国际治理创新研究院

高端讲坛

当前位置: 首页 > 交流合作 > 高端讲坛 > 正文
 

孙振宇大使:中国在国际治理中的地位与作用

发布时间:2017-11-07 浏览次数:

116日下午,国际治理创新研究院名誉院长、中国世界贸易组织研究会会长孙振宇大使应邀到访我校,并在南校区行政楼103会议室作了题为"中国在国际治理中的地位和作用"的专题讲座。本次讲座由国际治理创新研究院院长赵龙跃教授主持,出席人员有经贸学院副院长肖奎喜教授、商学院李楠副教授、国际治理创新研究院刘洪铎博士、黄永杰老师以及创新班项目的两届学员。

 

讲座的伊始,赵龙跃教授首先向出席人员介绍了孙振宇大使的简历,并对其到来表示热烈欢迎。孙振宇大使对赵龙跃教授的邀请以及参会人员的到来表示感谢,并围绕近期十九大刚刚召开这一背景,讲授中国在国际治理中的地位与作用。

 

 

孙振宇大使首先介绍了十九大报告的主要内容,重点谈及十九大提出的“两步走”战略以及习主席指出的“中国过去在全球经济治理当中处于被动地位,中国要积极参与国际经济治理,贡献中国方案,中国不能当旁观者和追随者,而要当参与者和引领者”。

 

 

 

然后,孙振宇大使指出要在全球经济治理中发挥更大作用至少需要满足三个前提条件:一是强大的政治经济军事文化实力(包括硬实力与软实力);二是占领道义制高点,在国际事务中有担当,争取盟友,避免孤立;三是强大的国内智库的支撑,有高素质的谈判专业人才。

 

对此,孙振宇大使认为中国在满足上述三个条件方面取得了一些进展,如近年来硬实力增长快速,目前已成为世界第一大贸易国和第二大经济体;在主场外交活动包括G20峰会、一带一路峰会、金砖峰会等取得了巨大成就,展示了一个负责任的发展中大国的形象;在智库建设方面也取得了长足的进步。但与此同时也存在一些不足,诸如中国的科技创新较为落后,且文化软实力方面与西方国家仍存在较大的差距。

 

紧接着,孙振宇大使基于特朗普 “三要六反”的执政纲领,深入剖析了美国的政策不确定性给中国参与全球经济治理带来的挑战,并指出中国参与全球经济治理应以推进一带一路倡议、全面推进落实联合国2030可持续发展计划、加强与金砖国家和其它新兴经济体的合作以及支持多边贸易体制和促进自贸区建设作为重要抓手。在讲授中国参与国际治理中的地位与作用的同时,孙振宇大使还对在座的创新班学员提出了五点寄望:一是增强政治素养;二是优化知识结构;三是提高沟通能力;四是提升外语水平;五是要时刻准备经受各种意想不到的考验与锻炼。

 

在后续的提问回答环节,孙振宇大使就中国的“市场经济地位”不被承认、反倾销调查、西方主流价值观、中国入世承诺的评价、为何反对自由贸易区以及中国在推动制定经济秩序方面的目标等问题进行了具体的回答。

 

在讲座最后,赵龙跃教授对本次讲座的内容进行了总结,并勉励在座的同学不仅要认真学习孙振宇大使所讲的内容,更应以实际行动向孙大使学习其本人为中国经贸事业奉献的精神,心系国际治理创新项目这一投资于长远的伟大事业,希望未来在不同的领域能看到大家的身影、听到大家的声音。

 

孙振宇大使与创新班师生合影留念

 

附:孙振宇大使简介

孙振宇大使长期在我国国家部委工作,199411月出任外经贸部副部长,中国加入世贸组织后,被任命为中国常驻世贸组织代表、特命全权大使。2011年至今,出任中国世界贸易组织研究会会长。孙大使为我国积极参与WTO事务和国际多边贸易体制的建设与完善做出了卓越贡献。