国际治理创新研究院

我院要闻

当前位置: 首页 > 研究院新闻 > 我院要闻 > 正文
 

联合国国际贸易中心专家来访广东外语外贸大学

发布时间:2019-11-20 浏览次数:


2019119日至15日,联合国国际贸易中心(ITCInternational Trade Center)拉美办公室主任Claudia·Uribe女士、高级贸易促进官René A· Larcón先生和国际顾问张慧文女士一行三人来访广东外语外贸大学。

 

广东外语外贸大学领导高度重视国际贸易中心专家的来访,焦方太副校长在北校区行政楼会见ITC专家。焦校长首先感谢国际贸易中心对国际治理创新研究生项目的支持,简要介绍了广东外语外贸大学追求卓越、建设国际化特色鲜明的高水平大学,以及国际治理创新研究院的有关情况。对于国际贸易中心与国际治理创新研究院共建南南经贸投资促进中心,并在广东设立办事机构的建议,表示全力支持。国际治理创新研究院院长赵龙跃教授陪同会见。

 

焦方太副校长与ITC专家合影留念


ITC介绍

ITC19643月在日内瓦成立,由联合国贸易与发展大会(UNCTAD和世界贸易组织(WTO)联合管理,与企业界、政府、政策制定者、发展机构、国际和区域组织、贸易和投资支持机构、中小微企业以及公私部门的其他利益相关者保持密切的合作。

 

ITC通过连接发展中国家的中小微企业与私营部门的主要参与者,为他们提供培训和专业知识,使他们能够提升进入全球价值链的效率和能力。

 

ITC主要侧重于六大工作领域,分别是提供贸易和市场情报、打造有利的商业环境、强化贸易和投资支持机构、接入全球价值链、促进并推动包容性绿色贸易逐步主流化、支持区域经济一体化和南南合作。

 

ITC为应对发展的商业、贸易和投资格局,也在不断地创新,包括开发出口潜力地图可持续发展地图等在线工具,为政府和企业提供切实的参考和可行的建议。

 

国际治理创新研究院ITC有着长期的友好合作关系,目前在我院培养的国际治理创新人才中,前后有三位硕士研究生曾经或仍在国际贸易中心实习工作,张慧文女士就是我们研究院培养的第一批研究生。今年6月下旬,赵龙跃教授赴日内瓦专访国际贸易中心,就进一步强化国际治理创新研究院与联合国国际贸易中心之间的合作,共建南南经贸投资促进中心,并在广东设立国际贸易中心办事机构,重点推进中国与广大发展中国家,特别是拉美国家之间的经济贸易和投资合作事务,达成初步共识。这次ITC专家来访就是希望与广东外语外贸大学国际治理创新研究院签订有关协议,尽快全面启动有关工作。

 

赵龙跃教授专访联合国国际贸易中心


1110日,赵龙跃教授与ITC专家,在我校南校区行政楼207办公室,商谈进一步落实广东外语外贸大学国际治理创新研究院与联合国国际贸易中心共建南南经贸投资促进中心的具体事宜,达成谅解备忘录(MOU,有待ITC有关的法务部门审定签署。

 

与联合国国际贸易中心合作共建南南经贸投资促进中心,不仅可以进一步拓展我校与联合国国际贸易中心的合作交流,及时了解联合国国际贸易中心的研究成果和有关信息,引进ITC丰富的区域合作资源、贸易技术知识和专家学者;而且有利于推进我校与联合国国际贸易中心的稳定合作关系,拓展国际治理创新研究院研究生进入联合国等重要国际组织实习和工作的机会。

 

此次ITC专家来访广东,得到了广东省商务厅/中国(广东)自由贸易试验区工作办公室的高度重视,陈广俊副主任要求有关方面做好接待工作,争取国际贸易中心尽早在广东设立办事机构,并安排协调和指导处领导陪同ITC专家,分别赴南沙、横琴和前海三个自贸区片区进行实地考察调研。

 

在广东考察期间,ITC专家首先走访了中国国际贸易促进委员会(CCPIT)广东省分会,与广东省贸促会(CCPIT)境外经贸代表处事务部温智尧部长、郭锐调研员举行友好会谈。

 

国际治理创新研究院部分学生参与调研


1112日到14日,ITC专家在中国(广东)自由贸易试验区工作办公室有关领导和国际治理创新研究院部分师生的陪同下,先后在南沙、横琴和前海三个自由贸易片区进行了为期3天的实地考察调研ITC专家通过参观明珠湾开发展览中心、横琴总部大厦、前海展示厅等规划展览馆,小马智行、中拉经贸合作园、世界自由贸易区中国办事处和基金小镇等企业,以及与地方自贸区管理局的座谈交流,对中国(广东)自由贸易试验区三个片区的发展变化以及功能定位等基本情况有了较为全面的了解。

 

ITC专家与研究院部分学生正进行调研


实地考察结束之后,ITC专家与国际治理创新研究院院长赵龙跃教授在北校区行政楼会议室再次见面,就三天的调研活动进行总结,并且就广东外语外贸大学国际治理创新研究院与联合国国际贸易中心共建南南经贸投资促进中心的谅解备忘录进行了充实完善。同时,双方对于推动落实在广东设立联合国国际贸易中心中国办事处等相关事宜进一步交换意见,就深化合作的路径达成高度共识,访问取得圆满成功。