国际治理创新研究院

每日时政热词

当前位置: 首页 > 时政专题 > 每日时政热词 > 正文
 

硬科技 Key & Core Technology

发布时间:2021-05-15 浏览次数:

 

硬科技是指基于科学发现和技术发明之上,经过长期研究积累形成的,具有较高技术门槛和明确的应用场景,能代表世界科技发展最先进水平、引领新一轮科技革命和产业变革,对经济社会发展具有重大支撑作用的关键核心技术。[1]

硬科技是一个历史、动态和发展的概念,在当前科技与经济发展新形势下,最具代表性的硬科技主要体现在光电芯片、人工智能、航空航天、生物技术、信息技术、新材料、新能源、智能制造等领域。

 

硬科技特性:

1)引领性。它是新一轮科技革命中具有带动力和衍生力的核心和共性使能技术,能够支撑现有科技重大进步,支撑和引领经济社会发展,引领人类生活发生根本性变革。

2)创新性。它属于长期研发、持续积累的高精尖原创技术,也指细微领域形成的突破性、颠覆性技术,是现有技术无可比拟或替代的。

3)基石性。它是面向国家重大战略需求的、关键领域的核心技术和瓶颈技术,可以在多个产业广泛应用,在产业技术发展中起到基础支撑作用。

4)关键性。它是当前科技创新中能解决大部分经济社会问题、产生重大影响的关键少数技术,遵循二八法则,是关键的、核心的、重要的技术。

 

硬科技内涵:

第一,从时间的维度。科幻是50~100年之后有可能实现的幻想;黑科技是未来20~30年,甚至需要更长时间的技术积累才可能实现的技术;硬科技是5-10年内能实现的尖端科技;高科技是已经实现的科技,它们已经普及应用在人们生活中;硬科技通常需要较长时间的技术积累,技术高度极大领先于现有技术标准。技术具有独有性,难以被复制和模仿,只有通过不断技术投入与资本投入才可以实现。

 

第二,从空间的维度。一项新的硬科技,起初全球只被极少数人或机构掌握,但随着空间的扩散,这项技术可能慢慢从发源地扩散到全球。随着这项硬科技的逐步扩散,它就会逐步转变成高科技,直至最后全球已经通用,就转变为科技。就像蒸汽机,瓦特当时做出来就是硬科技,当它慢慢扩散到全球,就成了高科技,到现在已经成为科技。

 

第三,从行业的维度。随着时代的发展,硬科技所对应的行业和领域可能是在变化的,这个时代对应的硬科技领域,到未来也许就变成其它几大领域。当代硬科技八大领域,涵盖光电芯片、人工智能、航空航天、生物技术、新材料、新能源、智能制造、信息技术。而每个行业相对于其它行业、单个行业之中都有其对应的硬科技。

 

 

 

来源: 百度百科 https://baike.so.com/doc/24414981-25244598.html