赵龙跃教授赴莫斯科参加第十六届金砖国家学术论坛

发布时间:2024-06-03 浏览次数:

2707D

第十六届金砖国家学术论坛(BRICS Academic Forum)于2024522-24日在俄罗斯莫斯科举行,主题为“BRICS: New Figures at the Global Chessboard”。俄罗斯是2024年金砖国家轮值主席国,学术论坛是本年度金砖国家重要活动之一,由俄罗斯金砖国家专家委员会主办,旨在为即将举行的第十六届金砖国家峰会(BRICS Summit)提供建议、贡献智慧,以促进金砖国家合作的长远发展。中联部研究室主任、金砖国家智库合作中方理事会秘书长金鑫博士率中国代表团与会并发表主旨演讲。

金鑫博士与中国代表团部分成员合影

俄罗斯外交部副部长谢尔盖·里亚布科夫(Sergey Ryabkov),俄罗斯高等经济大学(HSE University)校长尼基塔·阿尼西莫夫(Nikita Anisimov),俄罗斯国家杜马国际事务委员会第一副主席、金砖国家研究国家委员会主席维亚切斯拉夫·尼科诺夫(Vyacheslav Nikonov)等出席论坛开幕式并致辞,俄罗斯金砖国家专家委员会主席、俄罗斯高等经济大学副校长维多利亚·帕诺娃(Victoria Panova)主持开幕式。

E60BF

谢尔盖·里亚布科夫先生作开幕式发言

维亚切斯拉夫·尼科诺夫先生致辞

第十六届金砖国家学术论坛是金砖国家扩员后的第一次学术论坛,聚焦金砖扩员后如何更好发挥金砖合作机制在推动全球治理方面的作用,探索强化全球治理机制的新途径,实现世界大多数国家的共同目标。来自金砖国家的200多位专家学者出席论坛,围绕全球治理新格局、金砖国家新作用、数字时代的安全、生物安全与健康、能源转型与能源安全、科技创新与治理、经贸合作与可持续发展等与金砖国家、全球南方国家和世界多数国家密切相关的主题展开交流讨论。

赵龙跃教授发言

广东外语外贸大学国际治理创新学院院长赵龙跃教授应邀参加本次论坛,并就全球人工智能治理问题发表演讲,提出金砖国家共同努力,建立一个专门致力于全球人工智能治理的国际组织机构(BRICS Countries Work Together to Establish A New International Organization for Global AI Governance)。

35AFF

赵龙跃教授发言

赵龙跃教授建议金砖国家首先要更多地关注人工智能技术发展和应用的新趋势,例如通用人工智能技术的快速发展、合成数据的开发和使用、量子计算机的使用等,给世界带来的机遇和不确定性;其次要更多地关注国际规则的制定和国际规制的合作,由于发展差距和大国竞争使得构建一个开放、公正、包容和有效的人工智能国际治理机制面临严重挑战;最重要的是金砖国家要抓住机遇,研究成立新的国际组织机构,专门负责全球人工智能治理,更好地服务于全球南方国家和广大发展中国家。

赵龙跃教授还介绍了广东外语外贸大学国际治理创新学院依托学校在经济、法律和国际治理等学科的多重优势,积极开展人工智能全球治理领域的理论和实践问题研究,集中培养综合型、复合型国际治理高端专业人才的情况。国际治理创新学院积极开拓国际合作,合作院校不仅有美国马里兰大学、欧洲大学学院等发达国家高校,而且有智利大学、菲律宾大学和纳尔逊·曼德拉大学等发展中国家高校,希望与其他金砖国家高校、研究机构开展更加广泛深入的合作和交流。今年4月,国际治理创新学院与来自世界各国的30多家机构共同发起,成功启动联合国大学全球人工智能网络。

赵龙跃教授与分论坛其他发言人合影

金砖国家学术论坛是金砖国家合作机制下的重要内容,本次论坛是金砖国家扩员后的第一次学术论坛,集中聚焦金砖扩员后如何更好地发挥金砖合作机制在推动全球治理方面的作用,探索强化全球治理机制的新途径。本次学术论坛形成的有关研究成果和政策建议,将提交于1022日至24日在喀山召开的第十六届金砖国家成员国领导人峰会上参考。