马里兰大学

当前位置: 首页 > 交流合作 > 马里兰大学 > 正文

以学术合作推动中美友好关系|校领导率团访问美国并与马里兰大学签署合作办学协议

发布时间:2024-06-23 浏览次数:

62日至6日,我校校长闫相斌率团访问美国马里兰大学,正式签订《广东外语外贸大学与马里兰大学合作办学协议》,将两校合作关系推向了一个新的阶段。研究生院院长杨励、人力资源部部长谢文新、国际治理创新学院院长赵龙跃、教务部副部长唐静、国际交流合作部副部长陆露陪同出访。访问期间,校长代表团专门看望国际治理创新学院正在马里兰大学学习的同学们,听取同学们的意见和建议,访问取得丰硕成果。

一、云程发轫,踵事增华

代表团成员合影

美国东部时间202464日上午,校长代表团一行访问了美国马里兰大学的公共政策学院和商学院,与有关的专家学者进行了广泛的交流。

广东外语外贸大学校长闫相斌发言

闫相斌校长总结了两校悠久的合作历史与显著的合作成果,并表达了广外对于两校合作关系的重视。闫相斌指出,广外学子在马大的经历增强了跨文化交际能力,这项能力可以助力学生未来为社会做出更大的贡献。两所高校基于共同的兴趣进行互利的研究合作,不仅加强了人才培养工作,也对促进中美民间友好人文交流具有重要意义。正如习近平总书记所强调的,“中美关系的基础在民间,力量源泉在人民友好。”广外牢记习近平总书记嘱托,推动中美教育交流合作事业“开新局、展新貌”,为中美关系未来的发展奠定更为坚实的基础。也正如马大公共政策学院的标语“改变世界”(Change The World),希望两校结合自身优势,持续深化多领域合作,培养更多熟悉中美国情的青年使者,为世界的发展做出更多贡献。

马大公共政策学院院长Robert Orr发言

公共政策学院院长Robert Orr指出,广外与马大已经取得了丰硕的合作成果,两校处于相似的发展轨道上,都具有宝贵的创业精神和广阔的发展前景。随着国际影响力的不断提升,两所高校希望继续深化与重要国际机构的友好关系,并致力于推动中美两国之间的学术与政策合作。值得一提的是,两校在人才培养方面取得的成效在学生身上得到了充分体现。如今,越来越多由广外和马大共同培养的学生进入国际组织并担任重要职务。这些对中美两国国情有着深刻理解的学生能够在国际舞台上发挥重要作用,广外和马大对此感到自豪,希望未来有更多的美国学生和教师前往中国进行学习与交流。

合作办学协议正式签订

本次会议上双方表达了持续加强优势互补、汇聚优质资源、加快中外合作办学机构建设进程的共同愿望,并正式签订了《广东外语外贸大学与马里兰大学帕克分校合作办学协议》。双方均表示,将以此次协议签署为契机,探索更多实质性的合作内容,推动两校合作迈向新的高度,赓续中美友谊,推进中美关系,为中美友好搭建更多桥梁!

二、怀臂凌云,肩鸿任钜

马大国际事务办公室负责人Joseph Scholten发言

马大国际事务办公室负责人Joseph Scholten博士为代表团介绍了马大的办学历史及现状。马大创校于1856年,是美国著名的公立研究型大学,世界知名学府。作为华盛顿地区唯一的一所大型综合公立高等院校,马大不仅肩负着培养人才的重任,还承担着推动社会发展的使命。目前,学校在校学生有4万多人,其中包括3万名本科生和1万名硕博研究生。如今,马大已从初期的理工科院校发展为包含13个学院的综合型高校,专注于应对全球挑战、服务社会需要、完善教学方式和重视学生发展四个重要领域,与广东外语外贸大学的合作十分契合马大的长期发展战略。

三、和羹之美,在于合异

访美期间,代表团一行还拜访了中国驻美国大使馆教育处公使衔参赞沈雪松,双方就中美教育创新、人才培养等关键议题进行了深入探讨。沈雪松介绍了中美两国高校在教育交流合作方面的现状与前景,并对广外在国际化办学方面的努力给予了高度评价。她鼓励广外继续发挥自身优势,主动寻求更多合作机会,进一步推动中美两国在人文交流和教育领域的深度合作。闫相斌校长表示,广外秉持开放办学的理念,积极服务国家高水平对外开放战略,将继续拓展与美国高校及相关科研机构的合作,共谋发展机遇。

四、不啻微茫,造炬成阳

活动合影

美国东部时间202464日晚上,闫相斌校长还到访广外纽约校友会,亲切看望纽约校友代表并进行了深入的座谈交流。广外纽约校友会会长关健飞、名誉会长阎卫刚等多位校友热烈迎接了母校代表团。闫相斌校长对校友们在美国的生活状况与职业发展表达了诚挚的关怀,并介绍了学校近年来的发展情况,包括在学术研究、师资力量、产学研合作等方面取得的显著成绩。他还特别提到了学校未来规划,尽管面临挑战,但相信学校一定能实现新的跨越,续写新的华章。校长鼓励各位校友继续以实际行动支持母校建设发展,期望校友担当中美两国友好交流的使者,为推动两国关系行稳致远贡献广外力量。