当前位置: 首页 > 新闻动态 > 学院动态 > 正文

“国际治理创新硕士研究生项目宣讲会——高级翻译学院专场”顺利举行

发布时间:2019-08-28 浏览次数:

2019826日,国际治理创新硕士研究生项目宣讲会——高级翻译学院专场在北校区图书馆报告厅顺利举行。此次宣讲会主讲人为国际治理创新研究院云山青年学者青年教师朱文珏老师,高级翻译学院2019级全体研究生新生及部分18-19级创新班成员参与此次宣讲会。

宣讲会主要介绍四项内容:国际治理创新研究院概况、国际治理创新硕士研究生项目的总体情况、研究院培养方案和实施情况、19级硕士研究生的报名与选拔方式。

国际治理创新研究院朱文珏老师宣讲现场

1研究院简介

201612,为贯彻党中央战略部署,落实习近平总书记中国引领全球治理体制改革新理念的指示精神,在教育部、国家留学基金委的大力支持下,我校综合外语和经管法的学科优势,成立国际治理创新研究院School of International Governance Innovation,以下简称研究院),开启了对国际治理相关领域和综合复合型国际治理专业人才培养的系统研究和探索。

国际治理创新研究院职能主要包括四个方面:

研究院阵容强大,实力雄厚,商务部原副部长、中国驻WTO首任特命全权大使、中国世界贸易组织研究会会长孙振宇先生为名誉院长,广东外语外贸大学云山领军学者赵龙跃教授为院长。广东外语外贸大学党委书记隋广军教授,清华大学法学院教授、WTO上诉机构原主席张月姣大法官,国家外国专家局中国国际人才交流基金会苏光明主任,国务院参事何茂春教授为研究院学术指导委员会委员。

此外,研究院特别聘请了世界银行南亚局前首席经济学家,现任高级顾问Martin Rama教授、前世界银行国际贸易局局长,欧洲大学研究院全球治理研究中心主任Bernard Hoekman教授、以及世界贸易组织(WTO)首席经济学家,美国国际贸易委员会运营总监Robert Koopman教授为客座教授,为同学们积极争取和提供最为珍贵的学习资源。

2项目简介

我校与美国马里兰大学等海外知名高校签署合作框架协议,落地实施国际治理创新硕士研究生项目(以下简称项目),这是国家重点创新项目,是广外进一步推进教育国际化战略的又一重大举措,也是新时代落实党的十九大报告关于加强全球治理、构建人类命运共同体思想的生动体现。

该项目旨在通过和国际知名大学的合作,共同培养熟悉国际政治、外交、法律、经济和管理的综合型复合型高端专业人才,以进一步提升我国参与国际经济规则制定和全球经济治理的水平和能力;同时,为我国竞争国际组织中高级职位培养和输送高端专业人才和管理人才,积极参与国际组织的改革与管理工作。

朱文珏老师介绍国际治理创新硕士研究生项目

项目采取双轨制人才培养方式,即根据学生专业背景,因人定制培养方案,以强化专业知识、提高实际工作能力为核心,构建全新课程体系,在保留原专业知识学习的基础上增加了跨专业知识的学习。

项目培养模式为“2+1+1”,即第一、二学年在广外完成所在学院原专业的学习任务和研究院开设的国际治理课程的学习和科研任务;第三年赴马里兰大学攻读公共政策或国际关系硕士学位;第四年还将择优选拔推荐部分研究生到世界银行、国际货币基金组织或世界贸易组织等国际机构实习工作。目前,研究院的人才培养已经收获颇丰,不断向国际组织和科研机构输送出优秀人才。

3、人才培养

关于国际治理创新院的培养方式,朱文珏老师从课程学习实践活动两方面进行了讲解。强调了上课时间集中在公休时间:周四下午及周六,不会与原有专业课程冲突。

课程学习分为系统授课前沿知识探索两部分。系统授课就是由老师来教授的专业学习,如国际经济、国际金融、国际治理等;前沿知识探索更倾向于让大家在掌握好专业知识的基础上,去研究讨论最热点的问题、最前沿的知识。同时,研究院会不定时邀请国内外高端教授和专家学者前来开展学术讲座,如世界银行周活动邀请到了世界银行的首席经济学家,国际谈判高级研修班请到了马里兰大学的教授系统讲解国际谈判相关知识,并通过模拟谈判夯实理论基础。

此外,研究院还鼓励大家积极进行实践活动,比如成立课题研究小组,对自己感兴趣的课题进行研究。目前已有拉美研究小组、美国研究小组、东南亚研究小组等等。在创新班,一切取决于同学们自己的兴趣,自己进行深入的学习和实践。

朱文珏老师还就研究院项目的开展情况,向19届新生展示了研究院已培养的优秀学员。目前项目已经开展了三届,培养了近两百位硕士研究生。首届已从马里兰大学毕业,其中5位学员在联合国等国际组织实习,还有一位优秀学员获得了伦敦女王大学的全额奖学金,目前正在攻读博士。第二届学员已于今年6月份赴美学习,并拍摄了短片为大家介绍在马里兰大学的学习情况。

视频链接:

赴国际组织实习的学员

4报名方式

宣讲会最后,朱文珏老师呼吁现场对国际治理创新硕士研究生项目感兴趣的同学在830之前完成预报名,并于94前提交相应的电子版、纸质版报名材料。研究院将在978举行笔试。

宣讲会系列

近期,国际治理创新研究院将在各个学院举行专场项目宣讲会,最新的项目宣讲会信息将于本官方网站发布,欢迎对项目感兴趣的同学到现场与各院宣讲负责人交流!

招生链接:2019年招生简章