国际治理创新研究院

高端讲坛

当前位置: 首页 > 交流合作 > 高端讲坛 > 正文
 

中国国际治理高端讲坛第八讲:不忘初心,砥砺前行,推动“一带一路”建设高质量发展

发布时间:2019-08-10 浏览次数:

2019年国际谈判高级研修班于78-12日在广东外语外贸大学北校区举办。本次国际谈判高级研修班包括中国国际治理高端讲坛、专题讲座、国际谈判系列授课、国际谈判模拟四项重要内容。

 

78日上午,作为2019国际谈判高级研修班的第一课和重要一课,中国国际治理高端讲坛第八讲在广外北校区第六教学楼报告厅顺利举行。本期的主讲嘉宾是国家发改委区域开放司(推进一带一路建设工作领导小组办公室)原司长赵艾,演讲主题为不忘初心,砥砺前行,推动一带一路建设高质量发展

 

本次讲坛由广东外语外贸大学主办,广东外语外贸大学研究生院、经济贸易学院、国际治理创新研究院承办,学生就业指导中心协办,外交部外事管理司郭骊川副处长、苗苗一秘、广东外语外贸大学副校长何传添及学校其他有关部门领导等出席讲坛。研究生院院长胡文涛教授主持本期讲坛。

 

(胡文涛院长致辞)


讲座伊始,赵艾司长指出,一带一路现在已经成为国际热词。围绕一带一路建设,赵艾司长就大家关心的推进一带一路建设的有关情况,从以下四个方面进行了主题演讲。

 

(赵艾司长演讲中)


一、加强学习,提高认识,深刻领会习近平总书记共建一带一路

倡议的重要论述

 

深入推进一带一路建设,做好一带一路建设各项工作,必须反复学习、深刻领会习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,不断武装头脑、指导实践、推动工作。习近平总书记的系列重要讲话和指示深刻阐释了共建一带一路的重要意义、指导原则、内涵理念、目标路径等,为一带一路建设高质量发展,走深走实、行稳致远指明了正确方向,勾画了宏伟蓝图,提供了重要遵循。

 

同时,要认真贯彻落实第二届一带一路国际合作高峰论坛精神。这次高峰论坛规模空前、成果丰硕、意义重大,成为共建一带一路的重要里程碑。习近平总书记主持或出席论坛相关活动并发表重要讲话,在全球范围内引起广泛关注。认真学习贯彻习近平总书记在高峰论坛上的重要讲话精神,抓好高峰论坛确定的各项成果和任务的落实,是当前和今后一个时期推进一带一路建设的重要任务。

 

(全体合影)


二、夯基垒台,立柱架梁,推进一带一路建设取得重要进展和明显成效

 

2013年以来,一带一路建设从无到有,由点及面,从理念转化为行动,从愿景转变为现实。在政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通五大领域取得重要进展和明显成效。

 

通过共建一带一路合作,东部非洲有了第一条高速公路,马尔代夫有了第一座跨海大桥,哈萨克斯坦第一次有了出海通道,东南亚正在实施建设高速铁路,中欧班列已经成为亚欧大陆上距离最长的合作纽带。此类可圈可点的案例还有许多。世界各国尤其是沿线发展中国家在短短几年内都实实在在受益或看到感受到了这些成就。

 

(赵艾司长演讲中)


三、深刻认识,积极应对,认真把握新形势下推进一带一路建设面临的风险与挑战

 

当今世界面临百年未有之大变局,民粹主义和逆全球化思潮有所抬头,保护主义和单边主义对世界经济的负面影响逐步显现,部分沿线国家和地区政局动荡,一带一路建设所面临的挑战也前所未有:中美经贸摩擦的长期性和复杂性、全球经济下行压力、美西方势力围堵、部分沿线国家政局变动等等。

 

对此,我们既要保持清醒,又要有足够的定力。正如习近平总书记在第二届高峰论坛重要讲话中指出的:共建一带一路正在发展之中,肯定会遇到一些困难和曲折。无论是顺境还是逆境,无论前方是坦途还是荆棘,我们都要弘扬伙伴精神,不忘合作初心,坚定不移前进。我们都应该抱有这样一个信念:各国人民都应该拥有一个更加美好的未来,共建一带一路一定会迎来一个更加美好的世界。

 

(高端讲坛现场)


四、深耕细作、奋发有为,精心绘制精谨细腻的一带一路建设工笔画

 

如果说过去的几年是谋篇布局、夯基垒台、立柱架梁的大写意,那么可以说,以第二届国际高峰论坛为重要里程碑,一带一路建设进入了聚焦重点、深耕细作,绘制精谨细腻工笔画的高质量发展新阶段。正像习近平主席在高峰论坛上指出的:我们再次举行高峰论坛,就是希望同各方一道,绘制精谨细腻的工笔画,让共建一带一路走深走实,更好造福各国人民。

 

我们要以习近平总书记重要讲话精神为指导,弘扬和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神,砥砺前行,奋发有为,把一带一路建设成为和平之路、繁荣之路、开放之路、绿色之路、创新之路、文明之路。最终实现构建人类命运共同体的宏伟目标。

 

讲坛接近尾声,赵艾司长寄语广大与会师生:在座的各位,是外经外贸领域尤其是谈判方面的高材生,也是未来讲好丝路故事,传递中国正能量的传播者。真诚地希望大家在推进一带一路建设的宏伟事业中大有作为。

 

(胡文涛院长总结发言)


讲坛最后,胡文涛院长对赵艾司长充满干货和正能量的报告表达了高度的敬意和衷心的感谢,回顾讲座全程,赵艾司长从一带一路的理念源起、政策依据、实践平台、意义实效、国际反响,以及风险挑战等方面,对一带一路建设高质量发展进行了详实生动的讲解,令参加讲座的老师和同学们受益匪浅。

 

讲座结束以后,广东外语外贸大学党委书记隋广军教授专门会见了赵艾司长,双方就进一步的合作进行了亲切交谈。