当前位置: 首页 > 学术活动 > 其他 > 正文

会议回顾|广东外语外贸大学国际治理创新学院国际规制合作论坛成功举办

发布时间:2024-08-09 浏览次数:

2024720日,广东外语外贸大学国际治理创新学院国际规制合作(International Regulatory CooperationIRC)论坛成功举办。来自复旦大学、浙江大学、暨南大学和广东外语外贸大学等国内高校的数10位专家学者与青年人才围绕国际规制合作这一主题发表专题报告并展开深入交流,共同探讨全球化和技术发展的趋势与带来的机遇和挑战,以及如何通过国际规制合作维护国际和平与稳定,促进全球经济的持续发展。本次论坛由广东外语外贸大学研究生院和国际治理创新学院联合主办。

一、论坛背景与重点介绍

国际治理创新学院院长赵龙跃教授作论坛背景与重点介绍

本次论坛分为三个阶段,第一阶段是听取国际治理创新学院院长赵龙跃教授关于举办国际规制合作论坛的背景和重点介绍。

赵龙跃教授讲到,党的二十届三中全会于718日在北京胜利闭幕,全会通过的《中共中央关于进一步全面深化改革,推进中国式现代化的决定》,对于完善高水平对外开放体制机制作出专门部署,提出两个引领:一个是要有效应对外部风险挑战,引领全球治理,主动塑造有利外部环境;二是参与引领全球治理体系改革和建设,坚定维护国家主权、安全、发展利益。随着关税、非关税边境措施的消减和下降,不同的规则体系、规制标准和执行部门正逐渐成为一种新的“边境后”(Behind-the-border)贸易壁垒,成为影响国际商品和服务高效流通的新型障碍。因此,重视相关研究,积极推动国际规制合作,稳步扩大制度型开放,是新时代完善高水平对外开放体制机制的重要内容。

关于国际规制合作的概念,目前国内学术界还没有一个统一的认识,赵龙跃教授介绍了他在《制度性权力:国际规则制定与中国策略》(人民出版社2016年)和《国际经贸规则的重构与创新》(科学出版社2023年)两部专著中的部分论述。他指出,在新一轮国际经贸规则的重构和创新中,国际规制合作问题越来越重要。西方国家正在探索通过区域贸易协定限定国际规制合作框架,试图继续掌控国际规则重构的主导权和制高点,中国与广大发展中国家也要积极参与,着力推进规则、规制、管理、标准等制度型开放,引领全球治理的改革和建设。国际治理创新学院举办国际规制合作论坛,就是希望进一步强化关于国际规制合作的学术研究和交流,重视国际组织与国际治理专业人才的培养。

赵龙跃教授感谢各位专家学者与青年人才参与本次国际规制合作论坛,期待同与会的专家学者和青年人才开展深入的学术交流与思想碰撞,共同探讨国际规制合作领域的最新趋势、挑战与机遇,为中国参与引领全球治理体系改革和建设,贡献我们的力量。

二、论文汇报与交流

3B29B

与会者合影

第二阶段是论文汇报与交流,专家学者各抒己见,学术氛围浓厚。

中原工学院李尊然教授阐述了标准必要专利(Standard Essential PatentSEP)禁令、金钱救济规则及其立场的发展演变趋势,建议各国各地区进一步协商达成一个有约束力的SEP侵权救济国际通则。广东外语外贸大学王聪博士认为美国对华出口管制显著提升了中国企业与RCEP区域的贸易规模,强调中国企业要加强与RCEP成员国的合作交流,以更好应对美西方外部管制带来的冲击。广东外语外贸大学高红伟博士从要素构成、主要方式、主要挑战和未来路径四个方面探索建立跨境数据规制合作的分析框架。苏州职业大学赵亚娜博士从规范扩散理论框架出发,分析联合国推动性别平等倡议对国家行为的影响。

复旦大学研究生周心培、香港中文大学研究助理袁浩延等剖析了人工智能领域存在的生物安全风险及加强国际规制合作的紧迫性。海南大学研究生柏婉丹认为国际经济制裁及其规制的正当性讨论与重视对国际社会获得长久、稳定、安全、和谐发展具有重要意义。郑州轻工业大学研究生王思艺认为中国应结合国际环境规制发展趋势与自身实际情况,进一步推进环境规则高质量发展,实现环境与贸易的协同发展。浙江大学研究生倪小淯分析归纳中国参与的国际组织的语言、区域、性质等特点,为改善国际组织参与策略、提高国际影响力带来启示。

三、专家点评

1D2E0

《管理世界》编辑部王群光博士点评

在本次论坛的第三阶段,《管理世界》编辑部王群光博士对各位专家学者与青年人才的论文汇报进行综合点评,并就国内知名学术期刊《管理世界》的基本概况、刊物改革与优化、投稿的方法与要求、审稿的流程等展开了深入介绍。结合工作经验,他通过对清代文学家郑板桥的题书斋联“删繁就简三秋树,领异标新二月花”的解读,建议学者在学术写作中既要去繁就简也要善于创新,做好中国研究,讲好中国故事,突出政策价值,服务国家大局。最后,赵龙跃教授就“国际规制合作研究平台的搭建与信息交流”等问题鼓励与会专家学者集思广益,共谋共划。

赵龙跃教授与王群光博士为部分论文获奖学者颁奖

伴随着与会专家学者和青年学人的热烈讨论,国际规制合作论坛圆满落下帷幕。本次论坛汇聚国内国际规制合作领域的专家学者与青年人才,对当前国际规制合作的前沿领域、面临的挑战与机遇进行了广泛的交流与讨论,共享知识盛宴,共促学术交流,为把握国际规制合作的演变特征、发展趋势和时代机遇,引领国际规制合作提供参考和建议。