当前位置: 首页 > 新闻动态 > 学院动态 > 正文

国际谈判系列之一|2019年国际谈判高级研修班顺利启动

发布时间:2019-08-10 浏览次数:

2019年7月8日,中国国际治理高端讲坛暨2019年国际谈判高级研修班开班仪式在广东外语外贸大学北校区圆满召开。国家发改委区域开放司原司长赵艾、外交部外事管理司副处长郭骊川、苗苗一秘、广东外语外贸大学副校长何传添教授及学校其他职能部门和学院领导出席本次仪式。参与活动的还有本届研修班的学员,包括来自纽卡斯尔大学,华威大学,伦敦国王大学,魁北克大学,俄罗斯远东联邦大学、香港中文大学等境外高校学生,以及人民大学、厦门大学、武汉大学、外交学院、上海外国语大学、西南政法大学等境内高校老师、学生和社会各界人士近200余人。

CD49

赵龙跃教授主持会议

开幕式伊始,赵龙跃院长主持仪式,对到场嘉宾及本期学员表示热烈欢迎,并介绍了本次项目的由来和目的。赵龙跃院长介绍道,2016年,习近平总书记提出加强全球治理人才队伍的建设,特别指出“参与全球治理需要一大批熟悉党和国家的方针政策,了解我国国情,具有全球视野,熟练运用外语,通晓国际规则,精通国际谈判的专业人才”。广东外语外贸大学根据总书记指示,开展每年一度的国际谈判研修班。本次活动将作为国内关于国际谈判与国际治理学术交流的一个平台,让学员在学习国际谈判、引导学员立足国情,激发学员学习兴趣。

胡文涛院长致词

随后,胡文涛院长为开班仪式致辞。胡文涛院长对来访教授、领导、本次活动的举办人员和同学们表达衷心的感谢,接着从四个维度讲述广外的故事。

首先,广外是一所有底蕴的大学。一是政治底蕴,1964年,为适应日益频繁的国际交往对外语人才的需要,中共中央中南局、中共广东省委和广东省政府决定在广州创办一所高等外语院校,广州外国语学院在华南地区应运而生;二是学术底蕴,广州外国语学院直属中央人民政府高等教育部管理,在中央批示下广州外国语学院与广州对外贸易学院合并为广东外语外贸大学,云集一大批优秀的外语外交及经贸专家,为学生传授知识,交流学术。

其次,广外是一所有国际化特色的大学,包括在教学、师资、学生、管理和科研方面的全方位国际化建设。建校初期,广东省统战部部长领导广州外国语学院,为培养“又红又专”的国际化外交人才,招募了一批优秀的中外专家为学生授课,2016年的国际治理创新研究院更是广外国际化的具体表现。

再次,广外的实力体现在广外优秀的学子身上。广外致力于向外交部、商务部等政府重要机关、高校和各地智库输送高端国际人才,如今他们正活跃在外交、智库和教学的第一线上。世界上哪里有太阳升起的地方,哪里就有广外的学生在奋斗。

最后,广外是一所有担当的大学,在“一带一路”和粤港澳大湾区的建设上,为国家战略需求做好充分人才储备。此次举办的国际谈判高级研修班是一个提供知识的平台,广外将再次肩负起为全国传输知识的担当。胡文涛院长在致辞结尾祝福大家学有所获、学有所成,在广东外语外贸大学留下美好的回忆。

全体成员出席开班仪式

开班仪式在热烈的掌声中结束,随后嘉宾及全体学员合影留念。至此,第二期国际谈判研修班正式开启。本次国际谈判高级研修班邀请了国家发改委区域开放司原司长赵艾、外交部外事管理司副处长郭骊川、广东外语外贸大学国际治理创新研究院院长赵龙跃、外交学院当代中国外交研究中心主任梁晓君,以及美国马里兰大学国际谈判模拟中心两名资深国际谈判专家等国内外重量级嘉宾进行授课.

全体成员合影留念

未来5天,国际谈判高级研修班将以当前国际关系和贸易政策为切入点,首先介绍与国际谈判密切相关的外交决策影响因素和国际谈判环境,然后系统讲授国际谈判基础知识,包括国际谈判的目标、策略、过程、文书写作以及调解等内容,最后通过美国ICONS系统进行国际谈判模拟。课程将通过理论、案例与实践的结合,普及国际谈判领域相关概念、前沿理论和实践经验,激发学员学习兴趣,为学员更进一步学习国际谈判奠定基础。

为培养熟悉党和国家方针政策、了解我国国情、具有全球视野、熟练运用外语、通晓国际规则和精通国际谈判的专业人才,我院于2019年7月8-12日在广州开办“2019年国际谈判与国际经济谈判高级研修班”,落实习近平总书记有关重视培养代表中国参与全球经济治理综合型复合型高端国际人才的指示精神,积极打造国际谈判与全球经济治理领域学术交流的重要平台,激发我国高校学子学习了解国际谈判与国际治理相关知识的兴趣。研修班采用理论、案例与实践相结合的创新性培养模式,有助于学员拓宽学术视野,提高学术能力,为更进一步学习国际谈判与国际经济谈判理论和实践夯实基础。