当前位置: 首页 > 新闻动态 > 学院动态 > 正文

会议回顾 | 学员经验分享会暨18-19届班委换届选举大会

发布时间:2019-09-23 浏览次数:

2019919日周四下午,国际治理创新研究院于南校区召开学员经验分享暨班委换届选举会议。赵龙跃教授主持本次会议,朱文珏老师、黄永杰老师、国际治理创新研究院首届学员张慧文、高文静以及第三届学员参加本次会议。

本次会议主要包括三项内容:一、国际组织实习经验分享;二、原产地规则研讨会;三、班委换届选举

首届学员与老师们合影

学员经验分享会

申请要趁早

一般而言,赴美学子在抵达美国的暑期时间就可以开始着手申请实习,建议提早准备好个人简历。提交简历与收到面试通知之间存在一定的空白期,需要合理安排好时间。

简历要备好

在申请国际组织实习岗位时,建议学员们一定要结合自己的兴趣和专业能力。个人简历需要根据不同的工作性质证明自己为什么“fit this job”

请教有经验的老师

在马大学习期间,授课教授可能有过相关的国际组织工作经验,学员们应大胆与老师们交流,听取经验和建议。

学员经验分享

主动争取工作机会,不懂就问

在海外学习与工作期间,大多数老师和同事都是乐于助人的,切忌虚掷光阴。有好的想法和意见,一定要和你的上级及时沟通联系,进行反馈,聆听学习他人的工作经验建议。

尊重文化差异

在国际组织工作期间,会接触大量来自不同国籍和文化背景的人,定期参与朋友之间的活动是促进交流的好方法,要学会在不同的文化环境中如何与人相处。

随后,高文静就回国后的外企实习与选择读博的经历进行了经验分享。她建议大家一定要根据自身爱好去选择专业和工作。无论是选择走上工作岗位,抑或是继续攻读博士学位,都要坚信自己的信念,才能更加坚定地完成目标。

学员经验分享

朱文珏老师勉励在场学子,选择读博是一个全新的挑战,博士生与硕士生在学习上存在较大的差异,必须要有所突破和创新。国际治理创新研究院给学生们提供了更大的舞台,学员们自然也会面对更多的挑战与迷茫。在当今世界大舞台上,我院学子应当有更高和更为坚定的信念。

原产地规则研讨会

在现行国际规则(WTO等多边贸易体制)存在诸多弊端与发达国家更加重视国际规则的背景下,原产地规则的重构具有其现实意义与现实可能性。在TPPTTIPT战略下,中国面临的挑战日益增多,例如经济增长空间受到挤压、国际经济影响力受到限制、外贸增长空间受到制约与和平发展道路受到考验等。

在全球化时代,国际分工与合作日益成为人们关注的焦点。全球价值链时代的国际贸易统计方式正在发生变化,由以往的贸易总值标准转变为贸易增加值标准。此外,因为各国的货物贸易标准不同,如何确定原产地也存在适用难题。

在原产地规则适用中,与之有关的适用规则有:关税特惠制、最惠国待遇、双反一保、原产地标记、国别数量限制、关税配额、政府采购等。

依照不同的分类标准,原产地规则主要有以下四种分类:

18-19届创新班班委换届选举

班委换届选举会由黄永杰老师主持,党员谢文龙同志现场进行无记名投票统计,并公开唱票。最后,按照票数排序,新一届班委会成员产生。

选举结果如下:

班长熊潇,副班长刘茜,学习委员谢文龙,活动委员张海稳、华定,研究委员韩鸿志、胡聪、袁淑睿,英语学习委员陈卓、李文丽、蓝钰珊。

黄老师指出,同学们要端正态度,明白参加班委工作的目的是服务于同学们,切忌官僚主义。班委换届选举是同学们自我管理的良好形式,希望新选出来的班委们不要辜负同学们的期望,各司其职,担起责任。最后,班委换届选举大会在同学们热烈的掌声中圆满结束。