国际交流|智利驻广州总领事罗德夫先生莅临我院

发布时间:2023-03-26 浏览次数:

智利驻广州总领事罗德夫先生莅临我院

2023315日上午,智利驻广州总领事罗德夫先生(Rodolfo Montecinos)来访广东外语外贸大学国际治理创新研究院,受到国际交流合作部徐艺青副部长和研究院部分师生的热情接待。双方就中国智利经贸合作论坛、广外智利高校合作、中智经贸人才合作培养等议题进行了充分的讨论和交流,达成多项共识。

一、缔结友好关系,实现务实合作

会议伊始,国际交流合作部徐艺青副部长对罗德夫总领事的到访表示热烈欢迎及衷心感谢。徐艺青副部长表示在罗德夫总领事的支持下,智利驻广州总领馆与广外以及中国其他高校积极开展交流与合作,取得一系列丰硕成果。展望未来,国际交流合作部期望总领事能够继续支持广外国际化建设,推动广外与智利的全方位合作,包括人才培养、师资互访、科研合作等方面,携手共进,为中智两国合作交流作出新的贡献。

徐艺青副部长发言

赵龙跃教授表示,智利驻广州总领事罗德夫先生既是经验丰富的外交家,也是深耕国际关系领域的资深学者。非常感谢罗德夫总领事多年来大力支持研究院有关中智经贸合作、海洋治理等议题的研究工作,积极帮助研究院与智利重要研究机构取得联系并达成合作,对中智青年人才合作培养提出众多建设性意见。罗德夫总领事即将结束在中国广州的任期,归国在即,研究院师生虽有诸多不舍,但对总领事归国后进一步推动中智合作满怀期待。

5ACBB

赵龙跃教授发言

罗德夫总领事非常感谢研究院的盛情邀请,肯定了徐艺青副部长对中智两国关系、合作情况和未来发展等方面的分析,并对赵龙跃教授推动中智两国合作所作出的贡献给予了高度评价。罗德夫总领事表示,他早在35年前就到访过中国,很高兴能够亲眼见证中国的高速发展。同时,通过与广外的合作,自己获得了更多与中国青年进行密切交流的机会。罗德夫总领事特别提到,正与研究院进行合作的智利太平洋基金会是集政府、企业及学校为一体的机构,致力于推动智利与亚洲,尤其是与中国的合作。他期待未来广外与智利高等教育机构、研究院所、智库间的合作能够进一步深化,促进中智两国青年人才往来,加强学术交流,开拓中智未来合作发展新道路。

罗德夫总领事发言

二、立足深厚友谊,探索创新合作

赵龙跃教授表示,国际治理创新研究院一直重视与拉美地区的合作。智利是拉美地区的重要国家,因此研究院组织开展了针对智利政治、经济和社会等方面的一系列研究工作。赵龙跃教授提议举办“后疫情时代中国—智利经贸投资合作与可持续发展”论坛,同时,开展中国—智利经贸人才合作培养项目,以积极响应2021年“中拉论坛”第三届部长会议中制定的《中国—拉共体成员国重点领域合作共同行动计划(2022-2024)》。

罗德夫总领事对赵龙跃教授提出的上述两项合作计划表示赞同,并对“后疫情时代中国—智利经贸投资合作与可持续发展”论坛的主要议题提出建议,同时提出可以基于中智友好合作的原则,积极拓宽中国与其他拉美国家的合作范围,深化合作领域。

罗德夫总领事与师生开展交流

在罗德夫总领事与参会同学的交流环节中,他分享了自身的外交经历和经验,表示像所驻国的公民一样去深入了解各国,更完整深刻地认识世界,是外交官的一大幸事。此外,罗德夫总领事和研究院同学热烈探讨了中智青年交流、中智未来合作关键等重要内容。总领事期待中智两国青年开展进一步交流,互相分享经验,发挥两国青年力量,共同拓展中智两国的合作空间。

会议结束之际,赵龙跃教授诚挚邀请罗德夫总领事成为国际治理创新研究院学术指导委员会委员。随后,赵龙跃教授以自己的专著——《制度性权力:国际规则重构与中国策略》一书相赠,颂祝罗德夫总领事顺利归国,期待其进一步推进中智两国间的合作交流。

罗德夫总领事于广外留影

未来,国际治理创新研究院将携手智利总领事罗德夫先生积极推动中智两国开展全方位、多层次、宽领域的合作交流,加强与智利高等教育机构和研究机构的合作,不断优化国际化人才培养模式,携手共谱中智两国经贸、教育和文化等领域合作发展新篇章,共同推动中国—智利合作走得更稳、更实、更远!

罗德夫总领事与研究院师生合影留念