当前位置: 首页 > 新闻动态 > 学院动态 > 正文

赵龙跃教授:“中国的改革开放与开放型经济体制”专题讲座

发布时间:2019-08-09 浏览次数:

2019618日下午,广东外语外贸大学国际治理创新研究院院长赵龙跃教授应邀参加中非法律人才交流论坛,在广外北校区就中国的改革开放与开放型经济体制做专题讲座。本次讲座由广东外语外贸大学法学院副院长韩永红教授主持。

(赵龙跃教授讲座现场)

赵龙跃教授从中国的政治体制重要阶段指导思想改革思路政策措施开放型经济新体制六个角度,为来自非洲的政府官员、律师、专家学者等研修班学员,深度剖析中国特色社会主义改革发展的路径和成果。

01 政治体制
赵龙跃教授指出,政党是当今世界各国政治经济生活中的主导力量,政党制度是现代国家的一项重要制度。放眼世界,绝大多数国家都是由其政党所领导。中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,也是中国特色社会主义民主政治的鲜明特色和独特优势。

02 重要阶段
新中国成立以来,特别是改革开放后,我国各项事业取得了辉煌成就。经过七十年的发展,中国经济总量(GDP)从建国初始的不到500亿元增长到2018年的超过90万亿元,目前中国对世界经济增长平均贡献率超过30%,成为世界经济增长的主要动力源和稳定器。

(中国建国以来GDP变化)

03 指导思想
毛泽东思想、邓小平理论三个代表重要思想科学发展观习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化成果,是中国共产党集体智慧的结晶,也是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的指导思想。毛泽东思想的精髓是全心全意为人民服务、实事求事和群众路线,坚持从群众中来,到群众中去。邓小平理论的精髓在于解放思想、实事求事。三个代表重要思想指出中国共产党要始终代表中国先进生产力的发展要求、中国先进文化的前进方向和中国最广大人民的根本利益。科学发展观提出第一要义是发展、核心是以人为本、基本要求是全面协调可持续性、根本方法是统筹兼顾。习近平新时代中国特色社会主义思想开启了中国新时代改革开放的新格局。

04 改革思路
中国经济体制改革思路和进程先后经历了四个阶段,第一阶段是以计划经济为主,市场经济为辅(1978—1984年),具体措施包括1978年在农村实行的家庭联产承包责任制,以及城市企业初步改革方案的制定。第二阶段是发展有计划商品经济阶段(1984—1992年),调整所有制结构及进行国有企业全面改革。第三阶段是建立社会主义市场经济体制(1992-2003年),党的十四大报告明确提出,中国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制。第四阶段是进一步深化和完善社会主义市场经济阶段(2003年以来)。

05 政策措施
关于我国经济体制的改革和对外开放的政策措施,赵龙跃教授重点介绍了最早在农村实行的家庭联产承包责任制,然后是在深圳、珠海、厦门和汕头建立的经济特区沿海开放城市与沿海经济开放区国家级经济技术开发区,以及2013年首先在上海建立的中国(上海)自由贸易试验区等。最后赵教授比较详细地介绍了我国与有关国家和地区签订自由贸易协定的情况。

06 开放型经济新体制
在党的十九大报告中,习近平总书记进一步强调,要推动形成全面开放新格局,以一带一路建设为重点,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。开放型经济新体制是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,包括从经济、政治、文化、社会、生态文明五个方面统筹推进新时代五位一体总体布局的战略目标;创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念;推进京津冀协同发展、长江经济带和粤港澳大湾区建设的区域发展战略;落实共商共建共享一带一路” 倡议;推进相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系;推动更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的经济全球化;构建人类命运共同体,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界等。

(赵龙跃教授讲座现场)

在讲座全程中,赵龙跃教授直接以流利的英语讲解分析,并积极引导学员参与讨论。现场嘉宾就中国政治结构中的权力分配、中国的政治结构在非洲国家的适用性、中国加入WTO的影响、中国与非洲的FTA签订、中国引领人类命运共同体的未来挑战和前景等问题踊跃提问,赵龙跃教授逐一进行了精彩的解答,获得与会嘉宾的热烈响应。讲座先后持续了三个小时,最后在热烈的掌声中圆满结束。