萤烛之光耀广宇,青年使命炬火传—— 国际组织实习工作经验分享系列讲座(十四)

发布时间:2023-03-11 浏览次数:

202334日上午,由国际治理创新研究院举办的“国际组织实习工作经验分享系列讲座第十四讲于线上线下同步举行。本次讲座由唐妍彦博士主持,2017级学子郝齐以初心不与年俱老,奋斗永似少年时为题,分享了其在联合国开发计划署驻土耳其办事处生物多样性金融倡议(BIOFIN)小组的实习经历以及在深圳市人民政府外事办公室的工作情况。

主讲人郝齐

一、水滴石穿,功在不舍

讲座伊始,郝齐简要介绍了生物多样性金融倡议小组的背景、使命以及工作流程。生物多样性金融倡议小组通过进行政策机制梳理、生物多样性支出整理以及融资需求评估来制定和实施国别生物多样性融资计划,以实现资源在生物多样性领域的有效再分配,助力人类和地球未来的繁荣发展。

根据郝齐的介绍,他在实习期间的主要职责包括收集并分析生物多样性保护资金来源、对生物多样性可持续发展融资机制开展研究并进行案例分析、运营和维护数字媒体账号、线上研讨会会议记录等。生物多样性金融倡议中国项目于2021617日在北京正式启动,推动了联合国《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(第一阶段)(COP15在中国召开。郝齐提到他在实习期间有幸参与了该项目正式启动前的过渡性工作,见证中国上海和云南在保护生物多样性方面迈出的关键一步,他为促成这一标志性事件贡献自己的力量,由衷地为之感到自豪。

郝齐虽然是在线上参与这次实习,但他认为距离并没有对他参与国际组织的工作产生很大的影响,他仍然深刻地体会到了联合国充满人文关怀与理念感召的工作氛围。这种良好的管理方式也激起了同学们对于国际组织的敬畏与向往。

BIOFIN简介

实习内容

工作体会

二、天下大事,必作于细

随后,郝齐根据自身经历,详细分享了他在申请国际组织实习过程中获得的经验并向研究院学子提出相关建议。

前期准备要细心。郝齐强调简历、求职信等文字材料的撰写十分重要。撰写简历时要了解联合国的简历筛选机制,突出自身在教育背景、多语言能力相关经历等方面的优势。郝齐指出在国际治理创新研究院的工作经历毫无疑问是一大亮点,撰写该部分内容同学们要根据具体的工作内容,在真实的基础上,总结出一个有具体意义的职位名称,以便将工作性质清晰地呈现出来。其次,撰写求职信不应简单重复简历的内容,而是要有针对性地重点呈现自身与职责要求相匹配的经历,从申请动机、自身优势和实习规划上突出自身的专业性。

1DD3C

申请材料注意事项

申请时间要趁早。郝齐提醒到,国际组织中不同的岗位对教育背景的要求不同,主要有三种情况:研究生学历、本科或研究生毕业年以及本科生或研究生毕业未满一年。不论处于哪个阶段同学都应注意时间节点,提前准备尽早申请。

申请过程多尝试。郝齐向大家展示了联合国职业门户网站、国家留学基金管理委员会CSC公派联合实习项目及其他国际组织的门户网站等多个帮助了解和申请实习工作的渠道。其中联合国职业门户网站的岗位形式较多,周期较短;国家留学基金管理委员会公派国际组织实习项目的岗位相对固定,周期较长,同学们可根据个人规划选择申请适合自身发展的项目。郝齐鼓励同学们申请实习时要勇敢迈出第一步,明确目标规划,广泛积累,坚定信心,方能制胜

在联合国开发计划署驻土耳其办事处实习半年后,郝齐对于在国际组织工作需要具备的能力和素质有了新的体会。首先,他强调语言沟通能力是基础。同学需要努力学好英语,在此基础上,如果能再掌握一门联合国官方工作语言则更加具有竞争力。郝齐特别提到,做好会议记录是一名合格实习生的基本功,但联合国的多元文化背景及多语言交流环境给非母语者带来的挑战,只有通过日常勤加学习整理、注重岗位相关的术语积累等方式才能顺利应对。此外,郝齐认为跨文化交际能力、数据分析能力与语言沟通能力是国际组织中的国际化人才需要具备的核心素养。在工作中要注重工作效率,充分发挥自身主观能动性。成为一名合格的国际组织人才绝非一日之功,同学们必须坚持学习,不断提升自己的综合能力才可能在国际组织中贡献出中国青年的力量。

三、志之所趋,无远弗届

郝齐认为他在国际组织的实习经历与在地方政府外事部门的工作经历既有相似又有不同,相似之处在于两者都涉及到国际交流,不同之处在于前者更注重对工作机构与工作内容的宏观把握,后者则更为微观精细。他鼓励大家在任何岗位上都应发扬螺丝钉精神,甘于奉献,不畏困难,在履职尽责中沉淀人生价值,诠释新时代的青年担当。在交流互动环节,郝齐主要针对如何平衡跨学科学习的问题,结合自身经历详谈心得体会,为同学们提出宝贵建议。他认为明确的目标、科学的规划以及强大的内驱力是必胜法宝,希望同学们坚定自信,奋勇前行。

唐妍彦博士主持讲座

讲座最后,唐妍彦博士高度赞扬了郝齐的主动学习能力以及高度执行力,希望同学们能够将成长为综合型复合型国际治理人才作为自己的奋斗目标,做志存高远、信念坚定、心系家国、勇于担当、砥砺前行的新时代青年!