当前位置: 首页 > 新闻动态 > 学院动态 > 正文

会议回顾 | 国际治理创新研究院召开暑期工作总结暨新学期工作部署会议

发布时间:2019-08-22 浏览次数:

2019820日下午,国际治理创新研究院在南校区行政楼召开暑期工作总结暨新学期工作部署会议,会议的主要内容包括:第一,研究院全体师生观看党史视频,集体学习党史;第二,创新班研究小组和工作小组汇报暑期工作进展情况;第三,老师们对新学期的工作和学习进行安排部署。赵龙跃教授主持本次会议,国际治理创新研究院第三届学员参加会议。

国际治理创新研究院召开新学期会议

会议伊始,国际治理创新研究院院长赵龙跃教授组织全体师生观看学习强国出品的党史视频《一九四七转战陕北》第一至三集,分别为《撤离延安》、《三战三捷》、《小河突围》,鼓励研究院师生认真学习党史。《一九四七转战陕北》是关于19473月,毛泽东和党中央面对国民党狂轰滥炸和二十五万大军压境,主动撤离延安,转战陕北的历史故事,在场同学聚精会神地观看学习了这段历史。

同学们认真观看视频

观后,几位同学发表了观后感想。薛白雪同学认为,毛主席运筹帷幄,体现了战争中战略战术的重要性;胡聪同学谈到,在一九四七年转战陕北的过程中,合适的人才被派遣到适当的位置,是解放战争成功的重要因素,体现了人才的重要性。

随后赵龙跃教授指出,毛主席仅仅以800兵力就牵制了胡宗南的20万大军,不仅是精心策划的战略布局,集中优势兵力,各个歼灭敌人,更体现了毛主席的全局意识排兵布阵能力,以一己牵制敌方大部分军力,为全面布局全国各大战役创造空间。赵龙跃教授鼓励同学们,攀登学术高峰的过程就像一场战争,不仅要有正确的战略战术,更要有毛主席在解放战争中的牺牲和奉献精神,坚定目标并为之付出大量努力。此外,同学们要在课余时间多学习党史,吸取党中央决策的智慧。

赵龙跃教授带领同学们分析党史中蕴含的智慧

党史学习后,创新班各个研究小组和工作小组汇报暑期的工作进展情况。暑假期间,研究院的研究小组和工作小组都照常进行工作,各项研究和工作都取得了很大的进展。赵龙跃教授在听取汇报后对各个小组的工作都进行了点评,同时也希望同学们积极参与各项研究和工作,坚定自己的选择,抓住每一个锻炼的机会

同学们汇报暑期工作

研究院的朱文珏老师和黄永杰老师就新学期的学习和工作也进行了具体安排,主要包括班委会换届选举、新学期课程安排、招新工作以及第二届国际治理高峰论坛的开展等。朱老师表示,班委会的换届选举将会在开学前夕进行,从研究院的可持续发展出发,创新班会继续新建或者削减某些小组,同时鼓励同学们积极报名参加活动小组,推动班级形成良好的合作氛围。

赵龙跃教授布置新学期工作

会议最后,赵龙跃教授对同学们暑期工作的成果予以充分肯定,并进行了详细的指导,随后部署安排了新学期各项重要工作,希望同学们积极参与下学期的工作,并定期进行阶段性的总结,最重要的是始终牢记初心,坚定进入研究院的决心和目标,并持之以恒地坚持下去