讲座集锦

当前位置: 首页 > 交流合作 > 讲座集锦 > 正文

美国肯塔基大学Michael R.Reed教授 “美国当前贸易政策:问题与影响” 专题讲座

发布时间:2018-05-25 浏览次数:

5月24日下午,美国肯塔基大学Michael R.Reed教授应邀到访我校,并在南校区行政楼103会议室举行专题讲座。本次讲座由经济贸易学院研究生办公室主任陈龙江教授主持,出席人员有国际治理创新研究院刘洪铎博士以及创新班学员等。

陈龙江教授首先向在座人员介绍了Michael R.Reed教授的简历,并对其到来表示热烈的欢迎。Michael R.Reed教授对经济贸易学院、国际治理创新研究院的盛情邀请表示感谢,并围绕“美国当前贸易政策:问题与影响 (Current US Trade PolicyIssues and Implications) 这一主题展开讲座。

说明: 微信图片_20180724211941

首先,Michael R.Reed教授介绍了GATT/WTO的规则,包括互惠原则(Reciprocity)、非歧视性原则(Nondiscrimination)、透明度(Transparency)、国民待遇(National Treatment)和补偿(Compensation)五项基本原则,对WTO的争端解决机制做了详细深入地阐述。通过与WTO的对比,Michael R.Reed教授强调区域贸易协定正变得越来越重要。

其次,Michael R.Reed教授讲述了美国目前对外贸易政策的主要内容,尤其对特朗普总统对外贸易政策的“key elements”做了总结,包括重新洗牌(Renegotiate Everything)、反对贸易赤字(Attack Trade Deficits)、打击倾销(Combat Dumping”)、无惧国际规则(Don't worry about International Norms)以及便捷使用世贸组织(use WTO if Convenient)五方面主要思想。Michael R.Reed教授认为,美国目前希望达成的目标主要是推进跨太平洋伙伴关系协定、北美自由贸易协定以及美韩自由贸易协定的签订,且中国是美国的主要贸易目标对象。同时,Michael R.Reed教授介绍了美国主要针对的一些产品,包括以反倾销为由针对中国和韩国产的太阳能板和洗衣机,以危害国家安全为由针对加拿大、墨西哥、欧盟的钢铝,且有迹象表明美国想要退出NAFTA,形势不容乐观。

再次,MichaelR.Reed教授基于2018年中美贸易战中两国的相互措施与回应,分析了美国对华贸易政策的目的主要有四点:解决美对中的贸易逆差问题、解决美国认为的中国不公平贸易政策问题、解除美国在华企业受到的不公平限制以及解决中方知识产权相关法律和保护措施的缺失问题。在谈及中美两国第三轮博弈中,Michael R.Reed教授表达了对美国农业尤其是大豆的担忧,他指出如果中方对大豆征收25%的关税的话,那么美国的大豆价格将会下降约8.7%

紧接着,Michael R.Reed教授分析了美国当局的立场和矛盾,他认为贸易差额被美国当局频繁提及,这个指标曾经十分重要,但当今的国际收支(BOP)不仅包含货物贸易,还包括服务贸易、收入及资金转移、直接投资、资产组合投资和债务等等。Michael R.Reed教授认为美国需要保持对外逆差,以对货物的进口向全球输出美元,从而保持美元主流国际通货“key currency”的地位。与此同时,MIchael R.Reed教授通过图示分析了美国对外贸易、预算以及财政赤字关系。

说明: 微信图片_20180724211934

讲座最后,Michael.R Reed教授分析了美国当前贸易政策的潜在影响。他认为重商主义者往往认为出口有利而进口无益,所以美国当局鼓励出口,但BOP取决于资金和债务的流动,其他因素的改变也会影响国际收支。如果贸易政策导致出口上升或进口下降,那么其他因素也会有相应的变动导致相应的结果,而美国当局并未完全意识到反对贸易赤字可能导致的其他问题。Michael R.Reed教授认为美国应该意识到贸易虽然对某些个体或公司不利,但却有益于所有国家;美国应为部分个体或公司适应全球化制定   策略,并且当存在争议时在WTO寻求解决,同时减少政府债务。

说明: 微信图片_20180724211950

在后续的提问环节中,Michael R.Reed教授与同学们进行了热烈的互动交流,并对同学们提出的问题进行了详细的解答,在座学员对其专业和渊博的学识不时报以热烈的掌声。

最后,陈龙江教授对本次讲座进行了总结,并对Michael R.Reed教授的来访再次表示感谢。本次讲座在热烈的掌声中圆满结束。

附:Michael R.Reed教授简介

美国肯塔基大学教授,国际农业计划主任,经济学博士。曾担任农学杂志副主编、农业和资源经济学评论编辑委员会委员、美国农业经济学杂志书评编辑以及美国国际援助署的高等教育顾问,美国农业经济协会成员。主要研究和教学领域是农产品国际贸易,他的研究包括宏观经济政策和汇率对美国食品出口的影响, 各国消费者需求的动态, 以及竞争模式对世界农业贸易格局的影响。在肯塔基大学任职期间指导20余篇硕士论文和 30余篇博士学位论文。共发表80余篇学术论文,并出版 "农产品国际贸易" 著作,获得美国农业部等超过450万美元的外部项目研究资助。