当前位置: 首页 > 新闻动态 > 学院动态 > 正文

国际谈判系列之十六|研修班学员畅谈感想

发布时间:2019-08-20 浏览次数:

2019712日,国际谈判高级研修班结业典礼在广东外语外贸大学北校区成功举行,赵龙跃教授在结业典礼上对此次研修班进行了总结,研修班学员共同交流学习此次国际谈判高级研修班心得感受。

一起听听研修班学员们怎么说吧!

国际谈判高级研修班全体师生合影留念

深圳大学 本科生 张婕

短短的几天时间,我开始一步步了解一带一路的实质内涵,谈判的初衷、目的、技巧等等。每一个讲座都充满干货,每一位老师都有着其独特的授课风格,但相同的是他们都希望在短时间内教给我们尽可能多的内容。我很感动的是,讲国际治理和谈判,老师们毫无保留,将自己的观点、理解、看法都传达给了我们,给了我们思想的碰撞。同学们提出的各类问题之高深也让我自叹不如。羡慕的同时也让我开始反省自己,在大学学习生活中是不是对专业以外的事了解得太少了。听讲座的这几天身体很疲惫,但是精神却因学到了新的知识而兴奋。

参加高级研修班对我来说是一次全新的体验,也将成为我人生中一次珍贵的记忆。希望这样的活动能成为传统,一直进行下去,让更多的高校精英能一起交流学习

中南大学 本科生 蓝婷

这次研修班我收获颇多。首先,作为一个英语专业的学生,通过这几天的课程学习,我了解了不少关于国际谈判的知识和理论,极大地拓宽了我的视野。其次,这几天里能够接触到众多高水平的专家和教授,听他们讲课,我感到非常荣幸。其中让我印象非常深刻的一位是梁晓君老师,她的授课生动有趣,很多案例分析都引人入胜,让大家听得津津有味。此外,在这次活动中,我看到有不少同学都踊跃发言,他们有的能讲一口纯正流利的英语,有的思维敏捷,分析问题头头是道,有的知识丰富,观点新颖,我希望能够向这些优秀的同学看齐。

最后,一句话总结我参加这次研修班的感受,不虚此行!

香港中文大学硕士研究生新生 李萌洁

Time is gliding so fast away! 转眼间,就到了分别的时刻,真的特别不舍。连续四天的朝夕相处,饭桌上的畅所欲言,使我脑海中不止一次浮现出高中历史书上五四青年站在台上慷慨激昂传播爱国思想的场景。此次研修班使我找到了人生的新方向,挖掘到了自身的潜能,明确了内心的真正呼声,是对我心灵的净化和洗礼。临别在即,我想说,谢谢司长老师,处长哥哥,教授老师以及我可爱的学霸朋友们。你们放心,到了港中后,我会好好提升自我,再相见,一定与你们一起激情澎湃共论国事!

仲恺农业工程学院本科生 曹家丽

研修班的课程就要结束了,真的非常不舍和感慨,怀念教授们幽默风趣、深入浅出的课堂,怀念和性格如此合拍的舍友们每天一起自律,怀念和来自五湖四海的同学们一起畅所欲言,大胆提问。

这次研修班遇到了很多优秀的人,无论是教授们还是同学们,都让我看到了自己和他们的知识面与思考层次的差距,从他们身上学习到了太多太多。首先,看问题的视野应该放的更高、更宽。其次,阅读面决定思维宽度与深度,多看书真的非常重要!

这个课程是我迄今为止参加过最有价值的课程,不仅免费而且质量高

广东外语外贸大学硕士研究生新生 李洁丽

我是广外19级法语口译研究生新生,本科来自湘潭大学。我称参加此次研修班为进城蹭课记,很庆幸自己过来蹭课了,在这里见识到各路大神,收获巨大。

第一,平台的重要性。广外位于广东这一改革开放前沿阵地,在开放力度、资源等方面都有很大的优势,国际治理创新研究院就是一个非常好的例子,研究院可以利用天时地利人和各种优势,尽可能地为学生提供各种资源和机会。在这里,有很多优秀的老师和学生,他们给了我压力,更给我动力。

第二,作为外语类学生,我一直在思考,应该如何发挥好语言专长的优势,而经过这次研修班的学习,我深刻地认识到,应该积累其他专业的知识,结合其他领域,这样才能更好地发挥语言作为工具的作用。语言可以用来谋生,但它更是一种工具,通过语言,我们可以更好地了解外界,更好地与外界沟通

结业典礼现场

本届国际谈判高级研修班不仅仅面向我院学生,而且面向全国招生,通过资源共享,采用理论、案例与实践相结合的创新性培养模式,激发各高校学子了解和学习国际谈判与国际治理相关知识的兴趣。拓宽学员学术视野,提高学员学术能力,为学员们更进一步学习国际谈判与国际经济谈判理论和实践夯实基础。

此次研修班吸引了来自全国各地高等院校的师生学员两百多人,促进了各高校之间的学术交流,利用创新型的国际谈判课程,发挥研究院优质资源共享的品质,得到了各高校和学员们的充分肯定和热烈反响。

此次研修班期间,我们在上午、下午和晚上都安排了丰富的授课内容,争取在短短的几天时间内尽可能为学员带来更多精彩的讲座,学员们学习任务和压力较重,研究院特此公布在此次研修班期间出全勤的优秀学员名单(附件),并将为其颁发表扬信,以表彰学员在整期活动中刻苦的学习精神。