当前位置: 首页 > 学术活动 > 其他 > 正文

广东外语外贸大学国际治理创新学院首届国际规制合作论坛即将开幕

发布时间:2024-07-18 浏览次数:

广东外语外贸大学国际治理创新学院将于2024年7月20日举办第一届国际规制合作(International Regulatory Cooperation, IRC)论坛。此次论坛旨在探讨全球化和技术发展带来的挑战,以及如何通过国际规制合作维护国际和平与稳定,促进全球经济的持续发展。

学院简介

广东外语外贸大学贯彻落实习近平总书记关于加强全球治理人才队伍建设的指示精神,综合外语、经济、法律等学科优势,在全国高校中率先成立国际治理创新学院,致力于强化国际组织、国际规则和国际治理方面的教学和研究工作。学院创立并坚持“五位一体”创新型人才培养模式,立德树人坚定理想信念、全面拓展基础理论知识、重点提升实际工作能力、系统开拓国际合作交流、创造条件发挥人才作用,努力为我国参与国际规则的重构和创新、全球治理体系的改革和建设,培养具有家国情怀、国际视野的综合型复合型国际治理高端专业人才,经过若干年的历练,能够更好地参与国际事务、国际谈判和国际治理的高端专业人才;能够在国际组织中竞争中级、高级职位的专业技术和管理人才;高质量落实共建“一带一路”倡议、全球发展倡议、全球安全倡议和全球文明倡议的,推进高水平对外开放、参与粤港澳大湾区建设发展的国际化专业人才。

论坛背景简介

随着全球政治经济格局的演变和科技革命的加速发展,国际贸易、金融稳定、数据安全、环境保护等问题日益超出单个国家能力范围,各国需要协力合作。国际规制合作在应对全球化和技术进步带来的挑战、维护国际和平与稳定、促进全球经济发展和治理体系完善方面意义重大,相关领域研究的时代价值和学术价值愈发凸显。广东外语外贸大学国际治理创新学院长期关注该领域的研究发展,为进一步汇聚规制研究领域的专家、学者和业界精英,探讨和交流国际规制合作的最新趋势、挑战与机遇,特举办第一届国际规制合作论坛。论坛将围绕多个主题展开深入讨论,包括但不限于人工智能风险治理、跨境数据规制研究、全球治理规则的国际化与本土化、国际经贸规则与经济制裁规制以及国际组织与国家行为研究以规制研究为中心,融合跨学科研究范式和业界经验,促进理论与实践的紧密结合,为与会者提供一个思想交流的学术平台。

论坛基本信息

一、论坛时间:2024年7月20日星期六

二、主办单位:广东外语外贸大学研究生院

广东外语外贸大学国际治理创新学院