阶段,黑天鹅事件、全球金融市场波动、内生动力不足以及民粹主义等问题层出不穷,人类命运共同体的建设与世界经济发展前景依旧充满变数。我们正面临一个充满焦虑的世界,这要求新兴发展国家制定新战略来应对各种挑战,牢牢把握战略方向。

李惠武主任进而提到,世界经济发展前景虽然充满变数,和平与发展仍是时代主题,我国在解决世界难题上发挥着不可替代的作用。中国正积极参与国际治理,引领全球治理体系的改革和完善,破解全球治理赤字,推动构建人类命运共同体。此外,中国推动构建双循环相互促进的新发展格局,这些国际国内新形势为广东省的发展带来挑战与机遇。

三、建设战略高地,多方位“补短板”

图 | 李惠武主任回答同学们问题

针对当前经济发展形势,李惠武主任科学地分析了广东省战略发展面临的一系列问题:市场需求升级对供给端提出新要求,多角度需求不断增加;产品供应处于供应链中低端,产业升级、市场依旧存在结构性错位;内需尚未成为新的经济增长动力,广东的消费对GDP贡献度低于全国内需水平,推动实现碳达峰与碳中和面临较大压力,城乡区域发展水平不平衡等。

5E4B4

现场图片

他表示,面对当前发展短板,广东省积极响应中央号召,多区联动辐射,促开放,增功能;构建“一核一带一区”新格局,激发市场活力,深入实施创新驱动发展战略和乡村振兴战略,形成国家战略重要支撑五大高地。

讲座临近尾声,同学们积极地提出了自己的疑问,李惠武主任为大家做了详细的解答。最后,赵龙跃教授再次对李惠武主任表达了由衷的感谢,对本次讲座给予了高度评价:讲座在问题的解读与分析上兼具权威性和前沿性,注重理论与实际的结合、历史与现实的结合、稳定性与变动性的结合、学习知识与发展能力的结合,达到了知识传递与思想深化的双重效果,为增强同学们的政策研究能力提供了有益借鉴。

全体师生与李惠武主任合影