国际治理创新研究院

新闻资讯

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 正文
 

国际治理创新研究院2018年十大新闻

发布时间:2019-01-01 浏览次数:

一、国际治理创新研究院研究报告得到省委领导的重视和批示。

2月8日,国际治理创新研究院圆满完成广东省委外事工作领导小组办公室研究课题,研究报告《积极推进与澳大利亚的金融合作,开拓广东新时代全面开放新格局》得到广东省委副书记马兴瑞省长、欧阳卫民副省长的重视和批示。这是国际治理创新研究院参与广东省委省政府课题研究取得的又一项重要成果。


二、国际治理创新研究院中标“中国—越南跨境经济合作区”研究课题。

5月6日,国际治理创新研究院调研组赴广西防城港“中国—越南跨境经济合作区”调研,并中标《中国东兴—越南芒街跨境经济合作区政策体系研究》课题。中越跨境经济合作区,是中越两国元首达成的重要共识,是我国实施“一带一路”倡议的重要节点、面向东盟开放合作的重要平台和中国—越南经贸投资合作的示范区。参与中越跨境经济合作研究,是国际治理创新研究院聚焦国内外重点问题、为政府科学决策建言献策的又一体现。

第三届中越跨境经济合作论坛暨中国东兴—越南芒街跨境经济合作区专场推介会现场

赵龙跃教授作主题演讲


赵龙跃教授与管理年博士会谈



三、国际治理创新研究院成功举办“2018中国国际治理高峰论坛”。

9月5-7日,广东外语外贸大学与丝路规划研究中心、美国马里兰大学公共政策学院、欧洲大学研究院联合举办的“2018中国国际治理高峰论坛”“第五届白云论坛暨第一届中国国际治理高峰论坛分别在北京和广州成功召开。“2018中国国际治理高峰论坛”的主题是中国与多边贸易体制,世界著名国际治理问题专家伯纳德•霍克曼(Bernard Hoekman)教授出席论坛,并发布《重振WTO多边贸易治理》研究报告,该报告是德国智库贝塔斯曼基金会组织的“全球贸易治理未来高级别专家委员会”两年多的研究成果。主办中国国际治理高峰论坛是国际治理创新研究院为增进国内外学者交流互动而创建的平台,以便及时捕抓跟踪国际治理方面的重大问题热点问题,也是培养综合型复合型国际治理高端专业人才的重要环节。

“第五届白云论坛暨第一届中国国际治理高峰论坛”广州分会场


“第五届白云论坛暨第一届中国国际治理高峰论坛”北京分会场


石佑启校长会见欧洲大学研究院Bernard Hoekman教授



四、国际治理创新研究院与欧洲大学研究院达成全面合作共识。

9月28-29日,国际治理创新研究院赵龙跃教授出席欧洲大学研究院举办的《世界贸易论坛》,并访问欧洲大学研究院全球经济治理中心和跨国治理学院等机构,就开拓双方合作研究、专家交换和共同培养国际治理创新人才等工作达成全面合作共识。至此,国际治理创新研究院初步形成中、美、欧三边合作的教育研究联盟体系。

 

五、世界贸易组织首席经济学家做客“中国国际治理高端讲坛”。

10月14日,世界贸易组织首席经济学家罗伯特·库普曼(Robert Koopman)教授做客“中国国际治理高端讲坛”。 “中国国际治理高端讲坛”是国际治理创新研究院致力打造的高端学术品牌,罗伯特·库普曼教授是第五期的主讲嘉宾,前四期的主讲嘉宾分别是中国驻WTO首任特命全权大使孙振宇副部长、中国首任WTO上诉机构成员、中国改革开放40年百位“改革先锋”称号获得者张月姣教授、中国驻国际货币基金组织执行董事金中夏博士和欧洲大学研究院全球治理研究中心主任伯纳德·霍克曼(Bernard Hoekman)教授。

谢秀兰部长主持讲坛


罗伯特·库普曼教授发表演讲



六、光明日报刊文长篇报道“2018中国国际治理高峰论坛”。

10月22日,光明日报刊登“重振世贸组织,完善全球治理:来自2018中国国际治理论坛的声音”的长篇文章,详细报道广东外语外贸大学与中国政协丝路规划研究中心合作,分别在北京、广州两地联合举办的“2018中国国际治理高峰论坛”。光明日报是中共中央主管主办、中央宣传部代管,立足知识界,面向国内外的中央党报。此次长篇刊文报道,是对国际治理创新研究院组办中国国际治理高峰论坛的肯定。

光明日报新闻原文



七、国际治理创新研究院成功开拓与发展中国家智库联盟的合作。

11月15-16日,国际治理创新研究院赵龙跃教授出席发展中国家智库联盟“南方声音” Southern Voice)在泰国曼谷举行的会议,重点讨论推进落实2030可持续发展目标的路径研究和对策建议,以及关于提升促进可持续发展国际合作发展效率(Development Effectiveness)所作的研究报告和成果展示,成功开拓与发展中国家智库联盟“南方声音”进行学术交流和人才培养方面的合作。目前“南方声音”包括有来自亚洲、非洲和拉丁美洲发展中国家的50多个智库机构。



八、赵龙跃教授获得“安子介国际贸易研究奖” 优秀著作奖。

11月24日,第二十届“安子介国际贸易研究奖”颁奖典礼在对外经济贸易大学举办,国际治理创新研究院赵龙跃教授的著作《制度性权力:国际规则重构与中国策略》获得“2018年第二十届安子介国际贸易研究奖”优秀著作奖二等奖(一等奖空缺)。安子介国际贸易研究奖被公认为中国经贸领域界的最高学术研究奖,此次获奖是国际治理创新研究院取得的又一项重要学术成果。

《制度性权利:国际规则重构与中国策略》



九、国际治理创新研究院建院两周年。

12月5日,国际治理创新研究院举行国际治理创新第三届(2018级)研究生开班仪式暨建院两周年纪念活动。校党委书记隋广军教授出席纪念活动,并为2018级创新班研究生讲授开班第一课,这是隋广军书记连续第三次为创新班学员讲授开班第一课。国际治理创新研究院建院两年来,已经招收2016级、2017级和2018级共三届学生。

隋广军书记讲授第一课“如何成为国家的有用人才”


第三届国际治理研究院学员合影

 

十、国际治理创新研究院首届创新班研究生获得马里兰大学公共政策硕士学位。

12月18日,国际治理创新研究院首届研究生在马里兰大学公共政策学院顺利毕业,获得马里兰大学公共政策硕士学位,马里兰大学举行了隆重的毕业典礼。在首届毕业学员中,已经有部分学员顺利获得国际贸易中心(ITC)、联合国行动与危机中心(UNOCC)和世界银行等国际组织的实习工作机会,将陆续开始在国际组织的实习工作。

首届学员在美国马里兰大学毕业合影


实践没有终点,发展未有穷期。激情永在,境界常新。让我们在继往开来的2019年不忘初心,继续前行!