当前位置: 首页 > 新闻动态 > 学院动态 > 正文

国际治理创新研究院参加“中国与拉美在全球治理中的合作”国际研讨会

发布时间:2019-09-01 浏览次数:

2019824日,国际治理创新研究院院长赵龙跃教授带领部分研究生赴上海大学参加中国与拉美在全球治理中的合作国际研讨会。来自中国以及墨西哥、巴西、阿根廷、秘鲁和哥伦比亚等拉丁美洲国家的学者、青年学生齐聚一堂,就中国与拉美国家在全球治理领域的合作路径等学术话题进行研讨,为中拉在全球治理中的合作方式和需要注意的问题建言献策,为构建百年未有之大变局下的国际政治经济新秩序做出贡献。

研讨会现场

本次研讨会由上海大学全球问题研究院和重庆国际文化交流中心主办,上海大学全球问题研究院拉美研究中心承办。研讨会主要分为主旨演讲和四个讨论单元,分别就中国与拉美在全球贸易治理、全球金融治理、全球气候治理以及实现2030年可持续发展目标等方面如何进一步加强合作进行了探讨。

研讨会现场

论坛伊始,上海大学研究院院长郭长刚教授对在场来自全国和拉美各地的领导和专家表示热烈欢迎,重庆国际文化交流中心主任李勇先生、外交部拉美和加勒比司综合处处长王亮先生分别致辞。外交部前副部长、中国前驻巴西大使李金章做题为巴西在全球治理中的地位和作用的主旨演讲,广东外语外贸大学国际治理创新研究院院长赵龙跃教授做题为统筹国际国内规则,中国对全球经济治理的贡献的主旨演讲。

李金章大使发言

李大使提到,自己在巴西工作7年,深刻地感觉到巴西是全球治理方面积极的参与者、建设性的改革者,不仅多次申请成为联合国常任理事国,还是联合国维和部队中出兵最多的国家之一。此外,巴西也积极参与解决国际社会所面临的问题,比如国际气候问题、国际金融问题等。同时李大使强调,目前国际局势风云变幻,有些国家成为了逆全球化的领头人,在这种背景下中国和巴西应该加强合作,携手参与全球治理,成为南南合作的典范,中国与巴西等拉美国家在利益上有着共同诉求,在战略上可以彼此借力。

赵龙跃教授发言

赵龙跃教授的演讲主要从三个方面展开,分别是中国参与全球经济治理的核心线索、参与全球经济治理70年的重大历程、以及参与全球经济治理的两大卓著贡献。赵龙跃教授认为中国参与全球经济治理有两大卓著贡献,分别从市场和理念的角度阐述了中国的贡献。从市场的角度来看,中国一直致力于构建全面开放新格局,提出由商品和要素流动型开放向规则等制度型开放的转变,这是我国从量到质上的转变;从理念的角度来看,中国提出构建人类命运共同体,这一目标与一带一路的五通一脉相承。

中外学者围绕四个议题进行圆桌讨论

圆桌讨论阶段,国内和拉美专家分别就中国与拉美在全球贸易治理、全球金融治理、全球气候治理以及实现2030年可持续发展目标等四个方面如何进一步加强合作进行了探讨,提出了一些倡议,例如中拉之间应当共同建立起便于支持双边贸易往来、类似于金砖国家新开发银行(NDB)的中拉发展银行,以及加强气候治理合作等,为中拉未来的合作指明了方向,具有一定的借鉴意义。

论坛期间,赵龙跃教授还向李金章大使汇报了国际治理创新研究院的工作,以及研究院关于中拉双边合作的设想和相关研究,李大使表示了高度的赞许和支持,认为中拉关系的研究对于推动中拉双边合作意义重大,值得推广和深入研讨。

李金章大使(左)与赵龙跃教授(右)合影

研讨会尾声,赵龙跃教授感谢本次论坛主办方的盛情邀请和热情接待,并对论坛取得的成就表示赞赏和祝贺。此外,赵教授还指出中国和拉美的交流和认识还有待进一步深化,在合作过程中如果双方定位不准确,在项目合作中就会出现很多问题,因此要进一步加深中拉双方的交流,消除误解,推进合作。

国际治理创新研究院研究生吴媛枫、袁淑睿参加了本次论坛。