国际治理创新研究院

求学之旅

当前位置: 首页 > 研究院新闻 > 求学之旅 > 正文
 

班级记录 | “这个冬天有点暖”——创新班2019年寒假英语学习总结

发布时间:2019-08-10 浏览次数:

班级成长记录

2019年寒假,对1819届国际治理创新班的同学们来说是一个特殊的假期,不仅完成了一学期的学习和工作,回到家中与家人共享阖家团圆的欢乐,更与创新班的小伙伴们一起度过了一段愉快而充实的学习旅程,共同学习、共享收获。

 

这个冬天是探索新知识的冬天,也是创新班同学们全面提升自我、共同追逐梦想的冬天,这个冬天不太冷!

 

学习冬令营

英语是我们认识世界、做好研究的工具,能够熟练地使用英语更是我们成为国际型人才所要必备的能力。为帮助同学们学好英语,1819届国际治理创新班英语学习委员陈卓、李文丽两位同学成立了英语学习小组,并在寒假期间组织了英语学习冬令营。经过两位同学的精心策划和同学们的积极参与,2019年创新班英语学习冬令营取得了丰硕的成果。

 

(学习资料截图)


>>>冬令营情况介绍<<<

 

参与人员:1819届创新班的49名同学

时间:122日至222日,时长共一个月

方式:英语学习冬令营以微信群为主要的学习阵地,同学们每日完成学习任务后在微信群中打卡,学委进行汇总统计;同时相应的建立了QQ群,用于上传相关资料(由于大家的英语基础不同,同学可自由选择是否进群)

学习内容:音标、单词、经济学人

 

>>>学习历程回顾<<<

 

1. 布置任务

创新班的英语委员陈卓同学每日在微信群内公布当天的学习任务,发送相关的学习资料,来开启一天的英语学习!

 

(布置学习任务截图)


2. 学习打卡

同学们在收到当天的学习任务和学习资料后,通过发送语音(音标练习),背诵单词的截图以及经济学人阅读笔记等完成任务打卡。同时,在微信群内不仅可以看到自己的打卡记录,同样也可以看到其他同学的打卡内容。开放的平台使同学们能够在沟通交流中互相学习、互勉互励。

 

     

(部分同学的打卡记录)

3. 学习情况统计

及时的总结和回顾是一项活动成功的保证,因此每日的班级学习情况汇总由李文丽同学负责,包括了每日汇报和每周总结。通过数据化和图表化的呈现,清晰地展现出同学们的学习状况,在激励大家坚持下日日功的同时,也营造出你追我赶的学习氛围。

 

     

                       

(学习情况统计示例)

>>>冬令营的创新之举<<<

1. 因时而变 及时调整计划

任何计划都不是一成不变的,只有起到实际效果的计划才是最佳方案。尽管冬令营只有短短一个月的时间,但活动期间仍然遇到了各种情况,因此学习计划也根据同学们的需求不断做出调整。例如根据先前的学习计划,同学们需要统一使用百词斩软件来进行单词背诵,但由于部分同学有自己的习惯和偏好,因此组织者及时改变策略,不对学习软件做出要求,一切以学习进步为目的

 

2. 资源共享 效率最大化

进入二十一世纪,资源、信息共享越来越成为时代的主题。只有资源共享,优势互补,才能达成共赢,因此创新班的寒假冬令营也坚持共赢的原则,鼓励同学们进行学习资料和最新信息的分享,不仅提高了信息资源利用率和学习效率,更使同学们在创新班集体中了收获宝贵的友情。

 

(同学们积极分享学习资料)


3. 学乐结合 共建和谐大家庭

一个月的冬令营不仅是知识的吸收和碰撞,更是创新班集体共同学习进步的一次宝贵经历。来自不同学院和专业的创新班成员们在寒假学习中加强了交流,加深了对彼此的认识和感情,如过年期间在群里热火朝天的互送祝福,互发红包。短短一个月的活动让同学们感受到,学习不一定是枯燥的、孤独的,也可以是愉悦的,和谐的。  

 

>>>学习成果汇报<<<

寒假期间(1.23-2.21)共计语音打卡343人次,平均每天10人,单词打卡640人次,平均每天19人,经济学人打卡289人次,平均每天8人,打卡总人数671人次,平均每天20人。寒假结束后,我们针对假期冬令营的学习进行了意见征集,部分同学的反馈意见如下:

 

刘雯婷:对于学英语,尤其背单词,我一直都是抱着比较消极的态度的,但加入这次英语打卡后,就莫名有了一种责任感,强迫自己必须完成每日任务。

 

向筱含:这个寒假,我们国际治理创新班开展了寒假英语学习的活动,从放假回家的第一天起,一直到返校上课的最后一天,班上同学每天都在群里坚持单词打卡和经济学人阅读,看着大家一起努力,自己也就充满了动力。

 

刘倩萌:两位学习委员十分辛苦了,感谢两位学习委员!让我再一次明白了持之以恒非常重要,还有就是记不住的反复记才是硬道理。除此之外我建议,大家打卡之余有空的时间可以把学人里面遇到的长难句发到群里,群里小伙伴可以共同探讨,一起进步。

 

华定:首先,每天固定背诵50多个雅思重点单词,让我在单词记忆逐渐走上正轨的同时,也无形中提高了单词识别和拼写的效率;其次,每天进行基础音标的朗诵和回顾,让我发现了自己平时对于某些单词的错误拼读,并及时予以改正;最后,每天精读一篇经济学人文章,让我在逐步提升阅读效率的同时,也逐渐喜欢上了这种阅读的感觉——文章中涉及的经济学现象、折射的社会现实问题时常能够引人深思,而通过分析商业领域的变动而反映出的世界经济格局的变化,更加吸引我针对某一主题进行深度阅读和扩展探索,巩固了我对于国际治理宏观领域的实时把握和理性思考。

 

>>>写在最后的话<<<

2019年的寒假已经过去,在这个寒假里大家一起学习,互相激励,共同成长。尽管是首次举行英语学习冬令营活动,但同学们通过此次活动都受益匪浅,创新班未来的英语学习也会在学习委员的组织下,不断探索新方法,争取能切实、有效、真正地帮助同学们提高英语水平和综合素质。

 

路漫漫其修远兮,学习之路艰辛而漫长。寒假虽然已经结束,但我们未来还有第二季度、第三季度、第四季度要共同学习。独行快、众行远,希望国际治理创新班能够继续携手同行,不忘初心,培养过硬的综合素质以奔赴我们梦想中的未来!