当前位置: 首页 > 新闻动态 > 学院动态 > 正文

专著推荐(6)| 黄惠康:《当代中国特色大国外交与国际法》

发布时间:2023-01-07 浏览次数:

一、作者简介

朗月悬光词迥映 刚柔兼济自裕如

黄惠康教授

黄惠康教授,法学博士,国际法教授,资深外交官。现任联合国国际法委员会委员、国际常设仲裁法院仲裁员、中国外交部国际法咨委会主任委员、国家高端智库武汉大学国际法研究所特聘教授、浙江大学光华法学院客座教授。曾任中国驻马来西亚大使、外交部条约法律司司长、外交部法律顾问、气候变化谈判特别代表、唐山市副市长、亚非法协助理秘书长等职。黄惠康教授于2010年当选联合国国际法委员会委员,201120162021年在联合国大会三次高票当选连任,任期至2027年底。

黄惠康教授从事国际法教学研究和外交工作近40年,承继近代中国国际法学的一代宗师周鲠生先生的衣钵,理论功底扎实,实践经验丰富,治学态度严谨,是我国外交系统少有的博士司长、教授大使和国际公认权威专家,其作品向来讲究“义理”“考据”“辞章”和“献策”,广受业界推崇。

黄惠康教授专著《中国特色大国外交与国际法》

黄惠康教授著有《中国特色大国外交与国际法》《国际法上的集体安全制度》《中国政治与法律导论》(英文)、《外层空间法》等十余部专著及《联合国维和部队的法律基础》《国际法的发展动态及值得关注的前沿问题》《人类命运共同体的国际法构建》《论国际法理论与外交实践的融合之道》《从和平共处五项原则到构建人类命运共同体,为全球治理变革和国际法治贡献中国智慧》等数十篇学术论文。

二、著作简介

捭阖纵横观天下 理论实际相浃洽

《当代中国特色大国外交与国际法》(Modern China's Diplomacy and International Law是黄惠康教授的最新力作,全书共十章,约55万字,由法律出版社20199月出版发行,202112月第2次印刷。2020获批国家社科基金《中华学术外译项目》,将于2023年由德国Springer出版社出版英文版。

完成驻马来西亚大使任期,黄惠康教授挥别大马

《当代中国特色大国外交与国际法》以新中国70年波澜壮阔的外交理论与实践为素材,以十八大以来党的外交理论创新结晶——习近平外交思想为指引,在理论与实践、法律与外交的融合处,全面系统地阐述中国外交的基本理念、原则、政策及宏伟实践,揭示了新时代中国特色大国外交之精髓、时代特征和丰富内涵;展示了条约法律外交之魅力,深入浅出地探讨条法外交调研之道,为政学结合、法律与外交结合破解入门难题;深度聚焦国际法发展前沿和外交实务法律前沿,向海兴国“蓝色外交”、应对气候变化“绿色外交”、追逃追赃反腐败“红色外交”、网络空间治理“数字外交”、“一国两制”涉港澳台条法外交,波澜壮阔、精彩纷呈;而人类命运共同体的国际法构建,则为国际法的进一步发展提供了新的价值追求,为中国国际法学界履行神圣使命明晰了用武之地。

有书评指出,这本专著是一部拓荒之作,具有独特的学术价值和实用价值。改革开放40年,中国造就了世界上最大规模的高等法科教育,形成了全球最大的国际法学者群体。受法学教育市场驱动,国际法学术创作空前繁荣,各类国际法教程和专著不下千种,但汗牛充栋,雷同泛滥,理论与实践严重脱节(所谓“两张皮”现象),除了引进《萨道义外交实践指南》外,深度探讨中国条约法律外交的专著一直付之阙如,本书的出版得以弥补这一领域的空缺。黄惠康教授在书中娓娓道来新中国成立70年以来的条法外交故事,读者也可以从字里行间生动地感受到我国波澜壮阔的法律外交事业,并寻找到适合自己的研究课题。该书英文版的出版将有助于在国际上弘扬中国学术,展示中国学者观点和主张,为全球读者提供一种体现中国特色大国外交的理论与实务且“营养十分丰富”的精神食粮,提升中国的学术话语权和影响力。

这是一部创新之作,“理论与实践相结合”是其最为鲜明的特色。在世界百年未有之大变局的背景下,中国特色大国外交应运而生。黄惠康教授的该本专著从选题、选材、用典、立论、聚焦新发展、开拓新领域等方面入手,大量援引一线经典案例以案说法,登高望远抽丝剥茧梳理前沿问题,循循善诱引领学术研究选题投向,体现了严谨务实的治学态度和创新发展的时代追求。

【本文原文刊登于中国社会科学网 http://www.cssn.cn/gjgc/gjgc_jwzz/202211/t20221116_5564676.shtml国际治理创新研究院重新编辑发布】