国际治理创新研究院

求学之旅

当前位置: 首页 > 研究院新闻 > 求学之旅 > 正文
 

学习心得 | 罗静:时光正巧 奋斗刚好

发布时间:2019-08-10 浏览次数:

时光正巧 奋斗刚好

坦诚地讲,并不是所有的讲座和交流都能发人深省。它们,在我们心里留下了或大或小,或深或浅的印记。但毫无疑问的是,201913日在北校国际会议厅隋翚司长做出的分享的确打动了我,犹如一首恰逢其时的歌,如沐春风又热泪盈眶。她的讲述深情款款,娓娓道来,偶尔似润物无声的细雨,沁入心田,偶尔如波涛汹涌的海浪,慷慨激昂。我看到了她对困难不低头、对命运不妥协的高风傲骨;我听到了她永不言败、为国争光的铮铮誓言;我也体会到了她极力劝诫我们刻苦学习的良苦用心。她的分享也让那些类似的经历和感受迎面而来,让那些对未来的思考和探索接踵而至,我想这也是所谓分享的意义吧,让人学而有所思、有所悟。                   

 

世上无难事,只要肯攀登

隋司长幼年时跟随父母与部队南下江西,从吉师附小到吉师一中,从校园生活到田间插队,从工农兵学员到进入外经部,从中国到马达加斯加、加拿大,直至进入联合国。隋司长在用她一生的旅程在反复地告诉我们:世上无难事,只要肯攀登。插队劳动的磨练赋予了她改变命运的勇气;法国留学时的打击激发了她迎难而上的斗志;加拿大培训时的困难磨砺了她坚不可摧的心智。如今的我们,或许再无机会通过下乡插队去激发改变和创造命运的斗志跟勇气,但克服了坚持这条路上的诱惑、摇摆和迷惘,我们便能铸就一颗强心脏。而参加国际治理创新研究生项目,通过不断锻炼与提升,最终能成为一个中国好故事的传承者、国际事务的推动者和国际规则的制定者,需要的也是坚定不移的信心和坚持不懈的耐心。

 

隋司长的分享无疑是给我们每个人打了一支持久型的强心剂,她在告诉我们只要我们愿意去努力、去争取,原本百分百不可能的事情,也会因为我们百分百的努力蜕变成百分百的成功而事实上,身为国际治理创新研究生项目一员的我们,从来都不是孤军奋战,我们一直拥有着让我们持续成长的阳光和雨水,它们来自于寄予厚望的老师、也来自于给予支持的学校,也来自给予坚强后盾的国家。

 

(隋翚司长讲座)


人生的任何经历都是有意义的

隋司长的讲话中,更多的是讲述自己如何克服困难、如何走向成功,而我们听到的,更多的是她对我们的鼓励,而少有她所遇挫折时的愤懑、苦恼和抱怨。当她说到你要相信人生的任何经历都是有意义的时候,我的内心着实有一股暖流流淌而过,竟不知潸然而下。她让我回想起了这艰难的一年,这打击与挫折并存的一年。某些时候,我只知被现实压垮而陷入泥潭的无奈与无助,进而被它占据着、支配着,却忘了客观地对待顺境和逆境。

 

是啊,人生的任何经历都是有意义的,丽日晴空和凄风苦雨,都是。那一刻,我幡然悔悟:来时的路,从来都不是风平浪静的;未来的路,也未必一帆风顺,可成长正是练习了100次以后,发现第101次可以更好,我们不能因为前面100次的不顺遂而否定它存在的意义。成长本身就是一件永远进行的事,而每一处闪耀着光芒的时光印记,也唯有千锤百炼后才有缘与你相遇

 

是千里马总会有幸遇伯乐

毫无疑问,在隋司长一路成长的历程中,的确遇到了几位重要的伯乐,使得她的才能得以进一步地被挖掘、被强化。但这句话的前提是在我们遇到伯乐时,我们已经具备了成为千里马的潜质或者本身已经是一匹千里马。作为国际治理创新研究生的我们,要通过专业知识的反复浸润、实操工作的千锤百炼得以练就日行千里的真正本领。

 

事实上,幸运的是,我们已经遇到了一位独具慧眼的伯乐。他,竭尽全力地为我们提供各种学习、试错、实践的平台和机会;时刻引导着我们从专家学者身上学知识、学经历、学精神与品质;时常督促我们不断沉淀所思所获。在他的引导下,我甘愿永远保持学生的状态,不拒绝新鲜事物,不放弃热情,保持对世界最本真的信心和期待。伯乐尚且难遇,千里马也并非一日练就,我们更应当抱着一颗感恩的心情,以更加的积极的态度、更加踏实的行动去完善自己、回馈老师

 

时至今日,无论是与所有真诚善良的同学朝夕相处,或是与学识渊博的专家学者机缘相会;还是与诲人不倦的老师相伴而行,都倍感幸运。在正该奋斗的日子里,阳光好与不好,时光巧与不巧,有梦逐梦的青春刚刚好!