2023届优秀毕业生分享(十六)| 伦莹莹:青衿之志 履践致远

发布时间:2024-04-30 浏览次数:

有这样一批青年学子

他们运用所学知识 在国际舞台展现风采

“在国际组织实习是一种怎样的体验”

让我们跟随优秀学长学姐们的步伐

去尝试 去体验 遇见

一、嘉宾介绍

11ACC0

伦莹莹,2020级国际治理创新学院、经济贸易学院学生,20226获得广东外语外贸大学国际商务硕士学位,同年获得国家留学基金管理委员会全额奖学金,赴美国马里兰大学继续深造,并于20238获得马里兰大学公共管理硕士学位,202312月起在联合国安全与安保部(United Nations Department of Safety and Security)实习工作。

“人生是旷野,不是轨道。”从第一次在录取通知书上看到国际治理创新学院的招生信息,到第一次在招生宣讲会上看到师兄师姐明媚自信的模样,国际治理创新学院展现的世界无疑如一束光照亮了她的梦想。学院“五位一体”创新型人才培养模式不仅增加了她的知识储备,还开拓了她的国际化视野,为她拓宽了人生的边界。从广外走进美国马里兰大学,再到申请联合国安全与安保部实习,伦莹莹一直在挖掘人生更多的可能性。

二、千里之行,始于足下

伦莹莹在美国马里兰大学

2020年,伦莹莹走进国际治理创新学院,两年之后,这段经历化作其成长路上的一笔宝贵财富。在专业知识方面,作为国际商务专业的学生,伦莹莹的知识架构体系偏向国际贸易和国际经济,形式内容较为单一,而国际治理创新学院开设的国际治理、国际经济法等课程不断拓宽她的认知视野,丰富她的跨学科跨领域知识储备。在课题研究方面,伦莹莹参与了许多涉及数字经济规则、国际政策体系挑战等国际治理前沿议题的研究以及实地调研活动。在此过程中,伦莹莹通过阅读文献并撰写重大课题申报书,学习如何筛选、把握重点信息的技能,不断精进自身信息收集和研究分析能力。在实践活动方面,学院给同学们提供了大展身手的舞台,例如学院学子共同策划和组织“联合国周”活动,一齐努力,锤炼实际工作能力。此外,伦莹莹还担任微信简报组的负责人,在实际工作中锻炼了出色的协调与沟通能力。

“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。” 在国际治理创新学院的两年间,炼就了她的跨学科学习能力、课题研究分析能力以及实践工作协调能力,都是她千里之行的重要基石。

三、业精于勤,行成于思

伦莹莹在联合国秘书处纽约总部

在美国马里兰大学的学习于伦莹莹而言又是另一种全新的体验。在马大,伦莹莹最大的收获是可以和不同国家、不同文化背景的老师和同学们一起交流,体验不同国家和不同文化之间思想的碰撞。

回顾在马大和广外的学习模式,两者之间有颇多相同之处。首先,两地都具备丰富的学习资源。国际治理创新学院和马里兰大学都会开设不同知识领域的课程,举办涵盖各种议题的高端讲座和学术论坛,帮助学生拓宽视野。其次,两地都致力于培养学生的自主学习能力,鼓励同学们发挥主观能动性,而非被动接受知识。课堂上老师循循善诱,将更多的时间留给同学们思考和表达,由此发挥学生的自主学习能力。最后,两者均注重将理论和实践相结合的培养模式。在马大,理论知识的学习不仅仅停留在课本上,而是与实际研究相结合,而这正与国际治理创新学院的培养模式不谋而合:注重于全面拓展理论知识,重点提升实际工作能力。

四、乘风破浪,志在四方

伦莹莹在联合国总部春节联欢晚会

2023年12,伦莹莹开启了在联合国安全与安保部战略规划处的实习工作,她的工作内容主要包括三个板块:一是对联合国安全和安保部以及联合国秘书处的风险管理;二是研究部门关键绩效指标(KPI)的改进和管理,开发绩效管理仪表板和可视化;三是运用预测和预见技术,就气候变化和人工智能等主题撰写战略远见简报,协助联合国系统更好地应对当前形式下面临的风险和机遇。

回顾申请国际组织实习的历程,伦莹莹表示,国际组织所要求的能力主要包括硬实力与软实力两方面:

在硬实力方面,联合国系统的研究型专业型岗位十分注重申请人的研究能力和数据分析能力。例如,部分岗位需要申请者具备利用Power BI进行数据可视化和分析的能力。而这正与其在国际治理创新学院的学习与工作经历类似,在学院时,伦莹莹参与了许多报告撰写与数据分析的工作,其研究能力、报告撰写能力与数据分析能力已积累了坚实的基础。

在软实力方面,国际组织注重申请者的组织沟通、团队协作、抗压应变以及多任务处理等全方面综合素质。目前伦莹莹所在的岗位日常工作也包括协助活动举办、撰写相关材料以及行政辅助工作,与其在国际治理创新学院丰富的工作经历高度相关,因此得以在日常的实习工作中游刃有余。

五、朋辈寄语,助我启航

伦莹莹在联合国中文日活动现场

追溯成长经历,伦莹莹表示在国际治理创新学院的两年充实且收获颇丰,许多珍贵的时刻仍然历历在目。她希望师弟师妹们珍惜时光,牢牢把握学院为大家提供的学习与工作的机会,深入探索自己的兴趣与特长,兼顾硬实力与软实力的综合培养,构建起自己的人生目标,以更好应对国际组织的实习工作,并在未来的职业道路上绽放属于自己的光彩。