当前位置: 首页 > 新闻动态 > 学院动态 > 正文

赵龙跃教授访问日内瓦国际组织

发布时间:2019-08-10 浏览次数:

应联合国国际贸易中心的邀请,国际治理创新研究院院长赵龙跃教授于6月24-25日,访问了位于瑞士日内瓦的联合国国际贸易中心、联合国贸易发展组织和联合国培训研究院,旨在进一步增进国际治理创新研究院与有关国际组织机构之间的交流和合作关系,为国际治理创新研究生项目争取更多的学习和实习机会

12E50

联合国国际贸易中心高度重视赵龙跃教授的来访,为赵教授的访问安排了一天紧凑全面的行程。国际贸易中心副总裁Dorothy Tembo女士热情接见了赵教授,并对广外国际治理创新研究院的工作给予高度评价,对于国际治理创新研究生项目在国际贸易中心实习的三位同学表示非常满意。

15CB6

赵龙跃教授与Dorothy Tembo女士(中)合影

24日上午赵龙跃教授拜访国际贸易中心国家项目署拉美地区办公室,与拉美办公室主任Claudia Uribe女士和高级贸易官René Alarcon 先生等研究探讨联合组建相关机构,推进中拉经贸投资合作和高端人才培养等事宜。两位专家高度赞赏国际治理创新研究院的办学宗旨与创新理念,愿意与国际治理创新研究院共同合作,组建相关机构,通过组织相关的学术论坛、商务洽谈和培训活动,促进中国与拉美国家之间的经贸合作和双向投资,增进中拉国家文化、政策和法律的了解,培养中拉贸易投资领域的综合型复合型高端人才。

1199B

赵教授与Claudia Uribe女士和René Alarcon 先生进行探讨

24日下午赵教授首先走访贸易与投资机构促进研究部的两位负责人Anne Chappaz女士和Penelope Hurndell女士,她们向赵教授详细介绍了国际贸易中心在增强政府企业机构促进贸易投资能力建设方面的最新研究成果和专业工具,涉及机构管理、项目管理和投资分析等各个方面,系统展示了国际贸易中心在促进贸易投资方面系统专业的应用理论、创新理念、分析模型和成功经验

随后赵教授又调研了国际贸易中心国家项目署亚太地区办公室的促进非洲投资增长伙伴关系的PIGA项目。该项目是由英国政府出资、ITC负责执行、中方作为合作伙伴,促进非洲投资发展的贸易促进项目,于2015年10月习近平主席访问英国期间正式启动。PIGA项目负责人Sylvie Betemps女士向赵教授介绍了项目的形成、执行与进展情况,为推进中拉合作项目提供了现成的参考模式。

最后赵教授与市场发展署首席经济学家办公室与出口战略部的中国籍高级官员赵全贸易政策顾问,实习青年学者张宇、盛雯雯等进行座谈,进一步研究推进与联合国国际贸易中心合作的重点和路径,就促进中国与拉美国家的服务贸易和电子商务贸易进行了交流。

赵教授在国际贸易中心的调研一直持续到下午6点,离开前与部分专家的合影留念。

赵教授与部分专家合影

25日,赵教授上午先去联合国训练研究院(UNITAR)调研,并商讨与联合国训练研究院合作开展青年学生交流项目事宜,为青年学生提供赴联合国亲身感受联合国工作环境与工作内容的机会,为日后加入联合国实习与工作奠定基础。

中午赵教授走访联合国贸易发展组织,与中国籍经济事务官员梁国勇博士就共同努力,为中国培养国际组织后备人才提供学习和实习机会,促进国际贸易投资发展等事项进行了深入探讨,达成初步共识。

16ED3

赵龙跃教授与梁国勇博士合影

下午赵龙跃教授去中国常驻世界贸易组织使团拜会张向晨大使,向张大使介绍了国际治理创新研究院的有关工作,邀请张大使在方便时莅临广外视察指导。张大使充分肯定并祝贺国际治理创新研究院在短时间内所取得的成就,赞赏支持国际治理创新研究生项目的发展与培养模式,愿为项目培养高素质的国际组织人才提供进一步的支持和帮助。

国际治理创新学院在国际贸易中心实习的张慧文和闫亚琼同学参加了两天的调研活动。