国际治理创新研究院

每日时政热词

当前位置: 首页 > 时政专题 > 每日时政热词 > 正文
 

第三世界国家The Third World

发布时间:2021-04-25 浏览次数:

 

第三世界是亚洲、非洲、拉丁美洲以及其它地区中的发展中国家,它们构成第三世界。这些国家数目多,现已有130多个,土地辽阔(约占世界陆地的60%),人口众多(约占世界人口的73%),拥有极为丰富的资源,是重要的战略要地。第三世界国家历史上长期遭受帝国主义和殖民主义的侵略、压迫和剥削,经济上大多比较落后。尽管他们中大多数国家已宣告独立,但仍然受到帝国主义特别是超级大国的经济渗透、政治控制和军事威胁,面临着彻底的政治独立和经济独立的严峻任务。

 

此名词最先由人口学家Alfred Sauvy1952814日的法国杂志Le Nouvel Observateur中提出。原本是指法国大革命中的Third Estate(第三等级)。冷战时期,一些经济发展比较落后的国家为表示并不靠拢北约或华约任何一方,用“第三世界”一词界定自己。19739月不结盟国家在阿尔及尔通过的《政治宣言》中正式使用了“第三世界”这个概念。

 

另外,中共领导人毛泽东在1974222日同赞比亚共和国总统卡翁达谈话中曾提出:“我看美国、苏联是第一世界。中间派,日本、欧洲、澳大利亚、加拿大,是第二世界。亚洲除了日本,都是第三世界。整个非洲除了南非,都是第三世界,拉丁美洲也是第三世界。”眼下,这个词主要指那些具有很小联合国人类发展指数(UN Human Development Index)的国家,不管他们属于哪种意识形态。这些国家在学术上也被称为南部国家,发展中国家,不发达国家和主体世界(Majority World)。

 

第三世界国家绝大多数过去都是帝国主义的殖民地、半殖民地或附属国,它们取得政治独立后,还面临着肃清殖民主义残余势力、发展民族经济、巩固民族独立的历史任务。它们是维护世界和平的重要力量。并且第三世界相对而言都是不怎么发达且较贫困的国家。

 

 

 

来源:百度百科 https://baike.baidu.com/item/%E7%AC%AC%E4%B8%89%E4%B8%96%E7%95%8C/632613?fromtitle=%E7%AC%AC%E4%B8%89%E4%B8%96%E7%95%8C%E5%9B%BD%E5%AE%B6&fromid=3997105&fr=aladdin