当前位置: 首页 > 新闻动态 > 学院动态 > 正文

新生见面会 | 国际治理创新研究生项目2019级新生见面会

发布时间:2019-10-18 浏览次数:

20191010日下午,国际治理创新研究院于广东外语外贸大学南校区校办公楼召开国际治理创新研究生项目2019级新生见面会,本次会议由朱文珏老师主持,黄永杰老师、国际治理创新研究生项目2018级和2019级学生参加本次会议。会议的主要内容包括:老师们对2019级新生的到来表示欢迎并寄予期望,2019级新生进行自我介绍,2018级学生就已开展的各项工作进行汇报和介绍。

新生见面会现场

一、良师寄语,其言谆谆

朱老师对2019级新同学加入国际治理创新研究院表示热烈的欢迎,并表示,创新班是一个富有多样性的集体,创新班的同学们虽然来自不同的专业,但各专业人才都需要担起责任,把事情做好。接着,朱老师从三方面对同学们提出了建议和要求,并对同学们进入创新班以后的学习寄予厚望。

朱文珏老师主持会议

态度与理想问题。进入创新班,首先同学们要端正态度。无论在学习或者工作中都要心怀责任,脚踏实地,把每一件事情做好。其次,我们要树立远大理想。在这里,国际组织并不是一个遥远的梦想,研究院已为大家搭好平台,而同学们则要抱着能够代表中国参加国际博弈的远大理想,做好未来规划与定位,并努力提升自己,将来才能代表中国在国际舞台上发声。

奉献精神。创新班是一个集体,希望每位同学进入创新班后,都能够发挥自己的优势,好好建设这个班集体。大家虽然来自不同的专业,但进入班级后大家都是为了成长为综合型复合型人才。研究院为大家提供优质的学习资源,我们也要以研究院为荣,珍惜宝贵机会和平台,努力做出自己的贡献。

自主学习模式。创新班学习模式不同于本科和原专业学习模式。创新班主要是自主学习模式。比如周四下午的研讨课,同学们齐聚一堂,共同探讨和研究国际组织和国际规则等问题。此外,我们还有各个研究小组,如巴拉圭小组、越南小组,美国小组,WTO改革小组等,大家共同参与,一起学习和成长,共同收获一路的精彩。

接下来,黄老师为大家提出了以下几条宝贵建议:

第一,遵守规章制度。资源是有限的,我们要充分地利用资源就需要规则来制约,进入创新班,同学们必须严格遵守相关规章制度。

第二,责任心。责任心和主动性非常重要,我们的竞争对手是世界各地的同龄人,因此我们更需要加倍地努力学习,不管是参加活动还是学业学习都是一种学习。

黄永杰老师寄语同学们

第三,班级凝聚力。希望大家在学习和活动中一起探索,找到舒适的相处模式,共同打造具有凝聚力的班集体。

第四,多与老师沟通。在研究院,老师是同学们的坚强后盾,更是大家的朋友。在研究院学习的过程中,遇到困难一定要多与老师沟通。

二、益友互勉,其情切切

来自南北校十几个不同学院的优秀学子齐聚一堂,大家来自五湖四海:广东、山西、甘肃、湖北、四川、重庆、河南等等,虽然学院不同,专业不同,家乡不同,但大家都有一个共同的理想,那就是努力成为高水平综合型复合型国际治理人才,代表中国在国际舞台上发声。正是这样一种理想和抱负促使我们相遇,并在层层考核和选拔中坚持下来,齐聚在国际治理创新研究院。

面对身边这么多优秀的同学和崭新的面孔,大家兴致盎然,畅所欲言,纷纷进行妙趣横生的自我介绍,全程笑声不绝于耳,气氛热烈,其乐融融。通过介绍,同学们了解了伙伴们的兴趣爱好和特长,为今后在创新班共同成长和进一步的合作学习打下了良好的基础。

2019级同学们互相介绍

一起来听听2019级新生们怎么说吧!

大家聚集在这里是三生三世修来的缘分。

我来自湖北黄冈,虽然没有做过黄冈密卷,但我希望以后与大家一起将国际治理这份考卷做好!

非常开心能够认识到这么多优秀的同学,在今后的学习和生活中,请大家多多指教。

三、薪火相传,朋心合力

接下来由2018级学生对研究院各项工作进行介绍,并就已开展的各项工作进行汇报。该环节由熊潇同学主持,负责相关工作的2018级学生分别进行介绍,主要包括招生工作、学生任务、近期学习工作安排和进入创新班的建议等内容。

首先,2018级熊潇同学介绍了招生工作。主要对前期宣传、预报名提交材料、初试与复试、最终录取等一系列工作流程进行了介绍。研究院本着公平公正、公开透明的原则,对报名考生进行了充分的考核,2019级新生们都是优中择优的优秀人才。

同学们认真聆听2018级学生的工作介绍

接着,2018级学生对研究院各项工作进行了介绍,并就已开展的各项工作进行汇报。研究院培养模式的创新之处在于,学生们的身份不仅仅是学生,同时还是研究人员,学生们的任务也不仅仅是学习任务,还包括各种研究任务、各项活动和相关工作。各研究小组、微信组、简报组、网站组等相关负责人分别对各组的学习、调研与研究工作进行了详细的介绍,并鼓励2019级新生积极加入相关小组,与2018级同学们共同学习、共同研究,一起为班级做贡献!

最后,朱老师和黄老师对会议进行了精彩的总结,并对2019级新生寄予厚望。希望2019级新生能够尽快融入国际治理创新研究院这个大家庭,在研究院日后的学习工作中不断发掘自我,找到自我定位,同时不断提升学习和工作能力,将来代表国家走上国际舞台贡献中国方案,展现中国智慧。国际治理创新研究院2019级新生见面会在欢乐的气氛中圆满结束。