国际治理创新研究院

每日时政热词

当前位置: 首页 > 时政专题 > 每日时政热词 > 正文
 

亚太经合组织Asia-Pacific Economic Cooperation

发布时间:2018-11-30 浏览次数:

1989115日至7日,澳大利亚、美国、日本、韩国、新西兰、加拿大及当时的东盟六国在澳大利亚首都堪培拉举行亚太经合组织首届部长级会议,标志亚太经合组织正式成立。亚太经合组织是亚太地区层级最高、领域最广、最具影响力的经济合作机制。亚太经合组织的宗旨是支持亚太区域经济可持续增长和繁荣,建设活力和谐的亚太大家庭,捍卫自由开放的贸易和投资,加速区域经济一体化进程,鼓励经济技术合作,保障人民安全,促进建设良好和可持续的商业环境。

 

亚太经合组织现有21个成员,分别是澳大利亚、文莱、加拿大、智利、中国、中国香港、印度尼西亚、日本、韩国、墨西哥、马来西亚、新西兰、巴布亚新几内亚、秘鲁、菲律宾、俄罗斯、新加坡、中国台北、泰国、美国和越南。此外,APEC还有3个观察员,分别是东盟秘书处、太平洋经济合作理事会、太平洋岛国论坛秘书处。

 

亚太经合组织共有5个层次的运作机制:每年举行一次领导人非正式会议;双部长会议每年在领导人会议前举行一次,专业部长会议定期或不定期举行;由各成员指定的高官(一般为副部级或司局级官员)组成的会议每年一般举行45次;高官会下设委员会和工作组;秘书处为亚太经合组织各层次的活动提供支持与服务。

 

作为区域经济合作论坛,亚太经合组织主要讨论与全球和区域经济有关的议题,如贸易和投资自由化便利化、区域经济一体化、互联互通、经济结构改革和创新发展、全球多边贸易体系、经济技术合作和能力建设等。亚太经合组织采取自主自愿和协商一致的合作方式。所作决定须经各成员一致同意。会议成果文件不具法律约束力,但各成员在政治上和道义上有责任尽力予以实施。