国际治理创新研究院

每日时政热词

当前位置: 首页 > 时政专题 > 每日时政热词 > 正文
 

外国直接投资 Foreign Direct Investment (FDI)

发布时间:2021-05-19 浏览次数:

 

经济合作与发展组织表示,2020年中国吸引的外国直接投资增长了14%,使中国成为全球外国直接投资第一大目的地。中国良好的发展前景以及进一步开放的政策是吸引外国直接投资的关键因素。

 

外国直接投资指外国企业和经济组织或个人(包括华侨、港澳台胞以及我国在境外注册的企业)按我国有关政策、法规,用现汇、实物、技术等在我国境内开办外商独资企业、与我国境内的企业或经济组织共同举办中外合资经营企业或合作开发资源的投资(包括外商投资收益的再投资),以及经政府有关部门批准的项目投资总额内企业从境外借入的资金。

 

为了进一步扩大对外开放,积极促进外商投资,保护外商投资合法权益,规范外商投资管理,推动形成全面开放新格局,促进社会主义市场经济健康发展,我国从202011日起实施《中华人民共和国外商投资法》。该法实施以来,我国持续优化外商投资环境,推进更高水平对外开放。

 

商务部的数据显示,2020年,中国实际使用外资9999.8亿元人民币,同比增长6.2%,实现引资总量、增长幅度、全球占比“三提升”,成为跨国企业投资的“稳定器”和“避风港”。

 

 

 

来源:中国日报 https://language.chinadaily.com.cn/a/202105/11/WS609a4793a31024ad0babd3ff.html