求学之旅

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 求学之旅 > 正文

美国学习系列|焦方太副校长一行亲切慰问国际治理创新学院2021级留美学子

发布时间:2023-10-23 浏览次数:

座谈会现场

美国东部时间20231016日,广东外语外贸大学党委常委、副校长焦方太,国际交流合作部部长周鹏,国际治理创新学院院长赵龙跃,研究生院副院长、国际治理创新学院副院长蒋涌一行到访美国马里兰大学,在完成了两校联合创办中外合作办学机构的有关会见和磋商以后,专门安排时间与正在马里兰大学就读的广外学子开展座谈交流会,国际治理创新学院2021级全体留美学生参加了本次座谈会,会议由赵龙跃教授主持。

一、学生分享 | 感悟成长,锐意进取

在座谈会上,同学们畅所欲言,轮流分享了在马里兰大学的所学、所感、所悟。国际治理创新学院2019级陈诗琪和2020级李颖彤目前就职于马里兰大学公共政策学院的全球可持续发展中心,她们从学习和生活两个方面分享了目前自身发展的状态以及如何应对面临的挑战,并为师弟师妹们如何更好地适应马里兰大学的学习和生活提供了宝贵的经验。

国际治理创新学院2021级学子发言

谈及来到马里兰大学两个月以来的收获,西方语言文化学院的杨子硕同学提到,马里兰大学为同学们提供了广泛的支持和丰富的资源,包括人文关怀、学业助教、生活指导、学习辅导、职业规划,以及心理健康支持等。此外,公共政策学院还开展了许多讲座活动,探讨各种话题,帮助同学们开阔视野。教授们都具备跨文化背景知识,有助于同学们更好地了解文化差异;同时,教授们非常注重培养学生的批判性思维,鼓励平等的学术探讨,促进思想碰撞。

俄语专业的杨钰雯同学表示,公共政策学院的教学助理开设了lab sessions,为同学们答疑解惑,帮助大家巩固所学知识。此外,马里兰大学社团组织和志愿者服务活动资源丰富,为学生个人发展提供了良好支持,有助于拓宽视野和积累宝贵经验。

高级翻译学院的杨心茹同学认为,国际治理创新学院开设的经济学和国际经济法等专业课程为大家在马里兰大学的学习打下了坚实的基础。此外,公共政策学院就业中心还为同学们提供了简历撰写等方面的指导,为同学们进入国际组织实习提供了支持与帮助。马里兰大学的国际活动促进了全球各地学生之间的文化交流与沟通。

二、悉心指导 | 传承使命,共创辉煌

B34D

广东外语外贸大学党委常委、副校长焦方太寄语

在同学们汇报完毕后,四位到访领导老师针对大家汇报的情况提出了宝贵的建议和指导,广东外语外贸大学党委常委、副校长焦方太教授给同学们提出了三点希望和寄语:

一是不忘初心,爱国荣校。同学们的一言一行不仅代表广外,更代表中国。大家务必要珍惜来之不易的学习机会,不断提升自我,前路漫漫,选择了远方就要日夜兼程。

二是把握机遇,全面发展。马里兰大学作为世界一流的学府,不仅风景如画,更蕴含着浓厚的学术氛围。各位同学应当紧紧抓住难得的机遇,学会从多个视角思考问题,善于学习不同文化背景,取长补短。

三是从长计议,铸造辉煌。短暂的一年学习将为同学们终身的成长之路奠定坚实基础。大家要把握好这一年的学习机会,思考如何将积累的经验与领悟转化为未来职业发展的动力,为国家和世界的繁荣进步贡献更多力量。

国际交流合作部部长周鹏为同学们所取得的成绩感到欣慰。他鼓励同学们将所学到的知识和经验传承给国内的师弟师妹们,积极发挥“传、帮、带”的作用。同时,他指出为了同学们顺利地完成学业,学校也将全力提供最坚实的支持。

研究生院副院长、国际治理创新学院副院长蒋涌鼓励同学们大胆尝试不同领域的学习,勇敢接受各类挑战,如此才能发掘出自己更大的潜力,相信同学们通过不懈努力,能够以坚实的专业基础和优异的综合实力展现广外学子的国际化风采。

1AFA5

合影留念

座谈会最后,国际治理创新学院院长赵龙跃教授衷心感谢学校领导的亲切关怀和悉心指导,正是学校和祖国的支持,同学们才能获得如此优越的学习机会和成长平台,请同学们不忘初心、牢记使命,脚踏实地、成就未来!