当前位置: 首页 > 新闻动态 > 学院动态 > 正文

国际治理创新研究院师生赴“中国东兴—越南芒街跨境经济合作区”调研

发布时间:2019-10-27 浏览次数:

20191017-19日,我校国际治理创新研究院赵龙跃院长率领中国东兴越南芒街跨境经济合作区课题组赴广西防城港中国东兴越南芒街跨境经济合作区(以下简称中越跨境经济合作区)调研,并举办《中国东兴越南芒街跨境经济合作区研究课题》成果征求意见会。经济贸易学院副院长肖奎喜教授和国际治理创新研究院20186位研究生参加了调研活动。

《中国东兴越南芒街跨境经济合作区研究课题》成果征求意见会由东兴试验区管委会宋勇助理主任主持,邀请防城港市政府有关部门领导和专家,围绕中越跨境经济合作区发展所面临的各种问题进行讨论。防城港市外事办、发改委、国土局、商务局,及东兴市政府、东兴海关等相关部门领导代表出席本次会议。

东兴试验区管委会宋勇助理主任主持会议

会议伊始,东兴试验区管委会政策法制处王靖武处长介绍了研究课题背景。中越跨境经济合作区是按照中越两党两国领导人达成的重要共识,在中越界河北仑河两岸各规划10平方公里左右的特殊监管区域开展跨境经济合作,实施两国一区,境内关外,自由贸易,封关运作特殊管理模式,是我国落实一带一路倡议重要节点,中国面向东盟开放合作重要平台,中国越南经贸投资合作重要示范区。

东兴试验区管委会政策法制处王靖武处长发言

201711月,习近平总书记访问越南时与越共中央总书记阮富仲共同商议加快推进中越跨境经济合作区建设。广西壮族自治区党委、政府高度重视这项工作,按照党的十九大精神和习近平主席的重要指示批示精神,大力推进中越跨境经济合作区建设,在广西东兴国家重点开发开放试验区的基础上专门设立中国东兴越南芒街跨境经济合作区管委会,发挥先行先试优势,敢闯敢创,已经取得了丰硕的成果。

为了进一步推进试验区开发建设相关工作,管委会于2018年先后公开招标,开展《中国东兴越南芒街跨境经济合作区战略地位研究》《中国东兴越南芒街跨境经济合作区政策体系研究》课题研究,国际治理创新研究院中标负责两个课题的研究。

会议现场

首先,赵龙跃教授介绍了研究课题进展及报告撰写的相关情况。赵龙跃教授表示,从国际治理创新研究院成功中标负责两个课题研究以来,得到了广东外语外贸大学领导的高度重视和支持,由国际治理创新研究院、经济贸易学院、国际战略研究院等机构的专家组成课题组,与中越跨境经济合作区管委会的相关部门密切合作,从跨境经济合作区的战略意义、发展目标、政策体系三个方面进行研究,经过广泛深入的调研,形成目前中国东兴越南芒街跨境经济合作区战略定位、发展布局和政策体系三个研究报告。

国际治理创新研究院赵龙跃院长介绍课题情况

肖奎喜教授介绍了中国东兴越南芒街跨境经济合作区战略地位和发展布局两份报告的相关情况。肖教授对中越跨境经济合作区战略地位和发展布局两个报告进行简明扼要的汇报,指出中越跨境经济合作区既是新时代大国外交战略的重大布局,又是新一轮对外开放合作的重要载体;既是对接一带一路建设的重要支撑,又是引领区域经济改革创新的示范区。

经济贸易学院副院长肖奎喜教授演讲中

赵龙跃教授对中国东兴越南芒街跨境经济合作区政策体系研究报告作了汇报。首先介绍了课题组研究政策时的三大考虑

第一,课题组将一区两园作为整体来考虑。

第二,目前研究的政策主要集中在经贸政策和投资政策。

第三,中越跨境经济合作区的目标不仅仅是经济目标,也包括政治外交目标,推进中越及其中国与东盟国家的友好关系。

其次还介绍了政策体系研究的三大思路:

第一,借鉴对标国际先进经验,形成规范管理模式;

第二,对接国内政策布局,健全中越跨境经济合作区制度保障;

第三,加强中越政策沟通,促进中越跨境经济合作区协调发展,最后形成园区具体的政策体系,包括经济贸易、投资金融、人才创新和营商环境等方面的创新政策。

与会领导发言

与会领导专家分别对三篇报告在增强对策措施的针对性和实操性等方面提出了许多宝贵的意见和建议,对于进一步完善报告具有重要参考价值。课题组表示,将充分吸收各位领导的意见建议,继续加强相关资料的搜集和分析,并深入实地调研,在调研成果的基础上,认真对三份报告进行充实和完善,争取更高质量地完成本课题研究任务。

征求意见会议结束以后,在管委会有关部门同志的陪同下,调研组一行深入中越跨境经济合作区第一线,对中越跨境经济合作区进行了实地的考察调研,尤其是北仑河口岸一桥、新建成的二桥和口岸大楼等,详细了解中越跨境经济合作区建设的最新情况。

会议现场

中越跨境经济合作区,是中越两国元首达成的重要共识,是我国新时代大国外交战略的重大布局和新一轮对外开放合作的重要载体。参与中越跨境经济合作研究,是国际治理创新研究院聚焦国内外重点问题,为国家和地方政府科学决策建言献策的又一体现。

国际治理创新研究院部分研究生参加调研