国际治理创新研究院

新闻资讯

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 正文
 

讲座回顾 | “联合国国际贸易中心月”系列活动之专题三:可持续发展地图

发布时间:2020-03-26 浏览次数:

 

 

北京时间2020319日,联合国国际贸易中心(ITC)与国际治理创新研究院联合举办的“联合国国际贸易中心月”系列活动之专题三讲座顺利举行。本次讲座由ITC可持续发展标准与价值链中心的高级顾问马修·拉莫(Mathieu Lamolle)先生为参会嘉宾介绍可持续发展地图(Sustainability Map)。

 

可持续发展标准介绍

 

讲座伊始,马修·拉莫先生首先介绍了国际贸易中心(ITC)是由联合国与世界贸易组织联合成立的技术合作机构。接着,马修·拉莫重点讲解了实现贸易可持续性的三大支柱,分别是社会(包括劳动条件和对当地社区的影响)、环境(气候变化适应能力、能源利用效率、减少浪费)和经济(适当管理和长期财务规划)。同时,ITC还注重透明度,通过公开展示优秀案例来提高全球供应链运作效率,进而增进消费者与生产者的信任和包容。

 

随后,马修·拉莫详细介绍了ITC的“贸易促进可持续发展”(Trade for Sustainable Development, T4SD)计划,旨在通过改进商业策略,从而达到促进价值链上包容、贸易可持续的效果,具体包括提供全球公共产品的可持续发展地图、咨询服务和中小企业能力建设等三个方面。

国际贸易中心的T4SD计划

 

马修·拉莫先生就市场分析与情报、私营部门伙伴关系、目前的研究和认识成果等方面进行详尽讲解,并从全球市场趋势角度分析可持续发展标准和规范的复杂前景。

2008-2015年全球范围内自愿性可持续性标准运用情况

 

可持续发展地图在线演示

 

马修·拉莫贴心地为我们进行了可持续发展地图的在线查询演示,并详细介绍了标准地图、市场趋势地图、虚拟网络和研究成果与出版物的各项功能。

标准地图首页界面(www.sustainabilitymap.org

 

1. 标准地图:查询标准措施的透明度

 

标准地图可用于:

(1) 分析超过250个标准、行为准则、协议和最佳案例。

(2) 找到在特定国家的特定产品/部门操作和适用的标准

(3) 快速浏览或比较各种标准的要求和流程;

(4) 完成在线自我评估以评价是否符合要求;

标准措施透明度的查询步骤

 

具体操作:

STEP1按部门或产品,国家或区域确定某个目的地市场的标准,甚至是按名称搜索

 

STEP2选择是否要查看或比较已选定的标准,并设定一个标准作为特定参照或进行自我评估。

STEP3选择是否查看可持续发展要求的具体标准或了解各种标准如何运作.

STEP4记得查看图表,以及图表下面提供的更详细的信息。

 

2. 市场趋势地图:了解认证农业和林业的发展

 

具体操作:

STEP1选择是否按国家、商品或可持续发展标准查看最新趋势

STEP2查看地图、图表和表格格式的数据。或导出Excel格式的原始数据

 

3. 虚拟网略:联系可持续价值链上的公司、支持组织和参与者

 

虚拟网络可用于:

(1) 给任意规模的公司一个可视的在线展示

(2) 帮助优先考虑可持续采购的全球买家找到新的可持续来源

(3) 提供消费者追踪产品来源和了解产品背后故事的方法

 

4. 研究成果和出版物

 

用户可在此获得有关可持续发展标准的供给和需求信息、有关协调和发展的标准研究和可持续生产和消费的最新趋势。同时,马修·拉莫也以20195月出版的《欧盟可持续产品市场》为例进行介绍(详情请见下图)。

(图:欧盟可持续产品市场)

 

问答互动,深入探讨

 

Q1. 网站上列出的所有资料信息是否已核实?

马修·拉莫:是的。ITC与私人公司和行业协会合作,共同核实信息,合作伙伴还会协助ITC在系统中上传供应商的数据。因此,有两种方法可以在网页中创建公司资料,一是在网站中自行注册,ITC的工作人员会稍后核实信息的真实性,资料经核实后公开;二是ITC与大公司合作,这些公司提供信息,由ITC将其上传至并告知他们的供应商。简而言之,网站上列出的所有资料都已核实。

 

Q2. 若想知道某一家贸易企业是否有高附加值或新的产品,以分析进出口商品结构和可持续发展能力,用户该如何查询和使用到这些数据?

马修·拉莫:如果是企业的新产品,则可以按照该产品名称在标准地图中进行搜索,然后用户可以查看该产品已有的相关标准,以及该产品的经济附加值。显然,通常是从要销售出口的产品的初始价值开始。但是,如果相关证书为产品带来了附加值,即产品有更高的市场价格,用户就可以将标准地图中的执行标准和市场趋势结合起来。实际上,用户需要组合使用两个数据集:标准地图和市场趋势,来分析进出口结构以及证书带来的附加值。我们不能保证市场价格,这不是ITC负责的,但是我们可以提供关于您的产品在市场的溢价预期。总结一下,用户查询数据的步骤为:先查询产品相关标准,然后查看市场趋势,并将两者相结合。

 

Q3. 如果在地图上无法找到公司的联系方式,是否有其他方法联系该公司?

马修·拉莫:没有,网站上只会显示经我们核实验证的信息,且一般情况下都有联系信息。如果没有联系信息,可能意味着该公司资料尚待确认,或者该公司仍在完善企业资料。因此,如果缺少相关资料,您需要等待。但是一般而言,一旦我们有了已核实的公开资料,就应该能通过电子邮件与公司联系,或者找到该公司的网站地址获得更多联系方式。因此,基本上能够确保您获得联系公司的资料。

 

Q4. 如何查看某一国家在贸易领域的绿色贸易壁垒?

马修·拉莫:如果您指的绿色贸易壁垒是因绿色标准而阻碍贸易的话,那么ITC的可持续发展地图不能够提供这方面的信息。从贸易便利化的角度来看,ITC希望促进标准的采用,公司实际上就能因此更好地了解获得认证的主要问题。在标准地图中,审核员会对这些标准逐一检查,但这不是所谓的绿色壁垒或无法避免的贸易障碍。如果您在网站上选择一个国家/地区,您将看到其他国家的所有标准。如果您想进行国家/地区分析,也同样可行。

 

(译者注:绿色贸易壁垒,又称环境贸易壁垒,初衷是为了保护生态环境而直接或者间接采取的一种限制性措施或者是禁止贸易措施。在全球的贸易领域中,一些发达的国家依靠自身在经济和技术等方面的优势,以保护环境和人类健康为目的,运用一些较为复杂的法律法规、严格的审批程序,对来自西方国家的商品进行限制,这也是一种全新的非关税的壁垒形式。)

 

Q5. 除了向出口商提供信息外,标准地图的主要功能是什么?

马修·拉莫:标准地图为出口商提供信息,也为进口商提供信息。如果您是一家瑞士公司,从中国进口商品,想知道可以要求供应商达到什么标准,标准地图能让您了解到,在中国其可以提供112种标准。如果您是政府、公司或出售鞋类的商家,在地图中可以知道中国的这些指南和可以认证的标准,这些信息对于进口商及买家来说非常有必要,因为进口商可以与在中国的供应商联系,并要求我的合作伙计们获得认证。因此,无论你是买方还是卖方,标准地图对每个人都很重要。不仅便于您了解可以在该目标市场中需要采取哪些标准,还可以在这个基础上要求该市场中的供应商需要满足的标准。因此,来自中国的您可以了解到南美或欧洲市场所要求的标准。从中国的角度来看,您也能够了解到可以为买家提供哪些标准。

 

Q6. 请问ITC会为企业提供证书吗?

马修·拉莫:ITC,我们并不会提供证书。当审计师在为大型企业申请证书时,我们可提供有关认证的所有信息。所以ITC可以让公司具备认证资格。您首先需要进行自我评估,然后我们会帮您完善信息。但是证书只能由贵国的官方审计公司提供,因此我们无法为您提供证书,我们只能为您提供证书的认证程序。

 

Q7. 网上的已注册公司数量相当有限,那么ITC如何让更多公司进行注册呢?

马修·拉莫:的确如此,因此我们现在已有将近60,000家企业以及小型公司,也就是生产商。这个数量并不多,因为我们6个月前才开始这项工作,且目前数据增长得特别迅速。网上注册公司越多,可持续发展地图工具越有用。我们不仅会通过会议和线上研讨会来进行推广,也联系身处各国的同事为商会或者其他人提供相关信息,让企业了解这个工具。ITC可持续发展地图还处于发展的早期阶段,这个体系是一个非常新的模块,成形并没有很久,但是我们已经有60,000家企业注册。

 

Q8. 网站提供的标准是最新版本吗?比如说,我看见生态纺织品标准的最近更新是2016年,但是国际环保纺织协会在20201月公布了一个新版本。那么可用的只有2016年的版本而不是2020年的版本是吗?

马修·拉莫:我们确实会跟包括国际环保纺织协会在内的标准组织合作以更新其数据。只要有一个新的标准出现,我们便会在可持续发展地图上添加新的数据。新的生态纺织品标准是20201月发布的,我们的团队正在准备将其更新到可持续性地图中。现在之前的标准依旧是有效的,所以它仍在网站上。我们的团队负责所有处理的标准数据。您能看到我们大约有260种标准,数量很多。所以260个标准组织正与我们的团队合作以更新信息,数据及其更新的工作量都很大。但只要我们得知一个新标准的发布,我们便会尽快更新,有时会晚几个月,请耐心等待。目前,2016年的国际环保纺织标准还未替换成20201月的版本,所以在一些国家仍然可行,最新的版本很快会更新上线。

 

Q9. 根据ITC的研究,一国的标准数量与其可持续发展趋势有关联吗?

马修·拉莫:一些国家有许多标准,但这与他们可持续发展的良好趋势相关性不大。我们认为一些国家的确有大量的标准,但这会在市场环境中引起混淆。这些标准实际上产生的效用并不能得到可持续发展的成效和影响。有些标准适用于多数国家而有些只适用于一国,只能说明一国的标准数量与其可持续发展趋势关联并不多。

 

以马来西亚和印度尼西亚为例,两国对棕榈油都有一个较高的标准,即可持续棕榈油圆桌倡议组织(RSPO)。马来西亚对棕榈油也有可持续发展标准(马来西亚可持续棕榈油MSPO)。仅这两个标准便覆盖了两国棕榈油业的绝大多数认证。所以标准仅有一个或两个也可发挥极大的作用。若以巴西和咖啡为例,相关的标准大概就有65种。这并不意味着巴西的可持续发展程度就很高,只是说明有更多认证的选择方式。所以可持续发展趋势与标准数量关联不大。