国际治理创新研究院

每日时政热词

当前位置: 首页 > 时政专题 > 每日时政热词 > 正文
 

中俄核能合作项目 China-Russia Nuclear Energy Cooperation Project

发布时间:2021-05-17 浏览次数:


 

国家主席习近平519日通过视频连线,同俄罗斯总统普京共同见证两国核能合作项目——田湾核电站和徐大堡核电站开工仪式。习近平指出,今年是《中俄睦邻友好合作条约》签署20周年,他同普京总统商定,将在更高水平、更广领域、更深层次推进双边关系向前发展。

 

核能合作是中俄传统优先合作领域,近年来发展迅速,受到两国元首高度关注。20186月,在习近平主席和普京总统共同见证下,双方签署了核领域一揽子合作协议,商定合作建设田湾核电站78号机组和徐大堡核电站34号机组。这是中俄迄今最大的核能合作项目,代表着两国务实合作的高水平。四台机组顺利开工,既展示了中俄在高端装备制造和科技创新领域的重大合作成果,也将助推双方各领域务实合作提质升级。

 

核能具有清洁高效特点,四台机组建成后将有效减少二氧化碳排放量,这既体现了中方力争实现碳达峰、碳中和目标的坚定决心,也彰显了中方作为负责任大国的有力担当。此次核电项目开工对于改善地方能源结构,优化能源布局,保证电网安全及能源供应安全,促进地方高质量发展意义重大。同时,将为我国实现碳达峰、碳中和目标做出重要贡献,并为进一步深化中俄新时代全面战略协作伙伴关系提供强劲动力。

 

 

 

来源:中国日报 https://language.chinadaily.com.cn/a/202105/20/WS60a62513a31024ad0bac0557.html