当前位置: 首页 > 新闻动态 > 学院动态 > 正文

国际谈判系列之三|专题讲座:以习近平外交思想为根本遵循做好外交外事工作服务国内开放发展

发布时间:2019-08-10 浏览次数:

2019年7月8日下午,广东外语外贸大学国际谈判高级研修班专题讲座在广外北校区召开,演讲嘉宾是外交部外事管理司郭骊川副处长,演讲主题为“以习近平外交思想为根本遵循做好外交外事工作服务国内开放发展”,讲座由广外国际治理创新研究院院长赵龙跃教授主持。

赵龙跃教授主持专题讲座

“放眼世界,我们面临的是百年未有之大变局”

郭骊川处长为学员做精彩讲座

郭骊川副处长首先对赵龙跃教授的邀请表示感谢。对于国际谈判,郭骊川副处长有自己的见解:谈判是一门艺术,是双方博弈的艺术,谈判也不仅局限于谈判桌上,很多东西在谈判的形式之外,需要进行深入的思考:我们处在什么样的大环境?在什么样的条件上跟对方谈判?过去、现在和将来发生什么变化?这都需要谈判者有宏观的概念、宽阔的视野和全球观。

做好外交外事工作服务国内开放发展

随后,郭骊川副处长以“以习近平外交思想为根本遵循做好外交外事工作服务国内开放发展”为主题,结合当前国际形势变化和我国外交工作实际,与研修班学员就学习习近平外交思想进行了深入交流,并就师生们关心关注的周边热点、公共外交、讲好中国故事等问题进行互动交流。

学员们认真聆听讲座

针对新时代高校国际化建设,郭骊川副处长进行了简要介绍,肯定国际治理创新研究院的培养模式,希望创新院再接再厉,培养更多复合型国际人才,服务国家开发发展。

DFC6

苗苗一秘与学员进行交流

会议尾声,外交部外事管理司苗苗一秘也与在场学员分享了自身的经历和感悟,结合自身外交工作经历就未来求学和职业规划同学员进行互动交流,勉励同学们珍惜青春年华,努力学习,为中国在国际舞台上发挥更大作用贡献自己的力量。

赵龙跃教授对郭骊川副处长的讲座表示衷心的感谢,郭骊川副处长对于国际局势、中国外交的介绍对于学员们来说是宝贵的知识和经验,对于学员们了解外交,了解中国,了解世界,以及成为新时代有理想、有追求、有抱负的国家栋梁之才带来新的启发。

学员们感谢郭骊川处长的精彩发言

讲座尾声,在场学员纷纷表示本场讲座干货满满,郭骊川副处长幽默风趣的语言、深入浅出的道理,给学员们留下了深刻的印象。郭骊川副处长介绍了新时代的外事环境和新时代的外事工作,对“百年未有之大变局”产生更加深刻的了解和认识,这些都为学员们进一步体会新时代外交提供了很好的思路。

学员感想:

“通过本次讲座,我们对于外交外事工作有了更加深刻的体验和认识,中国外交走过了辉煌的历程,新时代大国外交局面正在铺开,中国外交未来可期!”

“面对风云变幻的国际局势,我们要学好科学文化知识,全面地充实和武装头脑,锻炼实践能力,培养自身的奉献精神,努力成为国际舞台上为中国发声的合格“代言人”。